В Церкви рассказали, кто из монахов может присутствовать в соцсетях
В Церкви рассказали, кто из монахов может присутствовать в соцсетях
Фото: monasterium.ru

В Церкви рассказали, кто из монахов может присутствовать в соцсетях

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В социальных сетях, как и в целом в Интернете, могут присутствовать те монашествующие, которые несут особое послушание, а вот остальным подвизающимся в идеале вообще не стоит соприкасаться с виртуальным пространством, об этом сказал пресс-секретарь Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятель московского подворья Оптиной пустыни архимандрит Мелхиседек (Артюхин).

Выступая 20 апреля в онлайн-формате на совещании по вопросам информационной работы ставропигиальных монастырей в 2020-2021 годах, отец Мелхиседек призвал разделять монашествующих, присутствующих в соцсетях по послушанию, выполняющих миссионерские, просветительские, благотворительные задачи, и всех остальных насельников монастырей, «которым в идеале вообще не нужно сколько-нибудь соприкасаться с соцсетями», сообщает сайт Синодального отдела по монастырям.

При этом архимандрит особо отметил, что и исполняющие послушание в информационной службе не должны забывать, что самое главное монашеское делание – это молитва.

По мнению пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству, священноначалию, в свою очередь, следует внимательно следить за тем, чтобы на такие «сетевые» послушания назначались духовно зрелые люди, «способные справиться с многочисленными опасностями и рисками, которые несет присутствие в Интернет-пространстве».

Позицию архимандрита Мелхиседека поддержала и монахиня Макария (Огудина), которая много лет несет послушание руководителя информационных и издательских проектов в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

Так, отвечая на вопрос, есть ли необходимость участия монастырей в соцсетях, монахиня Макария подчеркнула, что такая необходимость есть, но надо подразумевать участие именно монастырей (официальных сайтов и страниц), а не монашествующих.

Помочь в таком деле, как считает представительница Серафимо-Дивеевской обители, возможно, могли бы миряне. Но для этого они должны не только быть воцерковленными и владеть профессиональными навыками, но и знать стиль письма, соответствующий духу монастырского ресурса.

В заключение монахиня Макария заметила, что деятельность в соцсетях по сути мало чем отличается от работы в ежедневной газете: она утомительна, отнимает много времени и не влияет благотворно на самих монахов.

Читайте также:

Интернет-зависимость - это грех?

Вопросы через Сеть: как правильно построить виртуальное общение со священником

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 апреля 2021
Автор: Редакция
Поделиться: