Обратить более пристальное внимание на историческое событие – Стояние на Угре в 1480 году – попросил литераторов председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент.
Обращаясь к писателям, поэтам и публицистам в рамках конференции «540 лет Стоянию на Угре: история, литература, вера», владыка Климент попросил их обратить больше внимания на эту тему, «еще очень слабо освоенную в художественных произведениях исторической направленности, несмотря на колоссальный масштаб события», сообщает сайт Издатсовета.
Обращаясь к другой группе участников конференции – профессиональным историкам, докторам и кандидатам наук – митрополит указал им на необходимость популяризации Стояния на Угре – события, «стоящего у истоков обретения Россией полного государственного суверенитета и завершившего два с половиной столетия ордынского ига на Руси».
На конференции было отмечено, что несмотря на то, что Стояние на Угре упоминается в общеобразовательной литературе, однако подавляющее большинство россиян «до сих пор имеют скудные представления о событиях того времени и еще того меньше понимают их масштабное значение в истории нашего отечества».
«Великое стояние на Угре» произошло в октябре-ноябре 1480 года, когда Московский князь Иван III Васильевич отказался в очередной раз платить дань Орде. Хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Руси, и обе армии остановились лицом к лицу по разные стороны реки Угра. Несмотря на продолжительное ожидание, решающего сражения не произошло, хан Ахмат ушел и, как считает большинство историков, это положило конец ордынскому игу на Руси.
В 2013 году на берегу Угры был установлен памятный камень и проведена военно-историческая реконструкция стояния. В 2015-м бывший на тот момент врио губернатора Калужской области Анатолий Артамонов предложил сделать празднование Стояния на Угре общегосударственным.