Вопрос читателя:

В прошлом году на Успение мне пришлось в банке взять ипотеку на покупку квартиры дочери. Правильно ли это делать в такой праздник?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Представление о том, что в церковные праздники, в том числе на Успение, нельзя заниматься делами, основано на том, что определенные дни и года должны быть посвящены Богу. Посвятить день Богу вовсе не означает ничего не делать. Среди трудовых и бытовых забот практически всегда можно найти немного времени в сам праздник или в ближайшие к нему дни, чтобы побывать на службе в храме. Поэтому в церковные праздники нет запрета на дела, в том числе банковские, но есть напоминание о том, что нужно правильно расставить акценты: утром поучаствовать в богослужении, чествовать вмести со всею Церковью Бога и Матерь Божию (конкретно на Успение), а потом уже заняться делами.

Если же Вы пошли в банк вместо того, чтобы пойти в Церковь, то да, это было ошибкой и в этом нужно покаяться на исповеди и далее следить за тем, чтобы Ваша духовная жизнь — исповедь, причастие, участие в богослужении, чтение утренних и вечерних молитв и так далее — происходила регулярно. С какой частотой — надо посоветоваться со священником, которому будете исповедоваться.

Успехов с квартирой! Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: