Вопрос читателя:

Добрый день! Сегодня муж показал мне видео, где река Иордан поменяла направление своего течения. Я, признаюсь честно, внутри почувствовала дух противоречия, постаралась сдержаться, чтобы не комментировать, но все-таки сказала, что так бывает с реками… Муж оскорбился и сказал, что какая же тогда моя вера, раз я не могу порадоваться чуду? Я задумалась, попыталась для себя сформулировать, почему так отреагировала, ведь я верующий человек. Пришла к выводу, что для меня доказательство Бога больше в делах и поступках человека, в прощении, в наличии у человека чувства морали и вообще в существовании чувств. Действительно, я не могу до конца поверить в некоторые чудеса. Я бы очень хотела, но моя вера пока не настолько сильна, быть может. Однако я никогда не хочу комментировать и тем более оспаривать существование чудес. Сегодня же не сдержалась и высказалась, мол, что не люблю когда такое выставляют в интернет и вообще такое в природе бывает. Спустя некоторое время пришел страх, не совершила ли я Хулу на Духа Святого такими своими речами? Батюшка, заранее Вас благодарю, если поможете мне разобраться в этой ситуации. Спасибо!

С уважением,
Вера

Ответ священника:

Дорогая Вера, что можно сказать по поводу самого явления, свидетельства которого имеются в интернете?

Для Бога нет ничего невозможного. В жизни христианина многократно происходят разные чудеса, объяснить которые, чаще всего, прагматически можно, но которые обычно воспринимаются именно как чудеса — нарушения законов природы.

Природа создана Богом и существует по Его правилам. То, что Господь периодически Сам нарушает Свои законы, свидетельствует о том, что Он имеет о нас особое попечение, что Бог не оставил этот мир.

Во время земной жизни Христа его Евангельская проповедь сопровождалась множеством чудес, которые свидетельствовали об истине Христова учения. И сейчас для многих христиан требуется регулярно напоминать об истинности их веры различного рода чудесами.

Лично я не был на Святой Земле и не свидетель того события, о котором рассказывается, но повода не доверять людям у меня нет. Действительно, почему в праздник Богоявления не может совершаться чудо Божие? Вполне это возможно. Лично для меня это событие ничего не прибавляет и ничего не убавляет в моей вере, но для других верующих это может иметь большое значение.

Впрочем, для тех, для кого такие свидетельства имеют основополагающее значение, стоит заметить, что не на этих чудесах должна базироваться православная вера в их сердцах. Представим себе: окажется так, что подобного чудесного явления не происходит. Или же, как в истории с Благодатным огнем: вдруг выяснится, что он загорается обычным образом, от сохранённой в Кувуклии зажжённой лампады. Что произойдет с верой тех, для кого эти явления являются фундаментальными в их вере?

Читайте также:

Может ли христианин не верить в чудеса?

С другой стороны, и вера, которая зиждется на свойствах человеческого характера, может быть поколеблена разного рода научными исследованиями.

Та вера, которую нельзя ничем разрушить, опирается не на физические явления. Это вера, которая является откликом души человека на действие благодати Божией в нашем сердце. Остальное может подкреплять основу, но не быть ей.

Думаю, что Вам не стоило спорить с супругом, но порадоваться тому, что он обрёл дополнительное свидетельство своей веры. Ведь то, что совсем неважно для Вас, может быть важно именно для него. Действительно, почему бы и не порадоваться тому, что Ваш супруг укрепился в вере благодаря такому свидетельству?

И, конечно же, никакой хулы на Духа Святого в Ваших словах не было. Сомневаться в тех или иных свидетельствах для человека нормально. Уж точно в Символе Веры нет слов: «верую в схождение Благодатного огня и поворот вод Иордана вспять». А значит, всё это второстепенно и может как приниматься христианином, так и быть объектом скепсиса.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
14
Сохранить
Поделиться: