У сына шизофрения, лечиться не хочет. Что делать?
У сына шизофрения, лечиться не хочет. Что делать?

У сына шизофрения, лечиться не хочет. Что делать?

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте.

Феофан Затворник пишет: «...уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай. Помощь от Господа приходит на наши уси­лия и, соединяясь с ними, делает их мощн­ыми. Не будь этих ус­илий, не на что низо­йти помощи Божией, она и не низойдет».

А что я могу сделать в моей ситуации?

Мой взрослый сын, умница, красавец, с красным дипломом окончивший Бауманку, четыре года назад заболел шизофренией. Все это время врачи убеждают его согласиться на добровольное лечение, но он себя больным не считает и упорно отказывается. В результате 1-2 раза в год попадает в больницу на принудительное лечение. После выписки прекращает прием лекарств и через несколько месяцев снова попадает в больницу. Это как заколдованный круг, из которого я не вижу никакого выхода.

В силу своей болезни сын не общается со мной, считая меня виноватой, ведь это я его «упекла в психушку». Не желает жить со мной вплоть до того, что уходил из дома, жил на улице, в лесу. Пришлось мне уйти на другую жилплощадь, чтобы у него была крыша над головой. Сейчас мы живем в одном подъезде, но он меня не пускает, общаться по-прежнему не хочет. Открывать дверь своим ключом я боюсь, так как он после этого может заменить замок.

Что я могу сделать? Молюсь за него, но вот уже пятый год ситуация все ухудшается... Сама второй год на антидепрессантах, только благодаря им и держусь.

Заранее спасибо за ответ.

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Татьяна, я очень сочувствую Вашей ситуации!

Мне кажется, в отношении сына Вы сделали то, что могли: Вы говорите ему о лечении, Вы организовали ему жилплощадь... Насильно давать ему лекарства Вы не можете, так что, думаю, сейчас время, поскольку сын живет изолированно от Вас, позаботиться о себе самой.

Вы правильно делаете, что молитесь за сына, но молитесь также и о себе и позаботьтесь о себе самой. С духовником поговорите об обстоятельствах Вашей жизни не только в связи с сыном, но и вообще, это важно.

Вы принимаете антидепрессанты, стало быть, обращались к психологу. Я бы Вам советовал с психологом поработать также в рамках терапии (а не только приема таблеток) и сместить фокус Вашего внимания с ситуации с сыном на то, как живете Вы сама. Сын, как я понимаю, вполне существует без Вашей бытовой помощи, и слава Богу! Пока он так живет, посмотрите, что нужно Вам самой: как быть с внутренним и физическим здоровьем и так далее. Вам очень нужно себя вернуть в хорошее, здоровое состояние. Думаю, что на это и должны быть направлены сейчас Ваши основные усилия.

Храни Господь в такой непростой жизненной ситуации!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,86 из 5)
    Загрузка...
    11 сентября 2021
    Поделиться:

    • Елена
      Елена8 часов назадОтветить

      Дорогая Татьяна

      Можете молиться за сына преподобному старцу Гавриилу Ургебадзе. Ведь в своё время, после того, как Отец Гавриил сжёг портрет Ленина на площади в Тбилиси, батюшку принудительно поместили в психиатрическую больницу и он сострадал тем людям, которые там лечились. Более того, по своей прозорливости старец видел, что почти у 90% лечащихся корень болезни крылся в духовной причине.

      Помолитесь, чтобы сын постепенно пришёл к осознанию своей проблемы. Это уже первый шаг к её решению. Выпишите книгу о данной болезни, так вы лучше сможете понять, что чувствует сын во время обострения. И конечно, батюшка дал замечательный совет. Берегите себя. Тихая прогулка, интересная книга на вечер, чашечка чая. это не блажь – это необходимость, которая поможет расслабиться.

    • Vera
      Vera1 неделя назадОтветить

      Мне очень хочется пожелать женщине, задавшей этот вопрос, сил. Держитесь, пожалуйста! Как же Вам трудно!