Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка.

Вопросы очень сложные и болезненные для меня. Моя любимая мама очень сильно болеет (онкология) и мучается болями, кроме того, у нее помутнен рассудок. И есть у меня 3 вопроса:

  1. Когда я молился о ее здравии и говорил с Господом, после молитвы из молитвослова, уже своими словами, вдруг вырвались у меня слова, Что-то вроде «Господи! Но если не исцелишь ее, так даруй ей хотя бы смерть немучительную и достойную!». И тут меня охватил ужас: получается, я желаю смерти собственной матери. Дурно ли это?
  2. Я точно знаю, что болезнь ее обострилась и перешла в тяжелую стадию из-за врачебной ошибки: врачи сделали ей пустяковую операцию, не проведя обследования, и «расковыряли» опухоль, которая съела ее меньше чем за год, хотя при своевременном обнаружении могла быть быстро удалена без тяжелых последствий. Не могу простить я их в душе своей, и вместо прощения думаю: «Бог вам судья, но я простить вас не могу». Дурно ли это? И как эту мысль изжить?
  3. Я ненавижу себя за ее болезнь, потому что думаю, что мог бы предотвратить, настояв на обследовании или сделав что-то. Кроме того, я теперь вижу все ситуации, когда я обижал ее или был невнимателен к ней. Мне безумно плохо от этого, и я в молитвах даже просил Господа отдать мне ее болезнь, чтобы понести ее вместо нее по любви моей к ней и по вине моей перед ней. Как мне преодолеть ненависть к себе? Я постоянно слышу шепот на грани восприятия, который винит меня во всем моим же голосом и предлагает мне убить себя, так как по грехам моим и по поступкам я все равно не увижу ни маму, ни отца после смерти, так лучше уйти сразу и больше не грешить. А еще он говорит «Ты просто спишь, умрешь во сне — и проснешься, и снова рядом отец будет, и мать, снова здоровые и молодые».

Я прошу прощения, что задаю такие сложные вопросы здесь, но у меня нет духовника, и мне просто не у кого больше спросить совета.

Простите, Господа ради.
Иван

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Дорогой Иван, всем сердцем сочувствую Вам и Вашей маме! Как же это все трудно... Отвечу на вопросы по порядку.

  1. Нет, Вы не желаете матери смерти, Вы просите Бога о том, что может быть для нее хорошо: если можно — исцеления, если нет — чтобы смерть, как результат болезни, была для мамы наименее болезненной. Это правильная молитва. Представляю, как больно Вам это произносить… Но Вы молитесь правильно и с большой любовью к маме.
  2. Дорогой Иван, Вы в такой сложной ситуации, что я бы Вам посоветовал сейчас сосредоточиться на том огромном грузе забот, который на Вас в связи с мамой. Сейчас будьте с ней, молитесь о ней и о том, чтобы Бог дал Вам сил на все, чтобы Вы могли и о ней заботиться, и обо всех других делах. И чтобы, насколько мамин рассудок позволяет, Вы с мамочкой могли это последнее время ее жизни побыть вместе. Если она не понимает слов, держите ее за руку, гладьте по голове, по лбу, целуйте, говорите ей ласковые слова, пойте, устраивайте удобно на кровати, приносите еду, которая ее порадует, что-то яркое поставьте рядом с кроватью, можно иконы повесить так, чтобы мама их видела. Пригласите священника маму пособоровать, если это получится во время самоизоляции. О врачах Вы подумаете потом, сейчас у Вас просто нет сил на эти мысли. А потом Вы непременно с ними разберетесь.
  3. Иван, Вы сделали все, что в Ваших силах, не сомневайтесь. Когда оглядываешься назад, многое предстает в другом свете, иногда истинном, иногда ложном. Но тогда Вы действовали, исходя из Ваших знаний и Вашего состояния тогда. Со временем человек набирается опыта и понимает, в чем его ошибки, и это знание не для того, чтобы жить в прошлом, а чтобы идти вперед и строить будущее. Когда закончится самоизоляция, а может быть, когда священник придет маму соборовать, попросите его исповедовать Вас и покайтесь на исповеди в том, в чем Вас обличает совесть. Станет легче. А дальше Ваша обязанность — жить свою жизнь до тех пор, пока Бог не решит, что она закончена. Жить, молиться за себя и родителей, исповедоваться, причащаться, работать, ухаживать за своим домом, создать свою семью, любить жену, вырастить детей — вот что Вам нужно. С голосами надо разобраться: это может быть и искушение, и молитесь Богу и на него не поддавайтесь, и результат колоссального стресса, в котором Вы находитесь. Но в принципе знайте, что все, что Вы пересказали сейчас из внушений этих голосов — это ложь. И надо ее гнать от себя. А Вам — жить.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: