(Начало. Продолжение см. в №2 за 1999 г.)

Здравствуйте, батюшка!

Вам, наверное, некогда отвечать на мое последнее письмо, но я решила рискнуть и написать другое. Вы на него тоже можете не отвечать, но в любом случае прочтите.

Мне сегодня исполнилось 19 лет. Мы справили его вчетвером: мама, я и родители отчима. Его самого не было; он был на работе. Так я справляю свой день рождения уже три года – только близкие родственники и никаких друзей. Но речь не об этом. Даже не знаю, с чего начать.

За это лето у меня не было близкого друга, я имею в виду – мужчины. Я не целовалась и не прижималась к сильной груди, хотя сейчас это стало для меня необходимо. Мне стало казаться, что я вечно опаздываю. Вот что со мной происходит. Я уже писала в прошлом письме, что не могу найти свою любовь. Вот сейчас я думаю: может быть, я просто опоздала. Торгуя на рынке, я познакомилась со многими людьми, в том числе с Игорем. Особого внимания я на него не обратила, -- разве только как женщина-кокетка. Кажется, и он тоже. Но со временем я стала замечать, что он иногда долго смотрит на меня. Мы никогда не разговаривали, только "привет", если подходили близко. Но специально не стремились. Но Вы должны понять меня как человек, меня стало вдруг тянуть. Жду следующего дня, чтобы увидеть, скучаю, если его нет, ревную, если с ним рядом другая. Мне хочется принарядиться, подкраситься и пройти рядом с ним. Я чувствую, что он смотрит. Мне этого хочется и хочется снова. Все это во сне, но никто не замечает, да и он вряд ли. А вчера он застал меня врасплох. Конечно, это смешно. Он покупал у меня пиво (оно было только у меня) и приговаривал: "Так это у моей любви пиво, у моей любимой жены". А когда я чуть не поломала ноготь на руке, сказал: "Я буду целовать его". Я посмотрела ему в глаза и сказала: "Что-то поздновато ты начал". Тогда я вокруг себя никого не видела кроме его. Обычно, если я просто шучу с молодыми людьми, я слежу за окружающими, как они смотрят. А тут… Он и сам того не подозревая, взбунтовал женщину, которая хотела его. Ночью я не спала не минуты. Мне казалось, что он рядом, я целовала его, любила его…

И вот в свой день рождения я захотела, что бы именно он меня поздравил, но было поздно. Он, видимо, поехал за товаром. Последние его слова были: "Ну, прощай". Когда я возмутилась, он сказал: "Нет, тогда до встречи".

В одном из своих писем Вы назвали себя грешным. Тогда Вы, наверное, знаете, что такое любовь. Вы были с женщиной в близких отношениях. Не хочу чтобы Вы смущались. Я женщина пока лишь внутри, душой. Я молюсь Пресвятой Богородице, чтобы она мне помогла.

Но то, что я Вам написала – это продолжение более давней истории. Первым был Саша. Мы также познакомились на рынке. Все, как с Игорем, только Саша был женат. Мама это знала, и не хотела понимать никакой дружбы между девочкой и женатым человеком. Она постоянно говорила ему об этом. Он шутил и всегда старался подойти ко мне, а то мог просто громко крикнуть мое имя. Когда он уезжал, то, прощаясь, сильно-сильно сжал мою руку, и я поняла, что он будет держать ее вечно, если разрешат. Я быстро высвободила руку, чтобы не было компрометирующей ситуации. Он назвал номер своего дома и все время говорил: "Поехали вместе". Конечно, смешно, ведь он не подходил по всем моим меркам, но сердце мое вспоминает его постоянно. Я все надеялась его увидеть. Вдруг он не уехал? Вдруг он еще будет торговать. Может быть, Игорь – это Саша, а может и нет. Может, они оба просто шутили. Я нисколько на это не обижаюсь. Наоборот, я рада: это единственные мужчины, которые возбудили во мне женщину. Они дали мне возможность побыть их собственностью. Сашу я не увижу никогда, Игоря – еще возможно увижу. Но я думаю все время: а может быть, Саша и есть моя первая и последняя, единственная любовь.

Ну вот и все.

Спасибо, что позволили мне пережить это чувство еще раз.

До свидания,

Ольга.

--------------------------------------------------------------------------------

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий помилуй нас. Аминь.

Здравствуй, дорогая Оленька!

Я и вправду человек очень грешный. Но по удивительному своему милосердию, можно сказать, чудесными образом Господь сохранил меня в твои годы от легкомысленных отношений с женщинами, несмотря на мою юношескую глупость и горячность, сильную влюбчивость и на ту обстановку, в которой я тогда находился (общежитие, студенческая компания, пирушки с друзьями и т.п.).

Благодарение Богу, покойная матушка Мария была моей первой и единственной женщиной. Благодарение Богу, что мы стали полностью принадлежать друг другу только после святого Таинства Венчания. И было мне тогда уже 29 лет. И однако, вскоре открылось, как мало я подготовлен к настоящей семейной жизни, как много во мне еще осталось детского эгоизма, себялюбия, легкомыслия. На 30-м году жизни я понял, что еще далеко не заслужил права называться мужчиной. Вот и ты, моя радость, очень хочешь называться женщиной.

Стать женщиной – это не просто испытать близость с мужчиной. Стать женщиной – это значит принять на себя ответственность за детей, которых тебе предстоит родить, за крепость своей семьи, за тепло очага и даже, в большей мере, за своего спутника жизни, каким бы сильным и самостоятельным он ни был. Все то же полностью касается и мужчины.

Я понимаю так, что в любви самая главная составляющая – это ответственность друг за друга. У нас же, христиан, эта ответственность особенно высока. Знаешь, как называет нас Святое Писание: "чада Божии, избранные, святые и возлюбленные". Святые - значит, призванные к святости, посвященные Богу. Мы посвящены Богу во святом Крещении, это надо всегда помнить. И ты, пожалуйста, не представляй это как унылую и скучную обязанность, которая мешает якобы твоей свободе. Как раз наоборот.

Помнишь, ты писала о глубоком впечатлении, которое произвела на тебя смерть дедушки. Ты понимаешь, что всем нам придется умирать. Но я уверен, что ты свободно и без всякого принуждения согласилась бы отдать все что угодно, лишь бы мама никогда не умирала. Ты ведь любишь ее и не хочешь с ней расставаться. Оля, Бог - Отец наш небесный, создавший нас, наших родителей, и весь мир, в котором мы живем. Ты, мама, дедушка – это все бесконечно мло по сравнению с Богом; но при этом как мы дороги друг для друга! Значит, наша любовь к дорогим людям – это малая частичка той любви, которой мы должны любить своего Создателя.

Ведь это именно Бог вложил в тебя начало любви – к маме, к мужу, к детям, к другим людям, к природе и т.д. Тебе дано любить и быть любимой только потому, что есть Бог и потому что Он тебя сотворил. Прежде чем ты образовалась в материнской утробе, ты уже была в разуме Его: и вот гляди-ка, какую хорошенькую девочку Он вывел на свет.

Итак, любовь к Создателю – это наше самое главное естественное чувство, которое мы просто не всегда узнаем в себе. И это совсем не мешает тебе любить кого-то из людей. Наоборот, без этого условия твоя любовь к маме, к мужу, к детям – будет неполной, непрочной, лишенной своего главного внутреннего содержания.

Ты вот пишешь свое письмо и радуешься возможности еще раз пережить любовное горение. А хочешь, чтобы любовь никогда не умирала? Господь же бессмертен, и душа твоя бессмертна: Он может научить ее бессмертной любви. Ты просто люби вместе с Богом, подобно Ему.

Тебя манит сейчас чувственная, плотская сторона любви. Но именно страсти и немощи нашего тела больше всего омрачают и отягощают нашу земную любовь. Сладостный пожар чувств, который человек переживает однажды в юности – это самое мимолетное и обманчивое состояние в нашей жизни. Один миг – и оно утрачено. И вот, Оля, плоть порабощает человека со всех сторон, а куда же девается любовь? Чаще всего люди утрачивают ее еще в молодости и потом даже сомневаются: а вообще была ли она?

Все это бывает потому, что нарушен главный закон: начало было положено не во славу Божию.

Как же положить это начало? Во-первых, вместе с любимым человеком помолиться, испрашивая у Бога, угоден ли Ему наш союз, созданы ли мы друг для друга. Если Господь положит нам мир на сердце, и мы уверимся, что есть на то Божия воля, то попросим родителей благословить нас именем Господним, а духовного отца-священника – соединить нас Святым Таинством Брака. И будем жить, зная, что жизнь наша земная есть лишь подготовка к вечной жизни, и что здесь нам предстоит лишь сеять и возделывать посевы, а урожай собирать придется уже в будущем веке.

Хорошо, Оленька, с Богом – хоть жить, хоть умирать.

Оля, когда я подумаю о том, что мы встретимся с покойницей Машей там, у Господа, и что мы будем не такие, как были на земле – со множеством грехов, недостатков, заблуждений, болезней – а совсем другие, то у меня проходят уныние и усталость, силы появляются. Я совершенно уверен, что Господь взял ее на лучшее, что грехи ее прощены и душа спаслась: поэтому мне и самому очень хочется быть достойным спасения.

Будь, деточка, и ты всегда с Богом, во всех твоих делах, помыслах и чувствах. Поверь, не пожалеешь, не ошибешься и не пропадешь. И люби так, чтобы любовь твоя Бога прославляла, а тебя – приближала к Богу, а не удаляла от Него. Чтобы в любви ты становилась лучше, умнее, сильнее. И рабою ничьей не будь – ни страсти какой-то, ни человека – а только Бога одного. Да и то, не рабою, а возлюбленной и любящей, верной и благодарной дочерью.

Теперь, Олечка, ближе к твоим делам, описанными в письме. Если ты, Оленька, пишешь мне не для того только, чтобы высказаться, но и чтобы получить какую-то поддержку, то, пожалуйста, будь смиренной и послушной умницей, послушай, что я тебе скажу.

Любовь, о которой ты пишешь, переживают все или почти все люди от 14 до 20 лет – кто раньше, кто позже. Юное, открытое, еще не очерствелое сердце, хочет любить, а тело взрослеющее, наливающееся жизненными соками, цветет и волнуется. Это естественное человеческое состояние в определенную пору жизни. Цветет человек, как цветок – нежный, чувствительный к каждому ветерку. Но ведь сама знаешь, как бывает: заморозком побило цветы на яблоне, осыпались они раньше времени, и яблочек уже не жди. Яблоня в цвету – это очень красиво, но только на несколько дней, а по-настоящему для человека важны ее плоды. Вот и твои цветочки не побило бы заморозком. Яблонька если не в этот год, так в другой плоды даст, а ты цветешь один раз, другого не будет. Ты говоришь, что всегда опаздываешь. Да нет же: это тебя просто Господь хранит для лучшего. Он все устроит в свое время так, как нужно для твоего спасения. Только сама не пытайся решить свою судьбу дерзостью или капризом.

Оленька, ты писала, что вы с мамой вынуждены торговать на рынке, чтобы хоть как-то хватало на жизнь. Беда в том, что в одном ты приобретаешь, а в другом сама себя обкрадываешь. Я уже, кажется, писал, что это рискованно для твоего здоровья, как будущей матери. Представляю себе, как ты стоишь день-деньской на сибирском морозе в каких-нибудь рейтузах и болоньевой курточке. Смотри, здоровья потом не купишь ни за какие деньги. Но еще гораздо хуже вот что. Молодому человеку (как юноше, так и девушке) полезно быть плотно занятым физической (да желательно и умственной) работой. Избыток сил, свойственный молодости, обычно "тянет в дурь". Ты-то, наверное, занята хорошо: все-таки учишься в институте. Но вокруг тебя на рынке толпится великое множество крепких и здоровых молодых людей, не утружденных ни физически, ни умственно, и более того, презирающих всякий труд. Курево, выпивка "для согрева", "для снятия стресса", в ушах постоянно звучат возбуждающие ритмы; отчего бы не "оттянуться", не развлечься с девушкой! Но будь уверена, что твое открытое сердце им не нужно, и ты как личность вообще не представляешь для них интереса.

Может быть, есть исключения, но общий стиль жизни именно таков: если девушка, торгуя в палатке, обеспечивает еще "досуг" хозяину и его приятелям, она получает гораздо больше, чем просто продавщица. Все эти темы откровенно и цинично обсуждаются в разговорах, которые и ты слышишь. Те же самые журнальчики – вот они на соседних лотках; похоже, и ты в них поглядываешь иногда. Картинки, сладострастные песенки, заигрывания, примеры других – все это давит со всех сторон, на все твои органы чувств. Вот ты и начинаешь изнывать, чьей бы стать "собственностью" (это твое слово)...

Оля, сколько у меня перед глазами растоптанных, погубленных женских судеб! Каждая из этих несчастных когда-то чувствовала и думала так же, как и ты, хотела быть для кого-то единственной, кого-то осчастливить. Но в той среде от нее было нужно совсем другое. Сначала было жестокое разочарование, потрясение, горе. Потом раз за разом женщина подавляла в себе сопротивление стыда и совести, входила в "новую роль". И наконец, это стало образом жизни. Жизни, которая хуже смерти. Да там и до смерти недалеко: прочти криминальную хронику в любой газете…

Я не утверждаю, что Саша или Игорь – негодяи. Они, надо полагать, просто как все в своем кругу. Там, кстати, не имеет большого значения, женат мужчина или не женат. Женатому человеку тем более хочется разнообразия и ощущения свободы. Но для тебя я не вижу здесь никакой романтики. Ты сначала поставь себя, хоть на минуту, на место жены Сашы, а потом давай оценку его и своему поведению. Если ты не хочешь об этом думать сейчас, то придется думать тогда, когда тебя используют и выплюнут, как изжеванную резинку.

Оленька, я уверен, что этот срам скоро кончится. Россия очистится и протрезвится. И жизнь придется восстанавливать от самого основания. Тогда выйдут вперед люди-подвижники, духовно-возвышенные, верные, терпеливые, способные к кропотливому созидательному труду. И я очень желаю тебе и твоему будущему избраннику оказаться среди таких людей.

Прошлый раз ты писала мне о верующем, серьезном молодом человеке, который "слишком уж боится греха". Какое это прекрасное свойство: бояться греха. Смотри, Оля, ведь ты тоже боишься огорчить маму каким-то дурным словом или поступком? Потому что ты ее любишь и жалеешь. Священное Писание говорит: "Начало премудрости – страх Господень". Этот страх не унижает человека, не свидетельствует о его слабости, а возвышает его над обстоятельствами жизни, над грехами, над злыми людьми. Бойся Бога и надейся на Него – и не будешь бояться никакого зла.

Ты еще особо отметила в письме, что этот верующий юноша встречался на твоем жизненном пути дважды, после того, как ты усердно молилась Пресвятой Богородице. Может быть, это и было ответом на твою молитву, да и на мои недостойные молитвы о тебе? Слушай свое сердце, - не страстные, безотчетные, смущающие разум порывы плоти, - а глубину свою сердечную, верующую совесть свою. А чтобы совесть могла свидетельствовать волю Божию, пусть она будет всегда открыта Богу в молитве, в познании заповедей Его.

Поздравляю тебя, Оленька, с девятнадцатилетием. Поздравляю тебя также с началом нового учебного года, и вместо гостинца, вдобавок к институтским заданиям, даю маленькое задание от себя. Если ты еще не выучила, то, пожалуйста, выучи молитвы: "Царю небесный", "Отче наш", "Достойно есть" и "Богородице Дево, радуйся". Их ты найдешь в любом молитвеннике или церковном календаре. Если что непонятно покажется, не поленись спросить – я тебе объясню.

Каждое утро, после того, как встанешь с постели и умоешься, обязательно читай эти молитвы. Везде, где бываешь, перед началом учебы, работы, при каждой встрече и разговоре, мысленно скажи: "Господи, благослови". Перед едой не стесняйся перекреститься и тоже мысленно попроси у Бога благословения. А после еды скажи: "Слава тебе, Господи".

Ешь без смеха и болтовни. Ведь пища – это Божий дар; чтобы она пошла в пользу, надо принимать ее во славу Божию, скромно и с благодарностью. Вечером перед сном повтори те же молитвы, что и утром. Затем, наклонившись до земли, попроси у Бога прощения за все грехи своей жизни и минувшего дня, даже мысленные; попроси, чтобы Господь сохранил тебя от повторения этих грехов, дал силы исправиться и быть лучше.

Поцелуй свой крестик, который носишь на груди: только помни, что Крест – это символ Христа, распятого за грехи наши. Целовать его надо с покаянием, верою, любовью и страхом Божиим.

Избегай соблазнительных разговоров. А если будет на ум приходить что-нибудь такое, то твори молитву от всего сердца, да меня вспоминай и тоже мысленно проси помолиться о тебе. Не бери в руки возбуждающих этих книжек и журнальчиков: не с доброй целью их печатают. А ты читай, по возможности, ежедневно и всегда имей с собою самую лучшую книгу на свете: "Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа". Читай ее с полным доверием к Слову Божию и знай, что Христос – твой Спаситель, что Он рядом с тобою, и так же близок к тебе, как к тем людям, которых Он избавлял от тяжких скорбей и болезней, освобождал от злых духов, поднимал из гроба.

Господи Иисусе Христе, всемилостивый Боже! Избави мое дитя от погибели во пламени адских страстей! Сохрани ее на долгие-долгие годы для добрых и святых дел, во славу имени Твоего. Пусть она, как яркая негасимая свеча, светит пред Лицем Твоим во мраке наших последних времен. Я знаю, что Ты слышишь меня, Господи. Благодарю тебя и славлю за все, аминь.

Оля, ограждаю тебя Честным и Животворящим Крестом Господним.

Твой недостойный духовный отец

иерей А-й.

Продолжение см. в №2 за 1999 г.

2
1
Сохранить
Поделиться: