Трудно молиться, охладела к духовной жизни. Что делать?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. Я не могу объяснить свое состояние души. У меня нет веры (постоянно в уме повторяю, что Бог есть, что Бог наш Отец, что он меня любит). Из-за этого я унываю. У меня нет покаяния. Но самое главное, у меня нет желания меняться, бороться со страстями. Знаю,  что грешная, знаю, что попаду в ад, но ничего не хочу делать, как будто мертвая душа. Читаю Евангелие, иду на исповедь без покаянного чувства, причащаюсь, но легче не становится. И еще при этих постоянных мыслях у меня возникает прелесть (раз я вижу себя грешной, значит, я хорошая, значит, у меня есть смирение).
Вот такая запутанная ситуация. Не знаю, что делать. Молиться трудно себя заставить. Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Зачем апостолам меч?

Добрый день!

Здравствуйте, уважаемая читательница! Вы очень правильно сделали, что не продолжили жить в таком непонятном состоянии, а обратились за помощью. Это первый и очень важный шаг. Теперь нужно делать и остальные шаги, не сразу, постепенно.

Помните и знайте твердо, что Бог любит каждого человека, и Вас тоже, и что до самой смерти никакое состояние человека не может быть признано окончательным. Если сейчас у Вас такие внутренние трудности, это вовсе не значит, что вся Ваша жизнь заранее предопределена, да и не только жизнь, но и участь в вечности. Нет, нет и нет! В любой момент человек имеет возможность измениться, пересмотреть свои взгляды и жизненные стратегии. Думаю, как раз этим Вам и пришло время заняться.

То, что с Вами происходит, в аскетике называется охлаждением веры. Ниже я приведу некоторые рецепты, которые в этом состоянии советовали применять святые отцы. Но мы с Вами будем иметь в виду, что, поскольку духовный путь каждого человека глубоко оригинален, нужно, зная эти рецепты, понять, как быть лично Вам.

Поскольку Вы человек церковный, попросите священника, которому Вы исповедуетесь, или самого старшего по возрасту и опыту батюшку из Вашего храма о беседе с Вами и поговорите лично. Без личного разговора здесь никак. Батюшка задаст Вам вопросы и, зная Ваш путь в духовной жизни, подскажет конкретнее, что нужно делать. Потому что, например, одно дело, если у Вас было горячее стремление к церковной жизни и дальше Вы шли спокойно, шаг за шагом под руководством священника, другое – если при том же сильном стремлении Вы брали на себя несоизмеримые с Вашими силами и опытом подвиги, например, молитвенное правило, еще один вариант – если Вы с самого начала ходили в храм достаточно формально, потому что “надо”, и тут было больше внутренней мотивации, чем внешней. По каждому из названных пунктов можно найти еще несколько разновидностей пути, поэтому нужно прояснять, как Вы шли и в какой момент появилось состояние, о котором Вы пишете. Поэтому, пожалуйста, отнеситесь к себе бережно и как можно скорее поговорите со священником лично, наметьте план действий, хорошо? Должно произойти какое-то обновление Вашей духовной жизни и отношения с Богом нужно, под руководством священника пока, выстроить заново, потому что речь о живых отношениях с Господом, и ни о чем ином.

Почитайте, что писали об охлаждении веры митрополит Афанасий Лимасольский и преподобный Никодим Святогорец. Они описывают,  в общем-то, Ваше состояние. В их текстах (можно прочесть в интернете) Вы можете почерпнуть некоторые рецепты и понимание того, что можно сделать.

В общем-то, вся совокупность действий сводится к тому, что писал святитель Игнатий Брянчанинов: “Искушения, изменения и охлаждения, по учению святых отцов, были со всеми подвижниками; удивляться им не надо, а надо стараться выходить из них покаянием и молитвой: молитва – огонь, и не может не согреться молящийся, а охлаждение – свидетельство об отсутствии или умалении огня, который удобно снова воспаляется от действия покаяния”.

Поговорите со священником. Может быть, Вы уменьшите объем утреннего и вечернего правила, зато будете учиться просить Бога о чем-то своими словами, формулировать и излагать Ему просьбы так, как формулируется именно у Вас. Со временем Вы вернетесь к правилу и сможете увидеть, что в них сформулированы прошения обо всем, что нужно человеку, но в таком общем виде, чтобы они годились для выражения конкретных потребностей и благодарностей любого человека.

Что касается покаяния, то есть изменения образа мыслей, тоже стоит поговорить со священником. Возможно, Вам стоит почитать святых отцов, что-то об их жизни, об их отношении к себе и людям, что будет вдохновлять Вас жить с любовью и радостью. Когда читаешь такие тексты, истории в патериках, например, какие-то более современные воспоминания о святых подвижниках и угодниках Божиих, очень вдохновляешься жить так, чтобы внутри были не отчаяние, а мир и любовь. Читая, ты как бы переживаешь встречу со всеми этими людьми. И потом, кстати, начинаешь понимать, что вот это во мне не то, этого не хватает, этого бы хотелось, но пока не могу. Не нужно “выдавливать” из себя покаяние, посмотрите и поговорите со священником о том, что Вы можете почитать для духовного вдохновения. Или приходите в церковную лавку, посмотрите там книги и купите ту, которая Вам понравится с первых строк. Только берите именно книги святых и о святых.

В общем, я советую Вам подойти к Вашей проблеме творчески и с опорой на церковную традицию.

Грешные, то есть ошибаются – все люди. Вопрос в том, есть ли желание исправлять ошибки и жить по любви, по-Божески. И тут же важный вопрос – есть ли на это силы. Когда речь идет об омертвении души, очень может быть, что, помимо духовных, есть и душевные причины. Поэтому я бы советовал параллельно сходить к психологу, чтобы понять, нет ли у Вас депрессии. Сама себе диагнозы не ставьте, это должен сделать специалист. И если вдруг окажется, что что-то такое есть, нужно будет с болезнью разбираться.

И так, шаг за шагом, с Божией помощью, Ваша ситуация может измениться к лучшему.

Помогай Вам Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (28 votes, average: 4,82 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Ольга
    10 февраля, 2020 7:43

    Здравствуйте .Помогите ,я не знаю что мне делать ,я думаю об одном парне ,но я старше его , а он женат .Я молюсь , что бы избавится от него , но у меня плохо получается .Как себя вести и что нужно делать .

  • Ольга
    10 февраля, 2020 7:37

    Здравствуйте .Как мне избавится от мечтания одного парня .Я старше его , а он женат .Я не знаю его , а вот он в моем сердце находится .Я молюсь , что бы освободится от него , но у меня плохо получается . Что мне делать , как вести себя. Помогите .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *