
Приблизительное время чтения: 7 мин.
О масленичных традициях, о спектакле «Масленица» и о том, как провести Масленицу с детьми, рассказывает Андрей ПРОНЬКИН, режиссер, художник и актер фольклорно-музыкального кукольного театра «Ученый медведь».

Спекталь «Масленица» театра «Ученый медведь»
Что в основном люди знают о Масленице? Что на нее пекут блины и сжигают чучело. На самом деле традиций гораздо больше. Наш спектакль — детский, поэтому мы, конечно, делаем акцент на карнавальной, веселой стороне праздника.
Как его отмечали на Руси? Ну, во-первых, Масленицу празновали целую неделю. И у каждого дня было свое название и свои традиции: встреча, заигрыш, лакомка,
разгуляй... Односельчане ходили друг к другу в гости, катались на санях, ставили качели, городили высокие горки, скатывали с горы огненное колесо, рядились в причудливые костюмы и маски, устраивали ярмарки и кулачные бои. И это далеко не все!
Нашим представлением мы как будто говорим зрителю: «Представляете, как было интересно и весело? Вот бы нам побывать там и самим все это увидеть!» Дети удивляются, спрашивают: «Где найти такие качели? Где можно посмотреть Петрушку, уличный театр, кулачные бои?» Потому что никакие парки аттракционов не заменят народного веселья. Видели бы вы их круглые глаза, когда мы рассказываем, что с горок на Масленицу катались не только дети, но и самые старые жители деревни — деды и бабушки. «Ваша бабушка давно с горы каталась?» В ответ смеются: «Конечно, давно, в детстве».
Текст спектакля мы написали, опираясь на народные традиции. Вдохновились незамысловатыми народными рифмами, которые в изобилии встречаются на лубочных картинках, и сочинили свои стихи в народном стиле. А для детей рифма — нечто совершенно особенное. Если скажешь в рифму и смешно — ребенок тебя услышит и сразу включится в процесс. Это что-то сугубо народное, обрядовое, оставшееся у детей на уровне ощущений. Вспомните хотя бы наши детские игры или считалки! Взрослые это забывают, к сожалению, но поиграть и повеселиться с детьми на Масленицу — отличный способ хоть ненадолго вернуться в детство.
Как праздновали Масленицу на Руси
На Масленицу все и вся преображалось. Улицы, дома и наряды становились ярко украшенными. В каждом городе и селе (особенно в Москве и Петербурге) строили огромные горы для катания, ставили карусели, балаганы для спектаклей. Там устраивались всевозможные зрелища, и все превращалось словно в огромный парк аттракционов.
Были случаи, когда именитые купцы надевали соломенные бороды, пиджаки в заплатах и превращались на время Масленицы в карусельных зазывал. Это был момент карнавала, так необходимый людям, когда можно снять с себя привычные маски и знакомые социальные роли. Интересно было бы посмотреть на такое сегодня, правда?
Традиционно на Масленицу люди веселились, устраивали конкурсы, дурачились, шутили и объедались. Правда, мяса в эту неделю уже не ели, готовились к Великому посту, отсюда еще одно название Масленицы — Мясопустная неделя.
Сохранилось много поговорок на эту тему: «Ах ты, Масленица, до поста довела, а сама удрала, дала репкин хвост», «Говорили, Масленица семь неделек, а ты всего семь денечков».
Было принято устраивать кулачные бои «стенка на стенку». Но они не были похожи на современные драки. Там не случалось серьезных увечий, все происходило по правилам и даже сопровождалось музыкой — играли на гуслях, балалайках, гармони, пели частушки. Что говорить, даже знаменитый Федор Шаляпин ходил в молодости на «кулачки». А еще — Сергей Есенин, Ломоносов и Петр Первый!
Еще один обычай — строить снежные крепости. Одна команда обороняла крепость, другая брала ее штурмом. В язычестве это действо символизировало победу весны над зимой, жизни над смертью. Люди ликовали: снежная твердыня пала, значит скоро придет весна! Во время штурма парни и мужчины входили в сильный азарт, иногда так разогревались, что скидывли шубы, рубахи, и хододный снег был им нипочем. И если вы думаете, что кто-то от этого простужался, то ошибаетесь, ведь в то время здоровье простых русских крестьян было крепче, чем у современных городских жителей. Кстати, первый, кто врывался в снежный город, попадал в большую полынью или был облит ледяной водой. Это был символ очищения.
На Масленицу щедро угощали и всячески чествовали обрученных и молодоженов. Тех же, кто был слишком разборчив и никак не находил себе жениха или невесту, всячески высмеивали. Пели насмешки, прибаутки, даже могли ночью связать руки и ноги или вымазать двери сажей. Если девушка не выходила на гулянья, была забава — приподнять крышу ее избы и насыпать внутрь снега.
Еще устраивали соревнование, в котором побеждал тот, кто сможет залезть на высокий столб и достать что-то с его верхушки. Например, шапку или новые сапоги. Эта традиция обыграна в мультфильме «Падал прошлогодний снег». Друзья из Сибири рассказали удивительную вещь: когда в советские годы сибирякам раздавали по ордерам квартиры, на Масленицу ставили такой столб, и тем, кто побеждал в конкурсе, доставалось лучшее жилье.
Почему на Масленицу едят блины
Правда ли, что блин — символ солнца? Когда мы только начали создавать наш кукольный спектакль «Масленица», мы были в этом уверены. Но оказалось, что у традиции печь блины на Масленицу совсем другие корни.
Блины — традиционная поминальная еда, самая первая форма хлеба, которая существовала в древности. Поэтому народный смысл Масленицы — обращение к памяти предков, благодарность тем, кто жил до нас.
Почему первый блин комом
«Первый блин комом». Значит ли это, что блин не получился? На самом деле нет. Это часть пословицы: «Первый блин комам, блин второй — знакомым, третий блин — дальней родне, а четвертый — мне». Именно «комам», с буквой «а».
Комами называли души предков. «Ком» было сакральным (тайным, которое нельзя
произносить) именем медведя. Медведь в язычестве считался одним из древних прародителей человека. По традиции, блин вешали на окошко или шли в лес и оставляли его на пеньке.
Был еще один праздник, который наступал сразу после Масленицы, — Комоедица. В этот день люди ходили будить медведя. Конечно, не буквально, а символически — отправлялись в лес с бубенцами, жалейками (дудками), пищалками и устраивали там шум, чтобы «позвать весну». Несли с собой и поминальную еду — блины, кашу.
Масленица и Новый год
Масленица в старину была проводами старого и встречей нового года, ведь календарный цикл начинался в дохристианской Руси 1 марта. Поэтому многие масленичные традиции — богато накрытый стол, широкие гулянья — перетекли в современные новогодние.
Изобилие вообще было приметой Масленицы: «Все с себя заложи, а Масленицу проводи», «С себя хоть последнее продай, а Масленицу встречай». У всего этого была простая цель — чтобы следующий год был урожайным и сытым. «Как встретишь новый год, так его и проведешь».
Масленица была связана и с началом нового цикла сельскохозяйственных работ, большого и трудного периода. Было еще холодно, а крестьяне уже начинали готовить телеги, соху, борону, грабли, упряжь для лошадей.
Как провести Масленицу с детьми
В современном мире для детей работает огромная индустрия развлечений. «Праздник каждый день» — вот ее девиз. Раньше мы с замиранием сердца ждали, когда в двадцатых числых декабря начнут загораться елочки в окнах. Сейчас же город сияет огнями витрин и гирлянд круглый год — до самой Масленицы. И когда наступает настоящий праздник — детям непросто его почувствовать. Не хватает самого главного — ощущения чуда.
Как сделать, чтобы дети запомнили Масленицу? Думаю, надо копать в глубину. Почитать вместе с ними про старинные традиции, найти пословицы и загадки, послушать песни про Масленицу. Взрослым не так-то просто вдруг взять и начать петь масленичные песни. Как-то не принято. Дети же свободны и открыты, они могут прийти в гости к родным и сказать: «А вы знаете, что на Масленицу было принято ходить в гости? А песни слышли? Нет?! Сейчас споем!» Ребенок начнет, врослые подхватят или одобрят.
В детском саду или школе можно устроить ярмарку. Вынести во двор столы и выложить на них поделки. Пусть дети принесут, кто что может: кто пирожки, кто поделки из бисера, кто рисунки.
Также поддержкой традиции были бы всякие веселые конкурсы с призами, а еще тетральные постановки. Можно поставить спектакли по веселым сказкам Писахова или Шергина, или про народного кукольного героя — Петрушку. В прошлое время ни одна народная ярмарка не обходилась без Петрушки.
В народе на Масленицу было обязательно принято вспоминать и благодарить предков, поэтому интересная идея — вместе с детьми изучить историю своей семьи. Пусть ребенок узнает что-то о прадедушках, прабабушках, почувствует, что он — часть большого и крепкого рода.
Еще можно подумать, от каких вредных привычек или нехороших качеств мы бы хотели избавиться, и вместе с ленточками «привязать» их к Масленице, чтобы все это сгорело в очищающем огне вместе с холодной зимой, чтобы мы встретили весну с новыми и свежими силами.
Ну, а напоследок сделать вместе с детьми чучело из соломы, да так, чтобы каждый мог его украсить чем-то своим, пусть даже небольшим, например, тряпичной ленточкой. Сжечь чучело со словами «прощай, зима снежная!» Такие проводы зимы запомнятся детьми надолго.
Рекомендовано для использования на уроках ОПК.