Тотьма: 10 поводов немедленно отправиться в этот город

1. Узнать о мореходах сухопутья

Расположение этого музея противоречит всем законам логики. Во-первых, город Тотьма от моря в сотнях километров, а уж от Тихого океана — вообще в тысячах! Во-вторых, внутри великолепного Входоиерусалимского храма, который возвышается в центре Тотьмы, предполагаешь увидеть всё что угодно, только не экспозицию с огромным земным шаром, парусниками и старинными портретами флотоводцев. Тем не менее «Музей мореходов» многие годы находился именно здесь, в тотемском храме. В 2019 году музей переезжает в комплекс усадьбы купца Федора Холодилова на Набережной Кускова. Пока не переехал, но в любом случае, где бы он ни базировался, посетить его нужно обязательно!

В музее — три тематических комплекса. Первый посвящен истории российского флота, второй рассказывает об истории тотемского мореходства, третий представляет ХХ век, тотьмичей, служивших на флоте, и «Школу путешественников Федора Конюхова».

Что за загадочное «тотемское мореходство»? Отгадку подсказывает герб города — черная лиса на золотом поле. Тотемские купцы снарядили в XVIII веке около двадцати экспедиций к Алеутским островам и Аляске, чтобы привезти в Россию драгоценную пушнину — мех черной лисы, которая водится только в Америке. Параллельно мореходы совершили немало географических открытий, с путешественниками много всего интересного приключалось... Приходите в музей, узнаете!

2. Увидеть шестьсот прялок в четыре ряда

totmamuz.ru

Комната с высоким потолком. Вдоль стены — четыре ряда стеллажей. И на этих стеллажах, плотно-плотно друг к другу, до самого потолка стоят прялки. Яркие, с затейливыми рисунками, каждая — настоящее произведение искусства! Их много-много-много! А в других залах, на других стеллажах — деревянные ковши и трепала, берестяные туеса и лапти, ткацкие станы и саночки на полозьях, расписные крестьянские буфеты и набойные доски для тканей, сундуки, керамика, изразцы — и всего в несметном количестве! Тот, кому хоть немного интересна этнография, старина, «зависнет» здесь на несколько часов. «Открытое хранение фондов» — уникальное место! Отыщите его на территории Спасо-Суморина монастыря на окраине Тотьмы! И сам монастырь середины XVI века посмотрите. В верхнем храме Вознесенского собора — уникальный комплекс фресковых росписей кисти академика живописи Платона Тюрина.

3. Познакомиться с национальным героем индейцев

totmamuz.ru

Дом-музей Ивана Кускова — первый музей Русской Америки в нашей стране. Тотемский мещанин Иван Александрович Кусков в конце XVIII — начале XIX века ходил на русских судах по Тихому океану, рисковал жизнью, совершал географические открытия и промышлял пушного зверя. Именно он основал на побережье Калифорнии знаменитую крепость Росс (сейчас — Форт-Росс), именно он развивал Русско-Американскую компанию. Его до сих пор помнят и почитают в Америке. В некоторых индейских племенах Кускова по сей день признают национальным героем. Трудно поверить, но индейцы несколько раз приезжали в Тотьму! Привозили подарки! Их можно увидеть в доме-музее Кускова. Экскурсоводы познакомят вас с удивительной судьбой русского морехода, покажут письма, документы, портреты и предметы старины... А если вам повезет оказаться в Тотьме в августе, вы станете участником праздника — «Дня Русской Америки». Будет что рассказать!

4. Полюбоваться картинами ученика Репина

Эскиз храма, акварель. Тотемский музей

Тотьма очень красива. Ее окрестности — берега Сухоны, холмы и леса, сосны и березы — во все времена года прекрасны. Феодосий Михайлович Вахрушов — уроженец Тотьмы, студент Академии художеств, краевед, исследователь и собиратель народного искусства, основатель собрания краеведческого музея Тотьмы — писал пейзажи, в основном, здесь, на Русском Севере. Его полотна выставлены в Вологде и Харькове, Краснодаре и Нижнем Новгороде. И более двухсот картин хранятся в краеведческом музее Тотьмы. Целый отдел здесь посвящен творчеству художника — своеобразный художественный музей в музее.

Феодосий Михайлович в начале ХХ века много путешествовал по реке Кокшеньге, собирал предметы народного быта и декоративно-прикладного искусства, которые потом стали основой экспозиции краеведческого музея, и попутно писал этюды, зарисовки, отмечал архитектурные памятники. Вахрушов спас ценности Спасо-Суморина монастыря в тяжелом 1919 году и совершил для города еще много добрых дел.

В Тотьме Вахрушова помнят: установлен памятник художнику, на доме, где он прожил семнадцать лет, есть мемориальная доска. Совсем недавно в центре пешеходной зоны рядом с домом художника создали площадку со скамейками и информационными стендами, посвященную выдающейся тотемской династии Дилакторских, связанной с Вахрушовым. В деревне Варницы недалеко от Тотьмы есть улица Ф. М. Вахрушова.

5. Расшифровать картуши

Картушами в XVIII веке украшали мореходные карты. Картуши, или клеймы, — это такие свитки с завитушками, внутри которых помещали гербы, надписи, легенды карт... А тотемские зодчие, заказчиками которых были тотемские купцы-мореходы, сделали картуши элементами декора храмов. Таким образом мореплаватели отдавали дань памяти своим товарищам, не вернувшимся из дальних торговых экспедиций по Тихому океану. А клейма, которых известно около пятидесяти видов, изысканные орнаменты на фасадах храмов, сделанные из выступающих на треть кирпичей, стали отличительной чертой особого архитектурного стиля — тотемского барокко.

Цветы и раковины, кресты и звезды — их можно разыскивать на храмах, гуляя по Тотьме, разглядывать, расшифровывать, просто любоваться ими. Храмы-парусники, храмы-корабли, храмы-памятники русским путешественникам — в таком концентрированном виде такую уникальную архитектуру вы не увидите больше нигде в мире.

6. Взобраться на камень-лось

Фото Сергея Лукьянова

Розово-серый гранит ледникового происхождения, выступающий над водой два метра. Габариты 8х4 м. Во время паводка Сухона поднимается и скрывает его полностью, но в остальное время он красуется в русле реки, сто метров от правого берега, двести — от левого. Его называют по-разному: Лось-камень или Царёв стол. В связи со вторым названием рассказывают легенду. Отправился царь Пётр на Русский Север. Ехал-ехал, проголодался, забрался почему-то на Лось-камень, попросил чаю. А сам: «Какая тут тьма!» Вот от этого якобы и пошло — Тотьма... На самом деле, город основали по крайней мере на пять веков раньше царя Петра. Но Лось-камень от этого хуже не стал. Он красивый, необычный, углубление на его поверхности сравнивают с отпечатком копыта лося, и чудо, что он вообще уцелел — в тридцатых годах двадцатого века его хотели взорвать, чтобы не мешал судоходству. Не взорвали на радость нам, поэтому доплывем на теплоходике до Царь-камня и сфотографируемся на нем.

7. Побродить по «тихой моей родине...»

Фото Игоря Годунова

«В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмёт ведро,

Молча принесёт воды...»

Николай Рубцов. Конечно, мы помним и любим его стихи. Рубцов жил под Тотьмой в селе Никольском, воспитывался в детском доме. Да, поэт — «детдомовский». Здесь Николай закончил семилетку, в Тотьме два года обучался в лесотехническом техникуме, а потом много раз возвращался в эти места и подолгу гостил. «...Здесь мне легче дышится, легче пишется, легче ходится по земле». В Тотьме есть памятник поэту и его музей. Но интереснее побывать в «Николе» — селе Никольском на берегу Толшмы, в сельском музее Рубцова. Здесь есть и мемориальная комната поэта, и подлинные предметы, связанные с его жизнью. Вам расскажут о том, как выживали сироты в детдоме, с кем дружил Николай, как писал свои первые стихи. Вы узнаете и об истории села Никольское, и о том, как создавался сам музей. Там есть интересная этнографическая экспозиция — «По следам миновавших времен». В Никольском восстанавливается храм Николая Чудотворца. Да просто погулять по красивому селу, полюбоваться северными пейзажами — такое удовольствие!

8. Встретиться со звероящерами

cultinfo.ru

Двадцать четыре зала... Заблудиться можно! И в этих залах — чего только нет! Первыми экспонатами Тотемского краеведческого музея еще в 1915–1917 годах стали «План города Тотьмы 1781 г.», старинный деревянный стол с резными украшениями, старинный латунный ареометр для определения плотности соляного раствора, два портрета, выполненных масляными красками в начале XIX столетия. А сейчас здесь и фигуры звероящеров пермского периода, и кости ископаемых, и жилище первобытных людей, и чучела животных, обитающих в северных лесах... Есть зал, полностью посвященный соли, солеварению, там, например, выставлен кусок трубы, по которой поднимали соляной раствор из соляных ключей. На тотемских землях соль была жизненно важным продуктом — ее добывали и ею торговали по всей стране. В зале Петровской ремесленной школы будет интересно детям. Там — игрушки: деревянные солдатики, тележки, запряженные деревянными лошадками... Очень занимательные и оригинальные! Есть зал ХХ века в истории Тотьмы. Зал флоры и фауны. И большая экспозиция полотен тотемского художника Феодосия Вахрушова. Краеведческому музею в программе своего путешествия посвятите полдня, не меньше!

9. Вглядеться в темные лики

temples.ru

Успенский храм стоит на левом берегу Сухоны там, где в нее впадает Дмитриевский ручей. В храме — музей церковной старины. Из названия можно понять, что находится в его экспозиции: темные северные иконы (самые ранние — конец XV в.), церковная утварь, деревянные и медные изделия и... множество скульптур! Деревянная храмовая скульптура нехарактерна для православия, но на Русском Севере она встречается. Скульптуры вырезали из податливой и хорошо переносящей перепады температур липы, грунтовали смесью мела и клея, покрывали охрой и накладывали листы сусального золота. Недавно в музее открылся даже специальный выставочный зал, который так и называется «Деревянная скульптура». Побывайте там обязательно.

На втором и третьем этажах музея устраиваются различные выставки.

Можно подняться на смотровую площадку колокольни — вид на Тотьму и Сухону открывается великолепный!

10. Приправить путешествие солью

totmamuz.ru

Хотите узнать всё о добыче соли? Идите в АнтреСОЛЬ. Это интерактивная площадка в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой», где часто меняются выставки, проходят всякие презентации, семинары, встречи, выставляются художники, мастера, умельцы... В музее центра народной культуры «Морошка» будет интересно детям — здесь все предметы старины можно трогать и всеми экспонатами пользоваться.

А соль — на втором этаже. АнтреСОЛЬ — это не музей даже, а творческое пространство. В нишах и на стендах — тексты, рассказывающие о солеварении, светят мягким полезным светом солевые лампы, есть вай-фай, можно разместиться в удобном кресле или походить по помещению, можно знакомиться, общаться, можно всё трогать и даже лежать! Молодежь здесь «в своей тарелке». И взрослым найдется чем заняться.

Бонус: побывать на странных берегах

Это чудо природы находится от Тотьмы не так чтобы близко. Честно говоря, это уже и район другой — не Тотемский, а Великоустюгский. Но уж раз вы до Тотьмы добрались, не пожалейте дня — загляните и сюда, оно того стоит! За день обернётесь, зато редкую красоту посмотрите.

Если едете от Великого Устюга к Тотьме и Вологде, то это в 70 км, а если от Вологды к Великому Устюгу, то Тотьму нужно проехать и двигаться дальше по трассе аж 180 км. Будет всего один поворот направо перед Нюксеницей. А дальше через несколько километров увидите указатель — Опоки. Это древнее слово — русское и означает «скалы». В этом месте у Сухоны — опасный порог и поворот. Там и деревня рядом раньше называлась Порог, а теперь — Опоки. Из-за этого самого изгиба и стремительного течения спокойной в других местах реки образовались высоченные 70-метровые Сухонские скалы, в которых река размыла непередаваемой красоты разноцветные слои минеральных пород — красных глин, белых гипсов и так далее. Возраст этого «слоёного пирога» — миллионы лет, пермский и четвертичный период. Палитру дополняет верхний зеленый «слой» леса, которым покрыты высокие берега. А геометрию всей этой красоты достраивают впадающие в Сухону небольшие речки, которые проточили скалы и образовали красивые изломы береговой линии. В общем, готовьте фотоаппараты — вы захотите показать это всем!

В Опоках есть что посмотреть и кроме разноцветных скал. На левом берегу Сухоны с сороковых годов бьет фонтаном источник. Прямо по-настоящему из-под земли выбивается на 4-5 метров вверх тугая струя артезианской воды! Это искусственная скважина — здесь искали кварцевый песок, бурили-бурили и на глубине 200 метров добурились до... огромного резервуара воды. Через Сухону к фонтану вас за пять минут перевезут на моторной лодке — там есть с кем договориться.

Над излучиной реки установлен поклонный крест «Без вины страдавшим» — здесь были «Опокстрой» и «Опоклаг», — в сороковых годах заключенные ГУЛАГа строили плотину на Сухоне, много людей умерло на строительстве. А плотину вскоре после постройки снесло половодьем...

И все же главное, что смотрят в Опоках, — это уникальные берега. Ради них сюда стоит ехать.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 сентября 2019
Теги:
Поделиться:

    Загрузить ещё