
Эпидемия заставила многие страны принять жесткие меры по борьбе с ней. И некоторые люди видят здесь признаки апокалипсиса — тотальный контроль, присвоение личных номеров, лишение свободы и права выбора. Справедлива ли эта теория? «Фома» попросил ответить на этот вопрос митрополита Львовского и Галицкого Филарета.
Сосредотачиваясь на признаках последних времен и поиске мировых заговоров, люди теряют самое важное в своей жизни — следование за Христом. Они, к сожалению, ищут не Христа, а ожидают пришествия антихриста.
Помню, я был на Афоне и старец Макарий из Сербской кельи Маруда сказал мне такую фразу, цитирую ее буквально: «Бедные эти люди, ожидающие последних времен, нет Христа в их душе». Когда я спросил: «Почему?», старец ответил: «Потому что антихрист у них в уме, а не Христос. Все сознание и сердце христианина должно быть пронизано Христовой любовью, а тот разум и сердце, которые находятся в поисках последних времен, не имеют любви, они находятся в злобе и ненависти ко всем окружающим, там нет любви». Этими словами старец предупреждает нас, как хитро поступает дьявол. Ведь он может находиться в нашей жизни, там, где должен быть Бог, — в разуме и сердце. И он очень хочет занять место Христа в нашем разуме и завладеть человеческим сознанием.
В то же время я осознаю, что под любой личиной, даже самой праведной, может скрываться все что угодно, в том числе и направленное на унижение Церкви и преследование христиан. Мы должны быть к этому внимательны и готовы и, если это необходимо, защищать интересы Церкви, а не пугать друг друга, проповедуя мировые заговоры.
И в заключение. Кто вообще нам, христианам, сказал, что жить будет легко и нас не будут ни в чем контролировать, — не только в последние времена, а вообще всегда? Как мы знаем, Господь в Своих последних беседах с учениками о многом предупредил, рассказал о предстоящих испытаниях для каждого, кто следует за Христом. И Он так же сказал нам: «Не бойтесь» — этот посыл прослеживается во всем Евангелии и во всех словах, обращенных к человечеству.
Чего бояться верующему человеку? О какой свободе и о каком тотальном контроле многие говорят? Неужели всего того, чего боятся люди, не видит и не знает Бог, или нам есть что скрывать от внешних? Мы должны бояться своего двуличия, когда в главном кажемся праведными, а во второстепенном ведем неправедную жизнь.
Какие своевременные слова! Как часто мы действительно занимаем место в своем сердце не Христом и не Его любовью, а суетой и страхом наступления последних времен. Но кто знает, может, последний час наступит для нас гораздо раньше, чем придет Антихрист. И что тогда? С чем мы придем к Богу?
А вам, Михаил, кто дал право так огульно судить митрополита, в таких нереально тяжелых условиях (в т.ч. и политических) сохраняющего верность Русской Православной Церкви и Московскому Патриархату? Эти слова, сказанные им, призывают нас именно к тому, что вы категорически отвергаете своим комментарием - любить Бога и ближнего, и не судить.
Благодарю Владыка, за эти слова. Молю Бога, чтобы в моем сердце был Христос, молю, чтобы Он направил мои пути, чтобы мне идти за Ним, исполнять Его волю. Очень хочется, чтобы в сердце был Христос, очень. Хорошо бы не бояться ничего и никого, умом понимаю. Трудно это всё в жизни, при разных обстоятельствах. Давно была на исповеди у простого сельского батюшки, он мне тоже сказал, больше думай о Боге, меньше о бесах.
Спасибо, батюшка. очень вовремя сказанные и отрезвляющие слова.
Христос со мною!И кого убоюсь?
И еще скажу: Христос для нас - это наш ближний, а где Он у таких вот лжепастырей? В уме, в сердце? Если вы о братьях своих, которых видите (хотя теперь вы, наконец, их и можете не видеть, служа в пустых храмах), не думаете, - как будете вы думать о Христе?
Люди на краю голода оказались из-за вашего соглашательства, а вы их "лечите": "чего нам бояться?" Вам-то чего бояться, действительно, вы антихристу давно свои.
Но посмотрим, как он с вами расплатится за труды.
Интересно, как это митрополит Львовский (в его епархии храмы открыты) оказался сограшателем. Вы, Михаил, просто читайте внимательно. Не надо поддаваться эмоциям. Владыка просто лучше Вас в курсе, что такое коронавирусная эпидемия. Соглашательство тут не при чем. То же самое, кстати, писал и владыка Горловский. А это человек, который находится в зоне боевых действий. Он ничего не боится и постоянно рискует. Не зря Господь заповедал: "Не судите".
Откуда они появились, вот эти вот волки в овечьих шкурах, которые так мягко стелют...
Кто-то же их расставил по ключевым местам.
Нам бояться-то, конечно, нечего, разве что видеть детей своих умирающими от голода благодаря таким вот псевдо-пастухам. Которые потом опять нам скажут: "а кто вам сказал, что будет легко?" Ничего, дай нам, Господи, потерпим, что положено, за наши грехи.
Оставлять убийцу на свободе - значит соучаствовать в убийстве (см. Катехизис свт. Филарета Московского). Если вы видите, что власти ведут дело к геноциду и помалкиваете, то вы будете перед Христом отвечать за это убийство.
Михаил, святитель Филарет Московский, хотя и смог убедить власти не закрывать храмы, но благословлял использование санитарных мер, которые люди, поддавшись вот таким как у Вас настроениям, мнятся предательством Церкви. Только сейчас спирт, а тогда был хлор.
Очень советовал бы, прежде чем писать, посоветоваться со своим духовником, если он есть. А если нет, то тем более постараться слышать, что и как пытается донести до нас архипастырь, служащий на Украине, сохраняющий в очень тяжёлых условиях верность Московскому Патриархату. Вы не имеете ни канонического сознания, ни морального права, чтобы рассуждать о том, кто, кем и в какой страшной ситуации там становятся архиереями. Пожалуйста, подумайте о том, как исповедаться и иметь совет с опытным духовником, а не о подобных комментариях в интернете. Вам явно интернет не на пользу.
Согласен, Галиция - это эпицентр неофашизма на Украины. Быть митрополитом Львовским и Галицким в такое время, значит быть исповедником с реальной перспективой станет мучеником!
Шаг за шагом сбывается предопределённое "Откровением". Но люди не хотят ни Бога, ни дьявола, они хотят просто жить в заваренной ими каше, забывая что не только они варят, но и их запаривают. И те кто у котлов, те тоже булькают // Апокалипсис это не только наказания, но ещё больше - спасение. Нельзя заявить себя Господу из среды где ничего не происходит. А в наши дни стучат (чипами) не только снизу, но и ... "Господь при Дверях", "Се стою и стучу". // Армагеддон в человеке, внутри. Спрятаться и отсидеться (в затышке) никому не получиться. Пути только два: к Богу или против Него. Середины нет.