Только «он» и «она»: гендерно-нейтральное местоимение в популярном словаре вызвало массовое недовольство французов – Православный журнал «Фома»
Только «он» и «она»: гендерно-нейтральное местоимение в популярном словаре вызвало массовое недовольство французов
Фото (фрагмент): Alexas_Fotos/pixabay.com

Только «он» и «она»: гендерно-нейтральное местоимение в популярном словаре вызвало массовое недовольство французов

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Включение в популярный во Франции словарь родного языка «Le Petit Robert» («Маленький Роберт») гендерно-нейтрального личного местоимения «iel» вызвало массовое недовольство жителей страны.

Некоторые из французов считают появление такого местоимения в словаре навязыванием обществу и национальной культуре американской политкорректности, другие же уверены, что это карикатура, а то и издевательство над французским языком, сообщает сайт «Православие.ru» со ссылкой на Christian Today.

Отмечается, что французский, как и другие романские языки, гендерно ориентированный и находится в рамках традиционной бинарной системы. Большинство существительных французского языка либо мужского (например «книга», «шляпа»), либо женского (например, «стол», «коронавирус») рода. Данное же местоимение – «iel» – представляет собой слияние местоимений мужского «il» (он) и женского рода «elle» (она) в единственном числе.

В защиту своего нововведения представители словаря утверждают, что предложенное ими местоимение – «способ отразить мир таким, какой он есть сейчас». Кроме того, они считают, что «языку свойственно постоянно развиваться и меняться».

Однако в защиту родного языка уже выступили многие французы, в т.ч. известные в стране персоны. Так, например, супруга Президента Франции Брижит Макрон сказал по этому поводу следующее:

– У нас красивый язык! И уместны лишь два местоимения – он и она.

В свою очередь, министр национального просвещения Жан-Мишель Бланке написал у себя в Twitter, что «инклюзивность – не есть будущее французского языка».

Среди других видных деятелей Франции, кто уже выступил против непонятного местоимения, оказались известный политик Марин Ле Пен, депутат Парламента Франции Франсуа Жоливе, политик, писатель и журналист Эрик Земмур и другие.

Поддержку же новое местоимение ожидаемо получило преимущественно со стороны трансгендерного сообщества Франции.

Напомним, что согласно «Основам социальной концепции» Русской Православной Церкви (п. Х.1.), «различие между полами есть особый дар Творца созданным Им людям. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1. 27)».

Читайте также:

Женщина и мужчина: отношения сквозь века

Мужчина и женщина: ошибка Бога или полнота счастья?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь