Вопрос читателя:

Сегодня, на Светлой неделе, священник причастил людей в храме без исповеди, так как исповеди нет в расписании. Все были рады и довольны, а потом на проповеди стал ругать людей за то, что они причастились. Мол, сегодня только младенцы достойны причастия. Я прочитала в Интернете, что причащаться можно. Почему такое хитрое поведение у священника? И где истина?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Христос воскресе!

Смотрите, какова традиция: Великий пост — это время напряженной духовной жизни, дни покаяния. Это настроение продолжается и во время Страстной недели. Христиане осмысливают свою жизнь, поступки, образ мыслей, делают ревизию того, что они совершили, подумали, сказали, пересматривают свои цели, оценивают, насколько это все соотносится с бытием с Богом, с жизнью по любви. Поэтому это время покаяния, то есть «умопремены», перемены образа мыслей, когда человек отворачивается от греха и обращается к добродетели, понимает, что вот то, то и то было неправильно, кается в совершенном и вступает на другой, более правильный, более близкий к Богу путь.

Это напряженное осмысление продолжается, как я уже написал, и на Страстной неделе, только вместе с ним мы переживаем с помощью богослужений еще и последние событие земной жизни Господа нашего Иисуса Христа — то, как Его предал Иуда, как господь установил Таинство евхаристии, как Он был судим, распят на кресте, как умер, сошел во ад, как воскрес... Когда время доходит до воскресения, наступает потрясающая радость. Например, Вы можете видеть ее описание в Пасхальном каноне, в стихирах Пасхи, когда в тексте друг за другом следуют различные синонимы радости, которая переполняет каждого христианина в эти дни, в том числе и авторов этих текстов. Поэтому на Пасху и во время светлой седмицы в храмах не совершается исповедь: плачу о грехах просто нет места, есть место только радости, больше которой человеческое сердце вместить не может.

Светлая неделя невозможна без Великого поста и Страстной, Великий пост и Страстная бессмысленны, если за ними не последует Пасхи и Светлой недели. Поэтому нормальным образом христиане каются в пост и на Страстной, а на Пасху и в течение Пасхальной недели причащаются без исповеди. Это и есть ответ на Ваш вопрос. Бывают некоторые местные традиции, например, исповедь есть, но очень краткая. Обычно это все выясняется еще когда человек исповедуется постом и на Страстной (см. Есть ли исповедь на светлой седмице?).

Проблемы возникают, если человек пришел в храм только на Светлой седмице или если не исповедовался в пост и на Страстной. Встает вопрос, что делать: человеку нужно каяться, а время сейчас совсем не для покаяния. Обычно такие ситуации решаются в частном порядке. Например, можно накануне вечером или перед службой утром подойти к священнику и спросить, как быть.

Очень жаль, что у Вас вышла неприятная история на Светлой неделе. Всегда лукавый найдет способ как-то подпортить человеку доброе дело... Не будем этому поддаваться!

Храни Вас Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: