
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Батюшка, благословите спросить. Моему сыну 11 лет, мальчик ласковый, доброжелательный, заступается за слабых, отличник в школе. В классе против него ополчились трое мальчиков, обзываются, матерятся на него, дерутся. Я сказала сыну, чтобы удалился из соцсети, чтобы не читать гадости и сказала, чтобы не обращал внимание на их сквернословие, но лучше не стало, они стали злиться на его молчание. Я учу его не сквернословить, не драться, и что получается? Мой сын заступается за слабых, но, когда на него трое нападают, никто не помогает, все боятся. Родителей тех мальчиков знаю и знаю, что бесполезно с ними разговаривать. Как поступить? Пусть сами разбираются? А то я учу сына хорошему — не драться, больше молчать, заступаться за слабых, а получается, все только хуже становится. Я очень переживаю за сына. Подскажите, как поступить? Спасибо!
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Ситуация непростая и, увы, сейчас достаточно распространенная.
По-христиански, нужно помолиться Богу о помощи в данной ситуации, помолиться и о сыне, и о себе, и обо всех участниках конфликта. А дальше сделать то, что в Ваших человеческих силах.
Вероятно, Вы уже прочитали в сети массы материалов по теме буллинга, или травли.
У нас тоже есть несколько текстов на эту тему, пожалуйста, посмотрите их:
• Травля в детском коллективе
• Если ребенка травят в школе
• Как защититься от травли?
По письму я не смогу ничего конкретного посоветовать, к сожалению, потому что тут надо разговаривать и разбираться. Прочитайте, какие рекомендации для ситуации травли дают специалисты хотя бы в наших текстах, и попробуйте их применить, а параллельно нужно подойти с этой ситуацией к школьному психологу и к классному руководителю. Если они достаточно компетентны и профессиональны, то смогут разобраться, если нет — надо будет срочно искать психолога самим, чтобы он, обсуждая ситуацию с Вашим сыном и с Вами, мог дать конкретные практические советы именно для Вашего случая.
Замалчивать ситуацию и оставлять ее на самотек я бы не советовал.
И заодно я бы рекомендовал и Вам тоже побеседовать с психологом о себе. Думаю, что есть какие-то моменты, в отношении которых Вы сама внутри себя не можете определиться — не только в данной ситуации, а и вообще. И их очень полезно обсудить с профессионалом, чтобы внутри была ясность.
Наконец, если ситуация совсем запущенная и проблему решить не удастся, нужно иметь в виду, что всегда есть вариант сменить школу. Это крайняя мера, но бывают ситуации, когда нужно прибегнуть и к ней. В новом коллективе не обязательно рассказывать о причине смены школы. Сменили и сменили, и дай Бог, чтобы все было лучше, чем раньше.
Надеюсь и очень делаю, чтобы, с Божией помощью, проблему удалось решить!
Храни Вас Бог!
Меня тоже травили, когда я перешёл в новую школу. Ну, терпел я полгода (не хотел конфликтов) - ничего не менялось. Потом просто стал бить в ответ на каждое слово, на каждый пинок. Да, в ответ тоже много прилетело и вдвоём на меня нападали... но в итоге травля прекратилась.
Дали по одной щеке, подставь другую. Дали по другой... ну третьей щеки нету. Если, конечно, речь идёт о будущем монахе или священнике - пусть терпит, а если нет - парень должен стоять и за себя, за Родину, за семью, за друзей.
Пусть пригласит этих мальчишек в гости, а вы приготовьте хорошее угощение, посмотрите, что за мальчишки, может им нужно помочь.
Нельзя учить быть драчуном и задирой, драться в значении постоять за себя нужно уметь мальчику. Записать на боевое искусство отлично было бы, тем более, что это воспитывает дисциплину, терпеливость и учит не распускать руки на улице.