Сын бросил наркотики — и начались ссоры на пустом месте. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Сын бросил наркотики — и начались ссоры на пустом месте. Что делать?

Сын бросил наркотики — и начались ссоры на пустом месте. Что делать?

4 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте.

Мы (я, муж и двое старших детей) покрестились 15 лет назад. Воцерковлялись долго, но сейчас регулярно по воскресеньям и праздникам посещаем местный храм, причащаемся, молимся дома. Мы с мужем. Дети выросли. С нами маленький, 11 лет. Много ошибок наделано по силе моего характера, если учесть, что я ещё и учитель. Дочь вышла замуж, учится далеко от нас. Заходит в храм, как у нас говорят. Проблема в другом. Я пришла к вере через старшего сына. Он у меня от первого брака. Разошлись по причине наркотиков, сыну было почти 3 года. Жизнь моя была счастливой до его подросткового возраста. А потом — воровство, уходы из дома, бросил институт, рано женился, увлёкся наркотиками. Сейчас ему 30. Внешне, кажется, всё благополучно. С женой живут 11 лет, сыну 7-й год, пережили многое за эти годы.

Слава Богу за всё! Господь мне дал так много, что не могу даже писать без слёз. А рядом всегда были муж, невестка и дочь. Мы вместе вымаливали попавшего в беду сына. Вместе постились, вместе причащались, смирялись, всякое было. Сейчас наступили спокойные времена. Он спит дома, сохранил свой бизнес, не употребляет наркотики, с семьёй. Но вот что мне непонятно. В тот момент, когда всё изменилось и все мы увидели результат Божьей помощи, он перестал ходить в храм. Не ходит на причастия, не молится дома. Я, конечно, говорила с ним. Он утверждает, что Бог есть в его сердце, а всё остальное — от людей… И всё подобное. Стараюсь не давить, молюсь о вразумлении, благословляю. Понимаю, что в церковь я привела его в детстве, сам он ещё к Богу не пришёл.

Но в последнее время стали происходить конфликтные ситуации. Как только я прихожу после причастия, даже просто после воскресной службы домой, появляется сын. Слово за слово — и по любому пустяку мы ссоримся. Я уже взяла эту ситуацию под контроль, но ссора происходит по любому пустяку. Он как будто провоцирует меня. Даже когда я молчу, он наговорит мне глупостей (не так сыр нарезала, плохой чай купила, не в то время позвонила, не так сказала). Что это? Ведь такого не было в худшие времена. Потом, когда мы об этом говорим, он просит прощения.

Что мне делать? Как молиться? Спасибо. Храни Вас Господь!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Наверняка Вы знаете, что после Причастия (как и после любого доброго дела) человека подстерегают искушения и враг рода человеческого непременно поставит «жирную точку» в конце каждого благого дела. В Вашей семье получилось много благ: сын, слава Богу, вернулся к обычной жизни, Вы воцерковились… конечно же, лукавый не может потерпеть такого развития событий и норовит в это вмешаться. Можете в качестве развлечения и для информации почитать книгу «Письма баламута» о том, как это все работает. Очень вероятно, что причины ссор в этом. Вы правильно делаете, что не поддаетесь, может быть, Вам будет легче, если Вы сама будете знать о духовной подоплеке происходящего.

На бытовом уровне, особенно если учесть, что сын человек нецерковный, возможно, про описанные выше моменты лучше не упоминать, а просто исходить из того, что вы семья, Вы вообще-то мать, то есть человек старший, а стало быть, и говорить с матерью и вообще дома, в семье, нужно соответствующе — тепло, уважительно, с любовью. Не так сыр нарезала? — Режь сам. В конце концов, какая разница, как сыр порезан? Это не повод грубить матери. Не в то время позвонила? Думаю, взрослый человек понимает, что Вы не можете знать, чем занят сын, когда Вы ему звоните, и можно сказать спокойно: «Мам, я занят, перезвоню». Чай не понравился? — Если ты понимаешь в чае лучше, покупай сам, а я больше не буду. Или пей другой чай, выпей воду с лимоном, если не нравится. То есть каждую ситуацию нужно купировать сразу, спокойно и четко и исходить просто из соблюдения приличий.

Вы про себя читайте молитву «Господи, помилуй», когда будет очередная такая ситуация, и перед тем, как войти домой, просите помощи Божией грамотно, спокойно и четко вести себя в каждой такой ситуации.

И, может быть, имеет смысл Вам поговорить с психологом и походить на группы для родственников зависимых, Вы узнаете много интересного о себе и стратегиях поведения, которые были и до сих пор остаются обусловлены тем, что в семье был человек с зависимостью. Так Вам станет понятнее и что с сыном происходит (это не значит, что нужно «не замечать» его выпадов, я уже сказал, что нужно делать), и что Вами руководит.

И, конечно же, духовник Ваш должен быть в курсе того, что происходит.

Вы продолжайте молиться. Бог даст, справитесь.

Дай Бог Вам сил!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,44 из 5)
    Загрузка...
    3 февраля 2021
    Поделиться:

    • Иоанна
      Иоанна2 года назадОтветить

      Есть выражение- "насильно вы рай не тянут". Темное прошлое вашего сына- это один из этапов развития, многие проходят через разную дурь на этапе взросления. Только для кого-то дурь- пару раз за школу математику прогулять да тройку в аттестат получить, а кому-то вот, наркотики и кражи. Вам досталось тяжелее, потому Бог понимал, что вы выдержите. Тому, кому достаются двойки и прогулы реагируют на них не менее нервно, чем вы на свою печаль, и если им послать ваши испытания, там было бы все намного хуже, никто бы не спасся.
      Сейчас же как, а откуда сын берется у вас дома после исповеди? По часам приходит специально или живете вместе? Если приходит, то это не есть нормально, может наркотики как-то на психику повлияли и сейчас сказываются последствия, покажите ненавязчиво психиатру, как бы хуже не было.
      А если живете вместе- разъезжайтесь!!! Разменивайтесь, помогайте с ипотекой, поговорите с невесткой о возможности переезда куда-то в другое жилье. Это если они сами приняли решение жить у вас. А если молодые и хотели бы, да вы не пускаете, ищите причины,чтобы сын всегда был "на глазах у мамы", "под бдительным присмотром", то тогда выдохнули и отпустили. Вот просто- вы свободны, ребята! Даже если у вас дом размером с дворец и места всем хватает, молодые должны жить сами. Тем более у них дети. А если вы живете у них, то все, ищите варианты куда-нибудь съехать, хоть на соседний этаж. Будете жить каждый сам по себе- отношения мигом станут намного лучше. А насчет звонков невовремя- если вы сами звоните в промежуток с 08:00 до 17:00 (в нашем городе это стандартное рабочее время), то не удивительно, что он сердится. Не везде на работе можно отвечать на звонки. У бизнесменов день вообще ненормированный. Пользуйтесь мессенджерами. Намного удобнее для всех. В современном мире звонок- это что-то не очень доброе. Звонят те, кто не может по статусу или техническим причинам написать. Начальники, спамеры, близкие при чрезвычайной ситуации. Сюда же написали, по электронной почте, значит интернетом пользуетесь и компьютер есть, а то и сматрфон. Научитесь пользоваться вайбером или ватсапом. И все счастливы будут.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денис, воздвигать барьеры асоциальному поведению вовсе не значит читать кому-то мораль с целью исправить его. Это означает элементарный запрет другому человеку гадить на свою собственную голову. Можете назвать это "красная черта". Заметить себе эту красную черту может даже собака в опытах Павлова, а мы все-таки люди.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, даже подростки не любят, когда их учат жизни. Здесь же речь о давно взрослом мужике. Поздно учить, что выросло, то выросло. Можно только советовать желательно тогда, когда попросят.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Денису, блины, внучки и кошки смешались у Вас в голове, как кони и люди в Лермонтовском Бородино, поэтому не буду комментировать этот Ваш явно очередной "поток сознания". Что касается темы вопроса. Если же не ставить границы нравственной распущенности близкого человека так, как советует это делать священник, то такая "гадаринская свинья" окажется неизбежно в социальной изоляции, что равносильно социальной смерти.

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Catilina, одни регулярно ходят в храмы, причащаются, много говорят о своей любви к Богу, а внуками блинами не накормят, на внучку за принесённого с улицы котёнка шипят. Если же сделают что-то доброе, то всё все встречные и поперечные должны быть в долгу перед ними по гроб жизни. Утрирую, конечно, но в словах авторши обсуждаемого нами письма подобное проскальзывает. Хотя сам факт оставления сыном наркомании есть желанная награда для матери и без возникновения ангельских крылышек у него за спиной.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Ирине. Возможно, по вашим молитвенным воплям Вашему папе и вправду было дано перестать пить, но этот дар не был подкреплен с его стороны сильнейшим желанием воспользоваться этим невероятным в сущности даром и завязать. Вероятно, его падшую натуру и так все устраивает, и как раз она проявляет себя в этом диком сквернословии и гневе. Ну что тут скажешь... страшно и за него, и за Вас, если Вы вместе живете.

    • Catilina
      Catilina2 года назадОтветить

      Михаилу Кузнецову. Вы упустили из внимания еще две категории верующих православных, упомянутые Денисом - "истинных праведных". Логично также предположить, что есть и "неистинные праведные". Хотелось бы выяснить, как Денис отличает одну категорию истинной праведности от другой, неистинной. Лично мне известно в русском языке такое словосочетание как "внешняя праведность" (нда, количество категорий праведности катастрофически растет.. 🙂

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Ирина, обычно одни страсти и заменяются другими. Так, если учесть такие церковные грехи, как ханжество и лицемерие, то ещё неизвестно где грешников больше в процентном отношении в Церкви или вне её. К же в большинство своём вроде бы праведные христиане воздерживаются от греха из страха перед Адом и/или в надежде на Рай, а любви не имеют в большем количестве, чем обычные грешники. Истинная праведность явление крайне редкое.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

        Откуда у Вас такие данные о большинстве верующих и их моральном состоянии? Что Вы имеете в виду, разделяя "праведных христиан" и "обычных грешников", "обычные грещники" - это кто? Как отличить "праведного христианина" не имеющего любви от "обычного грешника"? На чем основывается Ваше статистическое представление об истинной праведности?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

      А, ну тогда, конечно, да - ничего удивительного.

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь