Вопрос читателя:

Здравствуйте.

Мы (я, муж и двое старших детей) покрестились 15 лет назад. Воцерковлялись долго, но сейчас регулярно по воскресеньям и праздникам посещаем местный храм, причащаемся, молимся дома. Мы с мужем. Дети выросли. С нами маленький, 11 лет. Много ошибок наделано по силе моего характера, если учесть, что я ещё и учитель. Дочь вышла замуж, учится далеко от нас. Заходит в храм, как у нас говорят. Проблема в другом. Я пришла к вере через старшего сына. Он у меня от первого брака. Разошлись по причине наркотиков, сыну было почти 3 года. Жизнь моя была счастливой до его подросткового возраста. А потом — воровство, уходы из дома, бросил институт, рано женился, увлёкся наркотиками. Сейчас ему 30. Внешне, кажется, всё благополучно. С женой живут 11 лет, сыну 7-й год, пережили многое за эти годы.

Слава Богу за всё! Господь мне дал так много, что не могу даже писать без слёз. А рядом всегда были муж, невестка и дочь. Мы вместе вымаливали попавшего в беду сына. Вместе постились, вместе причащались, смирялись, всякое было. Сейчас наступили спокойные времена. Он спит дома, сохранил свой бизнес, не употребляет наркотики, с семьёй. Но вот что мне непонятно. В тот момент, когда всё изменилось и все мы увидели результат Божьей помощи, он перестал ходить в храм. Не ходит на причастия, не молится дома. Я, конечно, говорила с ним. Он утверждает, что Бог есть в его сердце, а всё остальное — от людей… И всё подобное. Стараюсь не давить, молюсь о вразумлении, благословляю. Понимаю, что в церковь я привела его в детстве, сам он ещё к Богу не пришёл.

Но в последнее время стали происходить конфликтные ситуации. Как только я прихожу после причастия, даже просто после воскресной службы домой, появляется сын. Слово за слово — и по любому пустяку мы ссоримся. Я уже взяла эту ситуацию под контроль, но ссора происходит по любому пустяку. Он как будто провоцирует меня. Даже когда я молчу, он наговорит мне глупостей (не так сыр нарезала, плохой чай купила, не в то время позвонила, не так сказала). Что это? Ведь такого не было в худшие времена. Потом, когда мы об этом говорим, он просит прощения.

Что мне делать? Как молиться? Спасибо. Храни Вас Господь!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение! Наверняка Вы знаете, что после Причастия (как и после любого доброго дела) человека подстерегают искушения и враг рода человеческого непременно поставит «жирную точку» в конце каждого благого дела. В Вашей семье получилось много благ: сын, слава Богу, вернулся к обычной жизни, Вы воцерковились… конечно же, лукавый не может потерпеть такого развития событий и норовит в это вмешаться. Можете в качестве развлечения и для информации почитать книгу «Письма баламута» о том, как это все работает. Очень вероятно, что причины ссор в этом. Вы правильно делаете, что не поддаетесь, может быть, Вам будет легче, если Вы сама будете знать о духовной подоплеке происходящего.

На бытовом уровне, особенно если учесть, что сын человек нецерковный, возможно, про описанные выше моменты лучше не упоминать, а просто исходить из того, что вы семья, Вы вообще-то мать, то есть человек старший, а стало быть, и говорить с матерью и вообще дома, в семье, нужно соответствующе — тепло, уважительно, с любовью. Не так сыр нарезала? — Режь сам. В конце концов, какая разница, как сыр порезан? Это не повод грубить матери. Не в то время позвонила? Думаю, взрослый человек понимает, что Вы не можете знать, чем занят сын, когда Вы ему звоните, и можно сказать спокойно: «Мам, я занят, перезвоню». Чай не понравился? — Если ты понимаешь в чае лучше, покупай сам, а я больше не буду. Или пей другой чай, выпей воду с лимоном, если не нравится. То есть каждую ситуацию нужно купировать сразу, спокойно и четко и исходить просто из соблюдения приличий.

Вы про себя читайте молитву «Господи, помилуй», когда будет очередная такая ситуация, и перед тем, как войти домой, просите помощи Божией грамотно, спокойно и четко вести себя в каждой такой ситуации.

И, может быть, имеет смысл Вам поговорить с психологом и походить на группы для родственников зависимых, Вы узнаете много интересного о себе и стратегиях поведения, которые были и до сих пор остаются обусловлены тем, что в семье был человек с зависимостью. Так Вам станет понятнее и что с сыном происходит (это не значит, что нужно «не замечать» его выпадов, я уже сказал, что нужно делать), и что Вами руководит.

И, конечно же, духовник Ваш должен быть в курсе того, что происходит.

Вы продолжайте молиться. Бог даст, справитесь.

Дай Бог Вам сил!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
18
0
Сохранить
Поделиться: