Существует ли чёрная магия? Прав ли тот, кто не верит в бесов? - Православный журнал «Фома»

Существует ли чёрная магия? Прав ли тот, кто не верит в бесов?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Если мы верим в Бога и существуют способы общения с Ним и с его ангелами, почему мы сомневаемся, что можно встретить и тех, кто себя им противопоставил? Как и зачем люди общаются с бесами и что происходит после этого? Об этом в новом выпуске проекта «Райсовет тет-а-тет».


Письмо читателя:

«Лет в 13 из любопытства взяла у бабушки книгу с чёрной магией почитать. После этого вся жизнь пошла под откос: болезни, неудачи, все сыпется из рук и не получается. Мучают панические страхи, страх смерти уже десять лет. Только недавно начала осознавать, в чем дело. Я крещеная, теперь пытаюсь прийти к Богу. К каким святым обращаться и с какими молитвами?»

Ольга

На вопрос читателя журнала «Фома» отвечает игумен Пантелеимон (Королев), настоятель Свято-Троицкого Данилова монастыря в Переславле-Залесском.

«Райсовет тет-а-тет» — видеопроект журнала «Фома». Тут мы остро и интересно говорим со священником на актуальные темы. Вместе отвечаем на вопросы читателей. Сомневаемся, утешаем, вдохновляем.


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,82 из 5)
Загрузка...
17 мая 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Марина
    Марина1 год назадОтветить

    " Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
    За ворота башмачок,
    Сняв с ноги бросали... "(с)

    В нашей культуре всегда были гадания. Даже в советское атеистическое время мои одноклассницы рассказывали, как пытались узнать, кто будет у них " суженый-ряженый ".
    Конечно, многие не предавали этому серьёзного значения, но тем не менее такой " взгляд в будущее " был интересен. На улице могли остановить цыганки: " Позолоти ручку, красавица, всю правду тебе расскажу ". Да и, чего греха таить, некоторые " бабушки наши тоже могли " бросить карту на жениха ". Они-то вообще до революции ещё были рождены, и им можно было простить их невежество, а над гаданием - посмеяться ( что, собственно, мы " студентки - спортсменки - комсомолки, и просто красавицы! "))) не упускали возможности. Но: вдруг в 80-е мы стали задавать себе другие вопросы. И " Вий " казался уже не просто страшной сказкой, а чем-то другим.
    И " Вечера на хуторе близ Диканьки " ( со всеми его персонажами ) тоже представлялись не обычным вымыслом. Да и Рождество ( по старому календарю ), например, в моей родительской семье всегда отмечали, а уж на Пасху почти в каждом доме пекли куличи и красили яйца.

    Женщина, приславшая письмо в программу, по сути права. И дело даже не в том, что она в 13 лет открыла какую-то " страшную бабушкину книгу ", а то что бабушка, имевшая такую литературу, вполне могла заниматься оккультными практиками постоянно.
    Другой вопрос: как это влияет на членов семьи? Думаю, на неокрепшие ( и не религиозные ) души отрицательное влияние имеет быть место.
    Поэтому всё, что сказал Александру в беседе священник, правда.

    Спасибо за интересный выпуск! Он многим пригодится. И человек, у которого возникли жизненные проблемы, сделает правильный выбор между " салоном гаданий " и Церковью.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь