Детали с Андреем Десницким - Православный журнал «Фома»
Помочь

Детали с Андреем Десницким

Традиции и правила Петрова поста

Петров пост — один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.

12.06.2023
5
0
Два райских дерева: что это было?

Два райских дерева: что это было?

«И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» – читаем мы в книге Бытия (2:9)

21.02.2013
3
0
Ироды, цари Иудеи

Ироды, цари Иудеи

Почти полтора века правили представители династии Иродов в Иудее, постепенно утрачивая всё, что приобрел такой кровавой ценой ее основатель, и упорно не замечая того главного, что возникло в ней за это время. Оставляется вам дом ваш пуст, —пророчески говорил Иисус о Храме, перестроенном Иродом Великим, но можно отнести те же слова и к государству, которое Ироды стремились всеми силами сохранить, о величии которого они так сильно заботились и которое так быстро разрушилось до основания, в том числе и их усилиями

17.12.2012
2
0
Страх на пороге

Страх на пороге

Прежде, чем войти в землю обетованную, Моисей сорок лет водил израильский народ по пустыне, пока не умерли все, кто родились и выросли рабами – такую фразу часто можно услышать. Ее повторяют и в наши дни, применительно к российской истории:

20.09.2012
0
0
Народ и его Закон

Народ и его Закон

Потомки Иакова, получившего от Бога второе имя, Израиль, долгое время жили в Египте как рабы. Теперь они избавились от рабства и, перейдя через море, оставили пределы Египта. Но это еще никак не делало их народом. Да и вообще, если задуматься, почему Бог выбрал именно евреев? Только потому, что они были потомками Авраама?

06.09.2012
0
0
Юность Моисея

Юность Моисея

Ветхий Завет – это прежде всего история Израиля, избранного Богом народа, с которым Он выстраивал особые отношения, который обучал и защищал, вскармливал и лелеял, а порой и наказывал, совсем как любящий отец обходится с единственным сыном

23.08.2012
0
0
Говорил ли Христос о суде?

Говорил ли Христос о суде?

Одни утверждают: нет в Евангелии никакого суда, там только любовь и прощение. Другие возражают: напротив, там много говорится о наказании грешников и о том, что каждый даст Богу отчет в своей земной жизни. Кто прав? И те, и другие… или ни те, ни другие. Суд в Евангелии вне всякого сомнения есть, но само Евангелие – не о суде

09.08.2012
1
0

Иосиф прощает братьев

Среди скандальных историй из книги Бытия самая длинная и подробная – о том, как юного Иосифа (сына Иакова-Израиля, внука Исаака и правнука Авраама) продали в рабство его родные братья и о том, как он их потом простил. Первую часть этой истории, о предательстве братьев, о страданиях и верности юного Иосифа, обычно помнят гораздо лучше, чем вторую.

26.07.2012
0
1
Хитрец Иаков

Хитрец Иаков

C самого своего рождения Иаков постоянно боролся с обстоятельствами жизни, а для верующего человека это значит – с Богом. Бог постоянно подтверждал, что остается на его стороне, но ставил новые задачи и препятствия. Наверное, так и мудрый родитель напоминает ребенку, что он рядом и готов помочь, но в то же время дает и ребенку время и место приложить свои усилия.

12.07.2012
1
0
Жертвоприношение Исаака

Жертвоприношение Исаака

Однажды Бог потребовал от праотца Авраама принести Ему в жертву Исаака, любимого сына, которого Бог ему в свое время обещал и которого так долго пришлось ждать. Теперь Бог потребовал его убить. А когда Авраам уже занес над сыном нож, то Богу эта жертва оказалась ненужной. Зачем все это?

28.06.2012
6
0
Призвание Авраама

Призвание Авраама

Авраму суждено было стать предком даже двух великих народов: от его сына Измаила ведут свое происхождение арабы, а от другого сына, Исаака – евреи. Но этого мало: Бог обещал, что он станет источником благословения для всего человечества, даже для тех народов, которые от него не происходят

14.06.2012
1
0
Вавилонская башня

Вавилонская башня

Первая история, которую книга Бытия рассказывает сразу после истории всемирного потопа – это история о строительстве Вавилонской башни. Сыновья Ноя стали прародителями нового человечества, и об этом мы говорили в прошлой статье – а значит, человечество было, по сути, единой семьей. Именно так описывает это книга Бытия. Люди понимали друг друга, и могли действовать заодно, могли создавать нечто славное и великое.

31.05.2012
4
1
Загрузить ещё