В современном обществе не определились с отношением к Церкви в целом, но определились с отношением к социальным проектам Церкви: она обязана всем помогать.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Серафима Саровского в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новогороде. Свою позицию наши соотечественники объясняют просто: «Вы же Церковь, вы же верующие, вы же христиане! Вы должны всем помогать!» При этом респонденты считают, что наиболее продуктивным будет взаимодействие Церкви и государственных органов.

- Как бы широко не было государство представлено, это оно не может охватить всех желающих – высказывает свое мнение один из опрошенных, представитель СМИ. - Условно говоря, все мы знаем, что человек может сходить в больницу, но все мы знаем, что в больнице может быть очередь, можно встретиться с прохладным, равнодушным отношением врачей, и человек ищет поддержки в других местах, и хорошо, если он может найти его где-то еще

Стоит отметить, что «человек ищет поддержки в других местах», когда меры социальной защиты, так или иначе предусмотренные государством не срабатывают, или срабатывают недостаточно быстро, считают респонденты. Поэтому, многие опрошенные, соглашаясь с необходимостью социальной работы Церкви, также подчеркивают, что приоритет в сфере реализации социальных проектов должен оставаться за государством.

 

Социальный работник храма:

«Большинство считает, что Церковь обязана. «Как же?! Вы же Церковь, вы же верующие, вы же христиане! Вы должны всем помогать!»

 

Работник синодального отдела:

 

«Был недавно опрос, который проводила социологическая служба год или два назад — что ждет общество от Церкви? И первым или вторым пунктом — ждет именно активной социальной деятельности, социальной работы. От Церкви ждет, прежде всего общество. Вот такой явный показатель, запрос»

 

Катехизатор:

Никакая помощь не будет лишней. Тем более, что государство так организовано, что в этом плане РПЦ ближе к людям, на переднем рубеже, можно сказать. И тут именно взаимодействие Церкви и государственных органов в оказании социальной помощи наиболее продуктивно.

 

Журналист:

 

Потому что, как бы широко не было государство представлено, это не может оно охватить всех желающих. Условно говоря, все мы знаем, что человек может сходить в больницу, но все мы знаем, что в больнице может быть очередь, можно встретится с прохладным, равнодушным отношением врачей, и человек ищет поддержки в других местах, и хорошо, если он может найти его где-то еще.

 

 

Редактор СМИ:

 

В социальной сфере мне кажется что Православная Церковь взваливает на себя, хоть и благородную, но… как сказать… не совсем свой груз - хотя бы потому что он совершенно чётко, почти по всем позициям пересекается с деятельностью государства - с обязанностями государства, а это , мне кажется, даже методически неправильно. Я считаю, что это не запрос от населения, а это просто недоработка государства - это некий вакуум, некий лакуны и каверны в которые может проникнуть любая структура которая будет этим заниматься. В данном случае это Православная Церковь, но любая организованная структура, может быть даже с отрицательным знаком, может заниматься этой деятельностью решая попутно какие-то свои задачи

Катехизатор:

 

Когда люди оказывают конкретную помощь, это, как правило, не вызывает возражений

 

В рамках реализации проекта «Комплексная программа формирования межконфессиональной толерантности, через всестороннее изучение и освещение аспектов деятельности Русской Православной Церкви»"

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 №11-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом».

0
1
Сохранить
Поделиться: