Состоялось прославление в лике святых преподобноисповедника Антония Балтского – Православный журнал «Фома»
Состоялось прославление в лике святых преподобноисповедника Антония Балтского

Фото: Сергей Власов/patriarchia.ru

Состоялось прославление в лике святых преподобноисповедника Антония Балтского

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

1 октября 2022 года в Покровском Феодосиевском мужском монастыре города Балта Одесской области состоялось прославление в лике святых схиархимандрита Антония (Ноздрина) как преподобноисповедника Антония Балтского (+ 1960 г.).

Праздничную Литургию и чин прославления в сослужении духовенства возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Перед великим входом была совершена последняя заупокойная лития по схиархимандриту Антонию (Ноздрину), после чего митрополит Уманский и Звенигородский Пантелеимон огласил решение Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года о причислении к лику местночтимых святых Балтской епархии схиархимандрита Антония (Ноздрина).

Далее архиепископ Арцизский Виктор зачитал житие новопрославленного святого. Хор пропел тропарь, кондак и величание преподобноисповеднику Антонию Балтскому, а верующие поклонились его мощам и иконописному образу. В конце службы был совершен чин славления.

Справка

Преподобноисповедник Антоний Балтский (Ноздрин) родился 17 марта 1876 года в селе Хохловка Черниговской губернии в зажиточной семье крестьян. В крещении был назван Алексием. Окончил три класса школы и занимался хлебопашеством.

В 30 лет поступил в только открывшийся Покровский Балтско-Феодосиевский мужской монастырь. Обладая прекрасными слухом и голосом, нес послушание на клиросе.

В 1909 году принял монашеский постриг с наречением имени преподобного Антония Печерского, рукоположен в иеродиакона. Через три года хиротонисан в иеромонаха.

В октябре 1921 года был назначен настоятелем Крестовоздвиженского скита Балтского монастыря в селе Луполово, где ревностно противоборствовал обновленцам.

В 1925 году возведен в сан архимандрита.

10 мая 1927 года арестован и без суда отправлен на три года «на вольную высылку» на Северный Урал, в Обдорский район Тобольского округа. Затем еще три года отбывал «на минусе» (с поражением в гражданских правах) в Белгороде.

15 мая 1933 года был освобожден, вернулся домой и поселился в городе Хмельник Винницкой области. Зарабатывал на жизнь плотническим ремеслом, и так пережил лихолетья новых гонений, войну и оккупацию. С 1941 года служил в Богородице-Рождественской церкви села Цариновка.

В июне 1946 года 70-летний старец-схимник вернулся в родной Балтский Феодосиевский монастырь, где был пострижен в великую схиму. C тех пор и до самой смерти был духовником братии. С 1949 года также окормлял монахинь Одесского Михаило-Архангельского монастыря.

Старец сочетал в себе непрестанное умное молитвенное делание, любовь к храму и богослужению, заботу о братии и мирянах вместе с личной скромностью, рассудительностью, смиренномудрием и кротостью. Его не только почитали православные, но и уважали неверующие.

Скончался 22 августа 1960 года, был похоронен на городском кладбище.

Причислен к лику местночтимых святых Балтской епархии решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 августа 2021 года с установлением памяти 9/22 августа.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
4 октября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь