Сочетание со Христом в Крещении и соединение в Евхаристии — одно и то же? - Православный журнал «Фома»
Сочетание со Христом в Крещении и соединение в Евхаристии — одно и то же?

Сочетание со Христом в Крещении и соединение в Евхаристии — одно и то же?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, в Таинстве Крещения СОЧЕТАНИЕ со Христом, и в Таинстве Евхаристии СОЕДИНЕНИЕ со Христом — это одно и то же? И если нет, то в чём разница? А может, Христос в обоих Таинствах просто входит в человека?

Сергей

Отвечает иерей Сергий Савенков:

Здравствуйте, Сергей!

Соединение со Христом в Таинстве Евхаристии и Сочетавание Христу в Таинстве Крещения — не одно и то же.

Во время Таинства Крещения человек заключает с Богом договор, или по-церковнославянски, завет. Бог принимает человека как сына, дарует ему Свою благодать, просвещает его и опекает. Человек, в свою очередь, обещает Богу «добрую совесть» (ср. 1Петр. 3:21), то есть исполнение не только 10 заповедей закона Моисеева, но и следование букве и духу Евангелия. Этот союз Бога и человека напоминает брачный завет, который в чине венчания назван сочетанием мужа и жены. Как в Таинстве брака супруги обещают хранить друг другу верность, так и в Таинстве Крещения человек обещает Богу не служить иным богам. Это клятва буквально произносится человеком. На вопрос священника, «отрицаешися ли сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всея гордыни его», человек не только говорит «отрицаюся», но и дует и плюёт на дьявола, а после читает Символ веры, объявляя, что он верит во Единого Бога. Во время Таинства венчания читается отрывок из послания апостола Павла к Ефессянам, в котором отношения мужа и жены напрямую сравниваются с отношениями Христа и Церкви: «Но, как Церковь подчиняется Христу, так и жёны своим мужьям во всём. Мужья, любите жён своих, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё» (Еф. 5:24-25). Сочетание человека и Бога в Таинстве Крещения — это брак Бога и человека.

О том, что такое соединение со Христом в Таинстве Евхаристии, очень хорошо написал преподобный Симеон Новый Богослов:

«Ту самую Пренепорочную Плоть, которую принял Господь от Пречистой Богородицы Марии и в которой от Неё родился, Он преподает нам в Таинстве <Причащения>. И вкушая её, мы имеем внутри себя — разумеется, только достойно причащающиеся — всего Воплощённого Бога и Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Пренепорочной Девы Марии, сидящего одесную Бога и Отца, по слову Его же Самого: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6, 56). Вселяясь же в нас. Он не познается сущим в нас телесно... но бестелесно присутствует в нас и соединяется с существом и естеством нашим неизреченно и нас обоготворяет, так как мы становимся соестественными Ему, плотью от плоти Его и от костей Его»

(Слово 45. Преподобный Симеон Новый Богослов, Творения. В 2-х томах, Том первый. Изд.: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2014 г.).

Из этих слов святого мы видим, что соединение Бога и человека в Таинстве Евхаристии происходит не на уровне намерений и договоров, а существенно иначе. Господь поселяется в человеке, входит в него, как в сосуд, обожая всё его естество. Об этом же мы читаем в восьмой молитве ко Святому причащению святителя Иоанна Златоуста: «Недостоин я, Владыка Господи, чтобы Ты вошел под кров души моей. Но, поскольку Ты, как Человеколюбец, хочешь жить во мне, я дерзновенно приступаю».

Мир Вам и радость от Господа!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,64 из 5)
    Загрузка...
    9 февраля 2021
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь