Эмир Кустурица, Александр Гордон, Мария Миронова, Петр Мамонов, Кшиштоф Занусси, Евгений Миронов, Вячеслав Бутусов — вот только несколько героев, чьи интервью о вере в Бога и сомнениях вошли в книгу «Звезды о небе», выпущенный издательством «Никея». Ранее эти интервью в разные годы публиковались в православном журнале «Фома». Презентация книги «Звезды о небе» состоялась 18 апреля в ИТАР-ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда и генеральный директор издательства «Никея» Николай Бреев, а также некоторые герои книги — телеведущий и писатель Юрий Вяземский, журналист и актер Борис Корчевников.
- Вы думаете, это наш ответ блогерам?
Так на вопрос журналиста в шутку отреагировал Владимир Легойда. Его спросили, почему книга выходит именно сейчас, когда появилось много критических публикаций о Русской Православной Церкви, и не является ли эта книга попыткой ее «поддержать».
По словам Легойды, в таком вопросе — справедливом и остром — кроется логическая ошибка. Получается, что есть некая структура — сугубо внешняя по отношению к спрашивающему и отвечающему — Церковь. И эту структуру нужно «поддержать».
— Русская Православная Церковь — это не Святейший Патриарх, Священный Синод и облаченные в черное священники. Это все мы — те, кто себя к ней относит, кто в ней крещены и участвует в богослужениях в ее храмах, — сказал Владимир Легойда. — И если бы в 1995 году мы с моим другом Володей Гурболиковым (первый заместитель редактора журнала «Фома» — прим. ред.) сидели бы и думали: «А почему Церковь не издает журнал, который рассказывал бы о вере на понятном языке?» — возмущаться можно было бы до сих пор. Но мы взяли и сделали журнал «Фома», смиренно сознавая себя частью Церкви.
По словам Легойды, выход книги «Звезды о небе» — это не попытка поддержать Церковь как некую внешнюю структуру. Также не было цели выпустить сборник именно к нынешнему моменту, когда против Церкви, по словам ее официальных представителей, развернута информационная война. К тому же книга задумывалась еще в прошлом году, и более того — в небольших издательствах, каковым является «Никея», процесс подготовки любой книги — от задумки до воплощения — обычно занимает несколько месяцев. Поэтому подгадать выход «Звезд о небе» под текущую ситуацию было бы, мягко говоря, трудно.
— Но у Бога простых совпадений не бывает… — заметил Легойда.
Политизированная тема «поддержки» Церкви, наверное, не могла не прозвучать… Но прозвучала она, явно не вписавшись в общий дух беседы. Ведь речь главным образом шла совсем о другом — о вещах намного более «человеческих», и оттого намного более цепляющих.
Николай Бреев, генеральный директор издательства «Никея», подчеркнул, что далеко не все герои книги называют себя православными или церковными.
Актер Андрей Мерзликин начинает свой рассказ с того, что после первого знакомства со священником он в гневе убежал из Церкви с мыслью «ноги моей здесь больше не будет». Но со временем оказалось, что именно такой опыт был ему нужен, чтобы прийти к вере в Бога уже осмысленно. Интервью так и озаглавлено: «Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся».
А актер Евгений Миронов говорит в своем интервью: «…В последний раз я был на исповеди четыре дня назад, а между этой исповедью и предыдущей прошло около трех лет. Почему так редко? У меня есть неутешительный ответ: потому что я слаб…»
— Более всего меня поразила степень открытости и искренности, с которой люди готовы говорить о таких непростых вещах, — сказал Николай Бреев.
Есть среди героев люди совсем, казалось бы, «неправославных» взглядов. Телеведущий Александр Гордон называет себя человек «не воцеркровленным», но лишь «сочуствующим Православию». А кинорежиссер Кшиштофф Занусси — вообще католик.
Иными словам, книга «Звезды о небе» совсем не предлагает современный сборник житий святых с участием звезд шоу-бизнеса — собраний этаких красивых историй, о том, какие же наши «селебретиз» прилежные верующие. Наоборот: люди говорят о своих сомнениях, о встрече с Богом и о том, какие трудности их ждали на этом пути. И говорят об этом честно. «Нужно быть слишком подло влюбленным в самого себя, чтобы без стыда писать о себе…» — этими словами Достоевского из романа «Подросток», по мнению участников пресс-конференции, выражена основная интонация книги «Звезды о небе», ее дух. А ректор МГИМО Анатолий Торкунов (председатель Попечительского совета журнала «Фома») в эпилоге к сборнику написал: «Здесь в каждом тексте более или менее отчетливо слышна интонация: «Я плохой православный. Я знаю. И поэтому плачу…»
Самым важным, по мнению Владимира Легойды, оказался вот такой вопрос корреспондента «Эха планеты»:
— Эта книга должны заставить человека задуматься — о чем? Почувствовать отчаяние и тоску по тому, как должно быть? Или, наоборот, подарить человеку надежду и поддержку? Эти истории людей больше вводят людей в «темное» состояние или, скорее, вдохновляют и заставляют искать свой путь?
Легойда ответил:
— Христианство — не о том, каким человек был или есть. Евангелие — это обращение к каждому из нас: какими мы можем стать. Есть такое заблуждение, особенно среди молодых людей, что, когда они придут в Церковь, их там заставят с утра до ночи каяться за свои прошлые поступки. Это не так. Христианская молитва и покаяние — это не самоуничижение, не самогрызение и, по меткому выражению отца Андрея Кураева (исполняет функции иностранного агента), не медитация перед зеркалом на тему «какая же я сволочь». Это устремление в будущее, растождествление себя и своих прошлых гадких поступков: «Господи, не запомни меня таким!» И опубликованные в этой книге рассказы людей о своей встрече с Богом — все о будущем, даже если человек говорит про свое прошлое.