Смешные рассказы для детей 6 лет подбираются с тем прицелом, чтобы не только смешить, но и готовить к новому этапу жизни — школе. Эти рассказы развивают эмпатию и чувства юмора, которое особенно поможет в этот непростой жизненный период.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

Михаил Зощенко. «Великие путешественники»

Из цикла «Леля и Минька»

Смешные рассказы для детей 6 лет

Наверное, мало кто из нынешних шестилеток не знает, что Земля круглая. Но сто лет назад дети были не такие эрудированные, и главный герой этого рассказа откровенно признается: в шесть лет он не имел представления о том, что земля имеет форму шара. Сын хозяев дачи, на которой Минька с сестрой проводили лето, просветил его на этот счет и предложил отправиться в кругосветное путешествие: «Завтра, когда ваши родители уедут в город, а моя мамаша пойдет на речку стирать, мы сделаем что задумали. Мы пойдем все прямо и прямо, пересекая горы и пустыни. И будем идти напрямик до тех пор, пока не вернемся сюда обратно, хотя бы на это у нас ушел целый год». Сказано — сделано. Путешественники собрали полный мешок вещей, один перечень которых вызывает хохот: «Мы положили в мешок хлеб, и сахар, и кусочек сала, потом положили разную посуду — тарелки, стаканы, вилки и ножи. Потом, подумавши, положили цветные карандаши, волшебный фонарик, глиняный рукомойник и увеличительное стеклышко для зажигания костров. И, кроме того, запихали в мешок два одеяла и подушку от тахты. Помимо этого, я приготовил три рогатки, удочку и сачок для ловли тропических бабочек». По пути «великие путешественники» попадают в разные комические ситуации. Минька под тяжестью мешка упал в канаву и разбил все бьющееся. Тузик, хозяйский пес, прогрыз дырку в мешке и слопал все сало. Во время ночевки в лесу Степка, ссылаясь на опыт знаменитых путешественников, объявил, что ляжет ногами в ту сторону, куда им надо идти. Но Леля, которой уже хотелось домой, вместе с Минькой перевернули Степку ногами в сторону деревни. И утром ребята вернулись домой.

Самое интересное в рассказе — это реакция родителей. Детей сутки не было дома. Случись такое сегодня — их уже искали бы сотни добровольцев «Лизы Алерт». А что наблюдают вернувшиеся в деревню ребята? Няня плачет, что дети, наверное, утонули, родители, только что приехавшие из города, философски ее выслушивают. Мама лишь замечает: «У меня дурацкие дети. Идти в кругосветное путешествие, не зная таблицы умножения и географии, — ну что это такое!

Папа сказал:

— Мало знать географию и таблицу умножения. Чтоб идти в кругосветное путешествие, надо иметь высшее образование в размере пяти курсов. Надо знать все, что там преподают, включая космографию. А те, которые пускаются в дальний путь без этих знаний, приходят к печальным результатам, достойным сожаления.

С этими словами мы пришли домой. И сели обедать. И наши родители смеялись и ахали, слушая наши рассказы о вчерашнем приключении».

Реакция Степкиной мамы вообще не описывается, автор лишь сообщает, что она заперла сына на целый день в бане — и все!

Ни криков, ни падания в обморок, ни сурового возмездия.

Нервы, что ли, были крепче у родителей сто лет назад? Или было больше доверия детям, им позволяли набивать шишки и нарабатывать собственный жизненный опыт?

В любом случае удовольствие от этого детского рассказа Зощенко не меньше, чем от его блистательных «взрослых» комических новелл. Тот же бесхитростно-наивный стиль, те же остроумные диалоги.

«Леля сказала:

— А если, Степочка, мы встретим индейцев?

— Что касается индейцев, — ответил Степа, — то индейские племена мы будем брать в плен.

— А которые не захотят идти в плен? — робко спросил я.

— Которые не захотят, — ответил Степа, — тех мы и не будем брать в плен».

Или вот еще.

«Степка сказал: — Три рубля нам безусловно хватит, потому что нам деньги нужны только лишь на покупку семечек и конфет. Что касается еды, то мы по дороге будем убивать мелких животных, и их нежное мясо мы будем жарить на костре».

В рассказе, как свойственно стилю Зощенко, есть и «моралитэ», и блистательный юмор — все, что нужно для хорошего детского произведения.

2.

Юрий Коваль. «Стожок»

Из сборника «Чистый Дор»

Смешные рассказы для детей 6 лет

Чистый Дор — деревушка в Вологодской области, где часто жил Юрий Коваль. Жители ее — герои одноименного цикла рассказов (действие их происходит в 60-е года XX века). Из них самые любимые автором — простодушный и добросердечный дядя Зуй и его внучка Нюрка. Рассказ всего на страничку, но перед читателем разворачивается целое трагикомическое представление. Вот в начале зимы дядя Зуй поехал в лес за стожком сена, который сметал еще летом. Корову-то надо кормить. Дядя Зуй проявил смекалку: летом поставил стожок сразу на сани: так удобней его зимой вывезти из лесу. И вот привез старичок стог сена домой, а соседка Пантелевна заметила ему, что странный какой-то у него груз. «Глянул дядя Зуй и как стоял, так и сел в снег. Страшная какая-то, кривая да мохнатая морда выставилась с воза — медведь!» Уморительно смешно описывает Коваль поведение разбуженного медведя. Он вовсе не проявляет агрессии, а, вывалившись из стожка, от неожиданности хватает в зубы снег и дает стрекача в лес. А дядя Зуй с перепугу, наверное, кричит ему вслед: «Держи его, Пантелевна!» Собравшиеся соседи степенно обсуждают происшествие: «Вон какую берлогу себе придумал — Зуев стожок!» Добродушно подсмеивается Коваль над главными героями этого забавного эпизода. И медведь, и дядя Зуй поначалу весьма довольны своей изобретательностью. Медведь нашел оригинальное место для спячки, дядя Зуй оптимизировал свой труд. В результате медведю придется искать новую «квартиру», а дядя Зуй, который в глазах Пантелевны выглядит героем («Как же он тебя, Зуюшко, не укусил?»), вынужден резюмировать: «Будет теперь сено медвежатиной разить. Его, наверно, и корова-то в рот не возьмет».

Настоящий рассказ-анекдот получился.

3.

Николай Носов. «Мишкина каша»

Смешные рассказы для детей 6 лет

Рассказы Николая Носова — классика русской детской литературы ХХ века. Смешно, поучительно, да к тому же очень хорошо написано. «Мишкина каша» — один из самых любимых многими поколениями рассказов Носова. Перечитывать его никогда не надоест.

Герой-рассказчик и его друг Мишка на два дня остаются на даче одни: мама поехала в город по делам. Уезжая, мама говорит ребятам, чтобы они сварили себе суп и кашу. Самоуверенный Мишка успокаивает сомневающегося в его кулинарных способностях друга: «Не беспокойся! Я видел, как мама варит... Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!» Какой получилась каша, сваренная горе-поварами, Николай Носов описывает красочно и с юмором. Сам процесс варки, а особенно диалог мальчишек, вызывает искренний смех. Всю ночь возились ребята с готовкой. Пытаясь натаскать воды из колодца, утопили в нем ведро и чайник (Мишка предлагал набирать воду самоваром, но более разумный рассказчик удержал его). Попытка пожарить пескарей, которых ребята наловили днем, тоже не увенчалась успехом — чуть пожар не устроили. Под утро голодные кулинары обшарили весь дом в поисках хоть какой-нибудь еды.

«Попробовали мы сырую крупу жевать — противно. Попробовали сырой лук — горько. Масло попробовали без хлеба есть — тошно. Нашли банку из-под варенья. Ну, мы ее вылизали и легли спать...» От голода ребят наутро спасает хозяйка дачи, накормив их вволю завтраком. А они в благодарность пропалывают сорняки в ее огороде.

От души посмеются читатели над злоключениями мальчишек, но и поразятся нескольким фактам. Во-первых, мама спокойно оставляет сына и его друга на два дня на даче и уезжает по делам в город. Во-вторых, мальчишки сами растапливают печь. 80 лет назад («Мишкина каша» написана в 1938 году) взрослые больше доверяли детям, а дети были самостоятельными и умели принимать решения. Так что рассказ не только смешит, но и демонстрирует отличный пример ответственности детей за свои поступки.

4.

Станислав Востоков. «Балбес»

Из сборника «Рябиновое солнце»

Смешные рассказы для детей 6 лет

Жители крошечной деревушки, примостившейся под самым боком у Москвы, каждую ночь вынуждены просыпаться от воя пса по кличке Балбес, которого купил продавец местного магазинчика Тимофеев. Как отреагируют сельчане на нарушителя ночной тишины? Реакция будет неожиданной, заставит и улыбнуться, и задуматься.

В рассказе много и смешного, и трогательного. Чего стоит словечко «особачиться», придуманное Востоковым! «Почти в каждом дворе в нашей деревне была собака... В конце концов и Тимофеев решил особачиться». А реакция соседей на ночной вой собаки? Анна Петровна, ближайшая соседка, думая, что Тимофеев мучает бедное животное, грозит написать жалобу, а убедившись, что Балбесу ничего не угрожает, советует отвести к ветеринару. Да и другие сельчане убеждают Тимофеева в этом. Не только потому, что «у нашей деревни формируется хронический недосып». А потому что — жаль собаку.

Развязка, как часто в произведениях Востокова, забавно-парадоксальная. Ветеринар установил, что у Балбеса — «дефект речи»: «Он лаять не умеет, а вместо этого воет». И вся деревня проникается сочувствием к необычному псу, подкармливает его и с пониманием относится к ночному вою. Ведь это он так лает, службу свою несет! А уж когда Балбес чудовищным воем прогнал воров, собиравшихся ночью забраться в магазин к Тимофееву, уважению сельчан не было предела! Приехавший разбираться милиционер даже просил продать ему пса, но Тимофеев не согласился. Ведь это, может быть, единственная собака с «дефектом речи»!

Забавный рассказ о непутевом, как кажется поначалу, существе, не только смешит, но и учит не судить никого по странным и неприятным, на первый взгляд, проявлениям. Все может оказаться гораздо сложнее. И интереснее.

5.

Ксения Драгунская. «Кот Барбосный»

Смешные рассказы для детей 6 лет
Рисунок Н. Салиенко

Добрые, наполненные мягким, ласковым даже юмором рассказы Ксении Драгунской написаны в ее собственной, неповторимой и узнаваемой с первых слов манере. Но на них лежит отсвет творчества ее знаменитого отца — Виктора Драгунского. И если говорить о традициях, то, конечно, здесь ощутима традиция жизнеутверждающего, доброго творчества, дарящего радость читателям. Как, например, вот этот смешной сказочно-притчевый рассказ.

Вокруг основной линии — беседы старого кота с двоюродным правнуком, как звездочки, вспыхивают чудесные детали, которые украшают рассказ и дают толчок детской фантазии. Лесник Алексей Юрьевич делает перепись «населения окрестностей» и пытается выяснить у Кота Барбосного, кто он на самом деле — кот или барбос (если будете читать книжку с иллюстрациями Надежды Бугославской, обратите внимание, с каким деликатным юмором и теплотой изображает она симпатичного «котопса»). Или вот в ушах Кота Барбосного прячутся от холода лягушата и бабочки, и оттого он почти ничего не слышит: «Все они там шуршат и квакают. Но выгнать их я не могу — ведь на ветру они замерзнут». Или вот рациональное предложение, которое вносит двоюродный правнук: пусть дедушка Барбосный слушает... носом, а нюхает... ушами! Юные читатели, обожающие вот такие перевертыши (что замечено еще Чуковским и Маршаком), будут в восторге! «Чудесно пахнет этот цветок! — сказал дедушка. — Когда нюхаешь ушами, все пахнет гораздо приятнее».

Но самое главное — совет, который дает Кот Барбосный своему потомку. Котенок влюбился «в одну маленькую кошачью девочку» и от избытка чувств укусил ее за хвост, так что она забралась на дерево и не может слезть. «Когда кого-нибудь любишь, — говорит Кот Барбосный, — то не надо его кусать. А то этот кто-то не поймет, что ты его любишь. Лучше тому, кого любишь, дарить что-нибудь. Только не ненужное, а вкусное и красивое».

Вот такой прелестный, смешной, поучительный и в меру парадоксальный рассказ.

6.

Кир Булычёв. «Бронтя»

Из цикла «Девочка, с которой ничего не случится. Рассказы о жизни маленькой девочки в ХХI веке, записанные ее отцом»

Смешные рассказы для детей 6 лет
Рисунок Е. Мигунова

Для бабушек и дедушек нынешних шестилеток истории о девочке Алисе Селезневой, рассказанные ее папой, космобиологом, сотрудником Московского зоопарка, были окном в волшебный мир далекого, как казалось из середины ХХ века, будущего. И вот это будущее практически наступило, но, увы, оно сильно отличается от описанного Булычёвым почти что рая. В книгах об Алисе народы дружат и совместно двигают вперед науку, а войны если и ведутся, то исключительно с космическими пиратами. В любой точке Земли царит материальное изобилие, быт комфортен благодаря научно-техническим достижениям, у людей освободилось время для путешествий, общения с друзьями и близкими, научного и личностного роста.

Может быть, поэтому взрослому читателю и сегодня приятно читать рассказы и повести про Алису — эдакая симпатичная утопия, к тому же написанная с юмором и остроумием. Ну а ребят они повеселят, развлекут и ненавязчиво продемонстрируют образцы благородства, храбрости и любви ко всему живому, которые воплощены в образе непосредственной и очень харизматичной Алисы Селезневой.

В этом рассказе шестилетняя Алиса подружилась с бронтозавром, который вылупился в Московском зоопарке из яйца, найденного чилийскими туристами в оползне на берегу Енисея. Алиса резонно замечает своему папе, который возражает против ее присутствия в вольере ископаемого зверя, что «маленькому Бронте может быть скучно без детей». И оказывается права — бронтозавренок ей доверяет больше, чем взрослым ученым. А когда бронтозавр стал отказываться от еды и весь ученый мир ломал голову над причиной этого, детская логика Алисы побеждает научно обоснованную логику взрослых. Она просто предлагает ему вместо фруктов булку: «Ешь, Бронтя, а то они тебя здесь голодом заморят. Мне бы тоже на твоем месте надоели бананы».

Предприимчивость и бесстрашие Алисы покоряют сердца не только читателей, но и бронтозавра — он становится совсем ручным и с удовольствием катает на себе девочку. А представить себе это помогает чудесная иллюстрация Евгения Мигунова, постоянного иллюстратора книг Кира Булычёва: улыбающийся бронтозавр с цветочком в зубах везет на себе салютующую Алису в потоке невиданных машин по московским улицам.

0
0
Сохранить
Поделиться: