Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. Очень переживаю, что не могу сама нормально причаститься. Вожу детей каждое воскресенье в храм, с трудом добираемся, туда на такси, оттуда кое-как на трамвае. Дорога вся ледяная, дети падают, всё грязные, на нервах. Неужели Богу нужна наша такая жертва? Сама подготовилась к причастию, но столько было людей, что я даже не стала спрашивать батюшку, чтобы вышел на исповедь, поэтому не причастилась. Последний раз причащалась 2 месяца назад, когда муж в субботу был дома и спокойно одна ушла в церковь, но такие случаи бывают редко. Обычно муж по субботам работает, а больше оставить не с кем. Уже мысли, что Бог не допускает меня, такую грешную, к причастию. Я бы и рада причаститься, а не получается. Что в таких случаях делать?

Вероника

Ответ священника:

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Дорогая Вероника!

Господь специально воплотился и прожил жизнь человеческую, вплоть до крестной смерти, чтобы дать человеку возможность быть с Ним в Вечности. И в этой жизни, кстати, тоже. Так что, пожалуйста, не думайте в сторону того, что Господь не хочет, чтобы Вы были с Ним через Причастие. Все мы люди грешные, в смысле, все мы так или иначе промахиваемся мимо правильного пути. Но Причастие — это Таинство, которое создано специально для того, чтобы человек, соединяясь с Богом, имел в себе Христа и имел те же чувства, что и Он. С одной стороны, мы ведем духовную работу, практику, но человеческих усилий недостаточно для того, чтобы преодолеть греховные, то есть искаженные стороны своего естества. И именно поэтому и существует Причастие, которое сразу, мигом, соединяет нас с Богом через вкушение Его Тела и Крови.

Судя по Вашему письму, у Вас вся проблема в логистике, которая осложнялась еще и зимним временем года («дорога ледяная»). Я бы попробовал, если только возможно, рассчитать по времени, сколько нужно, чтобы доехать до храма, и с этим расчетом выйти и спокойно дойти до церкви. Тем более, сейчас весна уже, лед тает — и дорога будет проще. А может быть, обнаружите новый храм поближе к дому — тут уже смотрите.

Вы очень верно делаете, что причащаете детей. Но и Вам самой не нужно стесняться просить об исповеди. Как бы много народу ни было, Вы тоже часть этого народа и Вам тоже нужны Таинства. Так что попробуйте поэкспериментировать с дорогой. И крепко-крепко молитесь Господу о том, чтобы Он помог этот сложный момент разрешить. Возможно, Вам придет в голову какая-то совершенно новая, свежая и удачная идея организационного плана.

Бог в помощь, дорогая! Не отчаивайтесь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
11
Сохранить
Поделиться: