Сколько раз можно быть крестной/крестным?
Источник фото

Отвечает священник Федор Лукьянов, клирик храма Всех Святых на Филевской Пойме, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского Народного Собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, г. Москва.

Грузинский Патриарх Илия Второй стал крестным более 30000 раз… Это самый многодетный крестный в мире. Патриарх выразил желание крестить третьих и последующих детей в семье, родители которых венчались в Церкви. Поэтому как ответить на вопрос о том, сколько раз можно быть крестным? Столько, сколько сердце вместит! А если сердце с Богом и в Боге, а Бог - это любовь нескончаемая, то для верующего во Христа нет пределов возможного.

Стать крестным – это, в том числе, и самому повторить и подтвердить обеты, данные за нас Богу нашими крестными. В каком-то смысле это духовное обновление. Когда у тебя рождается сын или дочь, ты в этот момент из ребенка и дитяти, сам становишься родителем. И если когда-то, в подростковом возрасте, мог осуждать или обижаться на своих родителей, то теперь сам становишься с ними в один ряд. Это момент, когда отец и мать перестают быть “начальниками”, а оказываются друзьями во всех смыслах.

Так и с Крещением. Если кто-то был крещен в детстве и не помнит этого, то стать крестным – это возможность заново пережить необыкновенное и чудесное Таинство присоединения новой рожденной души к Церкви Христовой. И самому, уже собственными устами, но не за себя, а за маленького ближнего, произнести священные обеты. «Дунуть и плюнуть» на лукавого, отречься от всех злых дел – это просто нужно современному человеку. Вспомнить и узнать, что и за нас были когда-то произнесены слова «Верую, яко Царю и Богу» и самим это произнести, да не раз, а сколько придется – по количеству крестников – это поистине чудесно.

Когда молодая мать узнает, что Бог послал ей еще дитя, как правило она недоумевает: неужели я смогу любить этого второго (третьего, четвертого, пятого) – как первого? У меня же такое маленькое сердце, как в него поместится еще одно дитя?.. И с удивлением со временем обнаруживает, что сердце выросло… Конечно, тут есть нюанс, что крестный должен любить или хотеть любить Христа. Без Него мы словно сморчки сушеные, поэтому будем прибегать к Нему, молить Его расширить наше сердце, чтобы оно способно было принять и вместить всех посланных Им детей.

 

На заставке: фрагмент фото Елены Ткач

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: