Отвечает священник Федор Лукьянов, клирик храма Всех Святых на Филевской Пойме, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского Народного Собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, г. Москва.

Сколько может быть крестников?
Источник фото

Крестник – это крест.

Сегодня принято понимать слово крест как ношу или жизненные испытания. Много детей в семье – это крест, говорят. Много крестников – тоже крест. Про что-то тяжелое в жизни говорят – это твой крест, неси, мол. Каждое слово многогранно, а святое слово уж тем более.

Действительно, Крест - это тот вид смерти, который Бог выбрал для Себя. Который Он предлагает каждому, кто за временными тяготами сумел увидеть свет, счастье и радость будущей жизни. Поэтому, если вам повезет встретить в жизни верующего человека, то отличительная его черта будет радость. Непонятная и необъяснимая для внешнего наблюдателя. Вас бьют и ругают, что-то отнимают, или чем-то награждают, а христианин остается ровным и радостным, потому что знает, что вот тут совсем рядом стоит Отец его, самый сильный и самый добрый, самый любящий и самый могущественный, Который слышит каждое слово и ценит каждое наше, самое маленькое усилие.

Иметь крестников – это радость, в первую очередь, а во вторую - труд. Можно иметь крестников хоть сколько, главное, помнить о них, молиться за них, трудиться за них, принимать их как Богом вверенную ниву. Поссорились с родителями крестников или они живут далеко?.. Молитва не имеет расстояния и стен. Поэтому молиться в меру сил можно всегда и за всех. Прекрасно, если Вы сможете водить причащать своих крестников, научать главному, что Бог – это Любовь, что Христос – Он добрый.

Крестный во всем должен быть иной. Поздравлять не с Новым годом, а с Рождеством . С Пасхой Христовой, с именинами больше, чем с днем рождения. И дарить, если уж дарить, подарки с духовным смыслом. Хорошо вручать крестникам книги, а также - орудия труда. Мальчикам – скворечники, девочкам - метелки и тряпочки.

Думая о том, согласиться ли стать духовным родителем еще одного ребенка, предупредите родителей, что с момента Крещения Вы имеете такое же право влиять на процесс воспитания, как и они. Оговорите, чтобы не было препятствий с их стороны к тому, что ребенок будет Причащаться и вести духовную жизнь. И если таких семей у вас много, то и крестников можно много иметь, этих маленьких новых христиан, которые потребуют от нас труда, а взамен дадут радость.

 

На заставке: фрагмент фото Юлии Маковейчук

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: