«Сказали, что в госпиталь никого не пускают. Но это меня не остановило» — случай с американским священником

«Фома» представляет проект «От Пасхи до Пасхи». Мы попросили людей, которые занимаются делами милосердия, рассказать самые запоминающиеся истории за прошедший от Пасхи до Пасхи непростой год. В этих историях есть боль, слезы, страдания. И тем не менее, все они про надежду и любовь, которые люди могут подарить друг другу — несмотря ни на что.

Под прошлую Пасху один из юных прихожан Свято-Николаевского русского православного храма в американском городе Маккинни (штат Техас) был госпитализирован со страшным диагнозом — лейкоз. Несколько недель в самый разгар пандемии мальчик и его мама почти в одиночестве провели в больнице: никого из посетителей туда не пускали. Узнав о случившемся, настоятель церкви отец Серафим Холланд сказал, что приедет причастить ребенка. Мама предупредила, что его даже не пустят в здание, но он ответил, что попробует. Вот его рассказ о дальнейших событиях:

Отец Серафим ХОЛЛАНД

Удивительно, но в госпитале мне не пришлось проходить ни через какие пункты проверки. Как выяснилось потом, я просто ошибся дверью и вошел в другой подъезд. Там никого не было. Я понятия не имел, куда идти, но вскоре поднялся на нужный этаж. Меня очень дружелюбно встретила медсестра, которая сказала, что мне не нужно показывать документы, и просто померила температуру. Таким образом я прошел к Матвею и его маме. 

Вполне вероятно, я не столкнулся ни с какими проверками действительно потому, что вошел в другой подъезд. А может быть, свою роль сыграло то, что медики увидели мою рясу и крест. Не думаю, что мне удалось бы пройти как обычному посетителю. Потом, кстати, я уже без проблем получил разрешение на посещение больницы от местного капеллана и приходил в госпиталь через «правильный» вход. 

«Сказали, что в госпиталь никого не пускают. Но это меня не остановило» — случай с американским священником
Матвей в госпитале

В палате я причастил Матвея и его маму, мы вместе помолились. После этого мне удалось навестить их еще пару раз, а затем мы с нашим вторым священником отцом Николаем приезжали к ним домой — сначала почти каждую неделю, затем пореже. Недавно я снова был у них. У Матвея стали отрастать волосы. После химиотерапии они пока еще короткие, и я сказал ему в шутку: «Эй, да у тебя стрижка! Может, отрастишь хвостик, как у твоего папы?» Это было забавно.

Кто-то говорит, что историю моего первого визита в больницу к Матвею можно назвать удивительной. Но я просто пришел к людям, которым была нужна помощь. Если Господь предлагает мне что-то сделать — я иду и делаю, забочусь о своей пастве. Это призвание каждого священника. И мне радостно поддерживать таким образом Матвея и его семью. 

Подготовил Дмитрий Злодорев

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
29 апреля 2020
Поделиться: