«Символ стойкости православной России»: завершена реставрация Калязинской колокольни – Православный журнал «Фома»
19 января 2022 Автор: Редакция
«Символ стойкости православной России»: завершена реставрация Калязинской колокольни
Фото: калязин.тверскаяобласть.рф

«Символ стойкости православной России»: завершена реставрация Калязинской колокольни

Приблизительное время чтения: 3 мин.

В городе Калязин Тверской области завершена масштабная реставрация знаменитой затопленной Калязинской колокольни бывшего Николаевского собора.

«Несомненно, самым значимым событием 2021 года стала завершившаяся масштабная реставрация Колокольни Николаевского собора – главного символа не только Калязина, но и всей Тверской области», – говорится в материале на сайте Администрации Калязинского района.

Отмечается, что масштабную реставрацию колокольни удалось провести на 220-м году ее существования.  

«До этого, в прежние годы были реставрации, был устроен насыпной остров для сохранности, но острая необходимость спасать памятник от разрушения назрела уже давно», – сказано в сообщении.

Местные власти и калязинская общественность более 15 последних лет добивались того, чтобы на катастрофическое состояние колокольни обратили внимание.

Благодаря многочисленным обращениям, письмам, петициям, репортажам и интервью в 2016 году удалось получить значительные средства на реставрацию уникального памятника культуры России. И только спустя еще почти три года начались сами работы. Немалый вклад в это внес и губернатор региона Игорь Руденя.

– Безусловно, работа сильно отличалась, главная специфика даже не в высоте объекта – 70 метров, а в том, где он находится. Представьте, сколько рейсов нужно было сделать за все это время по воде, чтобы доставлять оборудование и материалы. То есть самым сложным я бы назвал именно логистику и местоположение памятника, – рассказал прораб ООО «Равелин» (г. Москва) Александр Дмитриев, который непосредственно на месте курировал ход работ.

Он отметил, что доставлять материалы к затопленной колокольне приходилось «многими и многими рейсами» на мини-барже, снегоходе и аэросанях. Еще одной сложностью стала прокладка под водой футляров для кабелей электричества и слаботочных систем.

Как рассказал Александр Дмитриев, в ходе реставрации были проведены самые разные работы: демонированы новодельные и разрушенные штукатурные слои и конструкции на фасадах колокольни, расчищены карнизы, обработаны специальными составами все ее ярусы, заменена старая кладка, укреплены фундаменты и нижняя часть первого яруса колокольни, сделана архитектурная подсветка и многое другое.  

Важным этапом работ стала реставрация часов колокольни, которые теперь воссозданы такими, какими были изначально, только внутри работает электронный механизм.

Кроме того, была проведена работа с колоколами, звон которых теперь управляется специальной программой.

– По согласованию с иеромонахом Амвросием Желябовским мы настроили несколько разных колокольных звонов в соответствии с календарем так, что они будут совершаться автоматически по всем двунадесятым православным праздникам и на Пасху. Было решено, что звонить колокольня будет в эти праздничные дни в 9 часов утра, – рассказал представитель ООО «Равелин».

Финальным же аккордом работ можно считать реставрацию креста колокольни, которую провели в мастерской Истринского района Московской области.

– Специалисты провели работы по очистке, реставрации поверхности, грунтовке и золочению сусальным золотом, восстановили утраченные детали и элементы. Чин церковного освящения креста прошел летом на Монастырском острове по благословению митрополита Тверского и Кашинского Амвросия. Затем рабочие подняли крест на колокольню по частям и на самом верху строительных лесов собрали все части воедино, – поделился Александр Дмитриев.

Как отмечается в материале, Калязинская колокольня – «не просто архитектурный памятник», а «символ стойкости всей Православной России».

Колокольня Николаевского собора в Калязине построена в 1800-1801 годах. К 1940 году был утвержден проект Волгостроя, согласно которому предусматривалось искусственное расширение Волги, создание на ее акватории гидроэлектростанций. При строительстве Угличского водохранилища старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольню оставили в качестве маяка.

До наших дней колокольня сохранилась без перестроек и значительных утрат. Памятник является градостроительной доминантой, центральным звеном в панораме Калязина со стороны Волги и одним из лучших на территории Тверской области образцов колокольни рубежа XVIII-XIX веков.

Читайте также:

Рыбинский круг

Брейтово: 400 лет истории

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 4,80 из 5)
Загрузка...
19 января 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Елена
    Елена4 месяца назадОтветить

    Здравствуйте.Подскажите,а удалось ли сохранить тот древний колокол,что долгое время находился в затопленном подвпле колокольни и звонил чудесным образом?

  • София
    София4 месяца назадОтветить

    Спасибо за статью, как здорово, что восстановили такую красавицу(колокольню). Спасибо Господу за помощь, спасибо всем людям кто восстанавливал это замечательное архитектурное наследие. Слава Богу за все.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь