С 6 по 16 июля в Брянской области проходит выездная киношкола для детей, родителей и педагогов в рамках международного движения «Мы сами снимаем кино».

Источник внутреннего света 

Максимум смысла при минимальном хронометраже — один из главных принципов международного детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино». 

«Вирус» детского кинотворчества, «запущенный» в России в 2014 году, сегодня превратился в массовое движение, охватил самые разные точки планеты от Арктики до Святой Горы Афон, «взорвал» Интернет своими безыскусными рассказами о добре и святости. При этом большинство своих фильмов дети и их наставники создают с использованием мобильного телефона, обычно доставляющего столько хлопот родителям. 

Сегодня в России и за рубежом проводятся четыре крупных международных фестиваля «Мы сами снимаем кино», приуроченных к Пасхе, Рождеству Христову, Преображению Господню, Покрову Пресвятой Богородицы. Практически ежемесячно проходят региональные мероприятия в разных городах России (Москве, Брянске, Сочи, Курске, Архангельске и т. д.). Постоянными партнерами движения «Мы сами снимаем кино» являются Ассоциация кинопедагогов России «Образ» (созданная на базе Московского педагогического государственного университета) и фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров». 

 «Притча для нас — это образ, который мы используется в целях воспитания, — рассказывает социальный предприниматель и журналист, основатель движения «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко, — нельзя же воспитывать нотациями, нравоучениями: ребенок формируется, когда смотрит на своих родителей, друзей, впитывает какие-то истины…» 

Для современных интерактивных детей снимать кино при помощи мобильного телефона — своего рода игра. И слово «интересно» здесь ключевое, полагает Александр Костюченко. «Если нам интересно, и мы готовы с детьми в это “сыграть” — у нас все получится. Посмотрите на тех, кто снимал фильмы и сидит в зрительном зале. Они в восторге! Дети не просто играют — они реально проживают свои роли. Добрый замысел — тот источник внутреннего света, который мы стараемся зажечь в каждой киноработе и в каждом ребенке».  

Когда это удается сделать, рождаются маленькие киношедевры. 

Такие как, например, короткометражный фильм «Стул», созданный под руководством кинорежиссера Сергея Струсовского в Свято-Троицкой Сергиевой лавре. 

Устами своей маленькой героини — девочки-сироты в прекрасном исполнении Сони Французовой (она приехала на фестиваль в составе хореографической группы, но оказалась прирожденной драматической актрисой) — авторы приоткрывают суть сложнейшей темы христианской молитвы. 

Оказывается, тот самый стул когда-то стоял у кровати умирающей матери главной героини. На него присел священник и долго исповедовал женщину, а уходя, объяснил ей, как надо молиться, когда его не окажется рядом. «Он встал со стула и сказал: “А ты представь, что на стуле перед тобой сидит Сам Господь, вот и разговаривай с Ним”», — передает девочка слова ушедшей уже матери…

Семейные истории 

Особенности летнего детского киносезона 2020 года — рост числа семейных проектов, когда фильмы создаются всей семьей или посвящены истории семьи. 

Одна из последних работ на эту тему – документальный фильм о Великой Отечественной войне «Воин Божий Алексей», режиссерами которого стали 17-летняя Анастасия Симонова и 21-летняя Елена Куликова.

Историю подвига и предательства, веры и милосердия зрителям рассказывает правнучка главного героя. Много лет спустя близкие узнают его тайну: Алексей, чудом спасшийся во время войны по молитве к святому Николаю, живет в одном селе со своим предателем, не желая выдать своего обидчика. 

Подобные семейные истории — возможность средствами кино прикоснуться к памяти и идеалам предков, сохранить их для будущих поколений. 

Сам процесс создания фильмов, общение детей и взрослых на почве общего интересного и важного дела способны объединить, эмоционально обогатить семью. 

«На мой взгляд, кинотворчество — хороший повод для родителей взаимодействовать с детьми в игровой форме, а также возможность совместного семейного труда», — отмечает Анастасия Легойда, которая вместе с тремя детьми в июне 2020 года приняла участие в дистанционной образовательном курсе по основам кинопедагогики.

 «Кино — это современный синтетический, всеобъемлющий и демократичный вид искусства, где видеоряд дополнен музыкальным, литература соприкасается с историей — продолжает Анастасия Легойда, — Обычно современные дети регулярно “потребляют” видеоконтент как зрители, а тут они оказываются “по ту сторону экрана” -- как созидатели, творцы. И они знакомятся с технологиями производства фильмов, мультфильмов, “трогают” их своими руками. 

На мой взгляд, после таких курсов детям будет легче отказаться от чего-то искусительного, пустого, не попасть под ажиотаж вокруг многомиллионных просмотров продукции “детских” блогеров. Человек уже не воспринимает киношников как неких небожителей, понимает, что за любым роликом, видеопродуктом, стоит целая команда людей — режиссер, сценаристы, операторы, что изнанка даже развлекательного проекта — это всегда тяжелый труд. 

В процессе создания фильмов у ребенка складывается цельный образ мира: чем больше у человека компетенций, знаний и навыков, тем свободнее и увереннее он себя чувствует, проще социализируется, легче понимает, что настоящее, а что нет…»

Педагогика — улица с двусторонним движением. Темы семьи, взаимоотношений занятых карьерой родителей и часто оставленных со своими проблемами детей, поднимается во многих работах участников фестиваля. 

Так, фильм «Заветное желание», созданный под руководством режиссера Павла Морозова студией «Лучкино», рассказывает о том, как дочка учительницы мечтает стать… телевизором, от которого не отрываются ее родители. 

В фильме «Сколько стоит» детской киношколы «Stars» из Ужгорода маленькая девочка (в исполнении Карины Павкевич) «покупает» час времени своего папы-бизнесмена, которому некогда поиграть с ребенком. 

Фильм «Подари мне минуту», снятый режиссером Олегом Захаровым на побережье Черного моря в Геленджике, — попытка обратить внимание взрослых на сложное психологическое взросление подростков. По счастью, рядом с девочкой, решившей свести счеты с жизнью (ее роль прекрасно исполнила Елена Дергачева), оказывается неравнодушный человек, который просит героиню «уделить ему минутку своего времени», отвлекая от страшных мыслей и тем самым спасая жизнь. 

Учитывая актуальность семейных тем и проектов, многие из которых направлены на воспитание не только детей, но и взрослых, в программу ближайших фестивалей будет введена номинация «Семейные истории». Таким образом, фильмы станут оценивать в четырех номинациях: игровое кино, анимационное, документальное, семейные истории…

Участниками фестиваля могут стать все дети, которые интересуются кинотворчеством, в том числе дошкольники в возрасте 4-6 лет. Малыши вполне способны, например, слепить или нарисовать героев мультфильмов, как это сделали участники анимационной студии «Нечаянная радость» (г. Ярославль), создавшие трогательный мультфильм «Где живут добро и зло».

Оказывается, добро и зло живут совсем рядом, в одном доме, только «у них окна в разные стороны смотрят».

Семена 

По словам директора фестиваля «Мы сами снимаем кино» Елены Бредневой, созданное кинодвижение охватывает не только детскую и родительскую аудиторию, важной его задачей является привлечение профессиональных педагогов общеобразовательных и воскресных школ, развитие такого направления, как кинопедагогика. 

«На базе высших учебных заведений мы регулярно проводим курсы для учителей, наши слушатели получают теоретические знания и практические навыки съемки, монтажа, организации киноклубов и фестивалей, — рассказывает Елена Бреднева. — Все это помогает педагогам дать ответ главному вызову современности, а это, безусловно, влияние новейших технологий на детей. Сегодня необходимо сформулировать представление об интерактивной педагогике, рассмотреть возможности внедрения кинообразования в учебно-воспитательный процесс. Выпускники наших курсов идут к детям, создают кружки и киноклубы, участники которых потом снимают фильмы, приезжают со своими работами к нам на фестивали и в летние лагеря».

Летом 2020 года с 6 по 16 июля в Брянской области на базе фермы «Усадьба Княжичи» проходит очередная выездная киношкола «Покров» для детей и взрослых. 

Для тех, кто не смог выбраться в брянские леса, с 27 июля по 31 августа организован дистанционный курс «Основы кинопедагогики. Проектное творчество детей и молодежи средствами кино» на базе Российского государственного социального университета (запись участников до 23 июля по тел.: 8 (965) 354-54-36). 

В ходе этих мероприятий дети и взрослые не только осваивают технологии съемки, но и создают фильмы, которые будут затем представлены на фестивалях «Мы сами снимаем кино». Профессиональное жюри отберет лучшие работы, а юные зрители уже непосредственно в кинозале определят победителей «народным голосованием».

Ближайший по времени международный детский фестиваль кинопритч «Мы сами снимаем кино» приурочен к Преображению Господню (Яблочному Спасу) и пройдет по сложившейся традиции в Брянске 19–22 августа. На фестиваль уже поступило около 50 заявок (фильмов, созданных детьми самостоятельно или в киностудиях), работы можно присылать до 1 августа, их хронометраж не должен превышать 5 минут. 

Фильм-участник детского фестиваля — это экранизированная история о добре, христианских добродетелях кротости, верности, смирения, мужества, любви…

Ориентиром для будущих великих режиссеров, а также их родителей и воспитателей, желающих вырастить нравственных людей, вполне может стать известная притча «Семена» о разговоре женщины с Богом. 

Однажды женщина пришла в лавку к Богу и попросили у него здоровья, успехов, счастья и любви. Бог улыбнулся и ушел в подсобное помещение за товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой. 

— И это все?! — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

— Да, это все, — ответил Бог. — Разве ты не знала, что в моем магазине продаются только семена, которые ты сама должна посадить и вырастить?

Форму заявки для участия в фестивале «Мы сами снимаем кино» авторы фильмов могут скачать по адресу https://vk.com/pritchi_online; прислав ее, уже заполненную, по адресу kinopedagogika@mail.ru. 

0
0
Сохранить
Поделиться: