
Приблизительное время чтения: 2 мин.
В России стартовал конкурс по присвоению имен выдающихся соотечественников главным аэропортам в разных регионах страны.
До 21 октября в регионах формируются первичные списки для названия местных аэропортов, а с 22 октября до 30 ноября 2018 года на портале ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ любой желающий сможет оставить предложение и сделать свой личный выбор, сообщает сайт РВИО.
Также участие в проекте возможно через социальные сети, отправку СМС-сообщений и заполнение анкет.
Выбранные по результатам конкурса имена выдающихся россиян дополнят наименования 45 крупных аэропортов России международного и федерального значения с общим пассажиропотоком более 170 миллионов человек.
Сам конкурс состоит из 4-х этапов: составление предложений регионов, формирование лонг-листов конкурса, формирование шорт-листов конкурса, финальное голосование с выбором победителей. Итоги будут подведены к 5 декабря 2018 года.
- Названия, данные аэропортам, должны быть известны не только внутри страны, но и узнаваемы для международной аудитории. Тогда мы будем решать несколько задач, в том числе популяризации нашей культуры. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы упор в первую очередь делался на деятелей российской культуры. И обязательно - географическая привязка - чтобы то имя, которое мы выбираем, было связано с этой землей, - сказал ранее Министр культуры России Владимир Мединский.
Ученые Российского военно-исторического общества уже предложили варианты для названия ряда аэропортов: Астрахань - Борис Кустодиев, Воронеж - Иван Бунин, Андрей Платонов, Екатеринбург или Пермь - Василий Татищев, Калуга - Георгий Жуков, Орел - Иван Тургенев, Пенза или Пятигорск - Михаил Лермонтов, Петербург - Федор Достоевский, Александр Пушкин, Петр I, Череповец - Василий Верещагин, Южно-Сахалинск - Антон Чехов.
Отмечается, что сегодня в России есть несколько аэропортов, названных в честь выдающихся россиян: аэропорты Саратова, Барнаула и Кемерово носят имена космонавтов Юрия Гагарина, Германа Титова и Алексея Леонова, аэропорт Ульяновска назван в честь историка Николая Карамзина, а Ростова-на-Дону - казачьего атамана Матвея Платова.
Подробнее узнать о проекте и принять участие в нем (с 22 октября по 30 ноября 2018 года) можно на сайте ВЕЛИКИЕИМЕНА.РФ.
Изображение с сайта rvio.histrf.ru
Вот мне интересно, у нас в стране больше проблем нет? Или деньги некуда девать? Да лучше газ проведите в деревни или больницы отремонтируйте, чтобы люди не гибли под обрушившимися стенами. Такое ощущение, что чиновники придумали очередной повод денег из казны еще вытрясти.
в архангельске у ломоноова бльше голосов
Очень много крымчан хотели бы,чтобы аэропорт города Симферополя был назван именем нашего земляка,легендарного лётчика дважды героя .Его именем назван аэропорт города Махачкала,но ведь это не может явиться причиной,чтобы имя Аметхана Султана не вносить в список имён в конкурсе.Ведь в России есть аэропорты названные одним именем(пример имя Юрия Гагарина).
Согласна с Владимиром Пахомовым .
Оставить все как есть !!
Не надо называть аэропорт чьим то именем,только потому, что человек родился в этом городе. Судя по количеству голосов, у народа есть другие заботы.
Например, Красноярск большой город, да там родился певец Хворостовский, ныне покойный. Он был известным певцом, поющим на лучших оперных сценах мира, двадцать лет тому назад получившим гражданство в Англии. Теперь у него два захоронения в Москве и Красноярске. Что он сделал для города?? Если он ежегодно давал благотворительные концерты, принимал участие в постановках театра, тоже на постоянной основе. Он даже не был солистом театра, Хворостовский сам говорил в интервью, что не прикреплен ни к одному театру в России. Неужели в Красноярске нет других достойных людей, которые защищали, трудились, а не только родились в этом городе. Я сочувствую его родным, что он рано ушел. Решать жителям Красноярска и в голосовании должны принимать большинство местных жителей, а не общественные деятели.
У нас, в России было много замечательных певцов и певиц, которые выезжали на гастроли, но не брали гражданства других стран.
Елена Образцова родилась в Ленинграде, похоронена в Москве. Она жила в России
Создала при жизни фонд в Санкт-Петербурге, который работает и сейчас.
Вишневская создала в Москве центр оперного пения, которым после её ухода руководит дочь.
И такие примеры есть.
Во время отечественной войны Леонид Утесов , артисты Малого театра и др. деятели культуры строили на свои сбережения самолёты .
Что дал Ельцин, решать Екатеринбургу, но основная часть жителей России скажет НЕТ.
А почему аэропорт Волгограда должен быть Чуйков, Сталинград защищали под руководством и других великих полководцев: Рокоссовский, Родимцев, Людников, кроме того великие имена простых героев сержант Павлов, Паникаха, снайпер Василий Зайцев, четыре наших деда простые солдаты, награжденные медалями за Оборону Сталинграда. НО, все они защищали СТАЛИНГРАД. Черкассовское движение, которое было организовано простой женщиной Черкассовой, по восстановлению города. Вот это ИМЯ города-героя, олицетворяет дух города и его населения. Все жители города ЗА СТАЛИНГРАД!!!!! А в Гордость берет когда при вылете из Египта в аэропорту шарм-эль-Шейха на табло стоит город в который летишь "Сталинград", они знают, пусть знают ВСЕ!!!
Я бы оставил всё, как есть, без изменений.
Существующие наименования аэропортов (Пулково в Санкт-Петербурге, Толмачёво в Красноярске, Платов в Ростове-на-Дону, Внуково в Москве…) тоже по-своему интересны и самодостаточны.
Насчёт имён выдающихся деятелей российской истории - у нас есть давняя и хорошая традиция, называть новые морские суда в честь достойных сынов нашей Отчизны.