Родительские субботы Великого поста 2019

Родительские субботы Великого поста отмечаются на второй, третьей и четвёртой седмице (неделе) Четыредесятницы, а ещё один общецерковный день памяти умерших – за неделю до поста. В 2019 году родительские субботы приходятся на 2, 23 и 30 марта, а вот 6 апреля поминовение усопших будет отменено, так как эта суббота приходится на Предпразднество Благовещения.

Мясопустная (называется так, так как через два дня из рациона верующих уже исключается мясо) родительская суббота (2 марта) – Вселенская (всеобщая). Воскресенье за ней называется Неделей о Страшном Суде. В этот день Евангельское чтение рассказывает о Втором пришествии Христа. И накануне Церковь молится обо всех когда либо живших христианах и просит у Господа милости для всех них.

Во время Великого поста богослужебная жизнь устроена особым образом (в понедельник, вторник и четверг литургии нет, а в среду и пятницу служится Литургия Преждеосвященных Даров) и ежедневная церковная заупокойная молитва совершается редко. Чтобы верующие имели возможность в храме помолиться об умерших близких, были установлены великопостные родительские субботы (23 и 30 марта в 2019 году).

В дни церковного поминовения накануне вечером обычно совершается панихида, а утром – заупокойная Литургия и ещё одна панихида. Помимо молитвы помощью душам усопших могут быть добрые дела и милостыня. В древности существовала традиция всей церковной общиной устраивать совместную поминальную трапезу, теперь же верующие приносят «на канун» (панихидный столик) продукты, которые идут на нужды храма или раздаются малоимущим.

 

На заставке: фрагмент фото spbpda

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (6 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *