Вопрос читателя:
Здравствуйте. Сыну 10 лет. Он всегда был очень непростым ребёнком с проблемами по здоровью, в том числе СДВГ с ярким проявлением. Воспитывает сына отчим (мой супруг), с родным отцом общается редко. Также есть младший брат.
Сын причащается, видит, как я молюсь, с детства всегда целовал нательный крест, обращался своими словами к Богу. В последнее время все изменилось, не знаю, стоит ли обратиться для личной беседы к священнослужителем или идти прямиком с сыном к психиатру, либо же и то и другое?
У ребёнка появились навязчивые движения, из разряда подергать за дверную ручку 3 раза (это очень напоминает ОКР, если не ошиблась), он стал говорить: «Мама у меня плохие мысли на Боженьку, Божью Матушку», — и начинал мне говорить свои «отвратительные» мысли. Я это мягко пресекала, говорила, что это мысли, посылаемые бесом, и главное не вступать с ними в беседу, гнать от себя и ни в коем случае не считать за свои, даже читала ответ батюшки в интернете на похожие вопросы. Он вроде как понял, но потом стал такие грязные вещи выдавать всё чаще и больше! Когда я начинала злиться, потому что вроде как объясняла, а он продолжает, говорит: «Я должен это произнести вслух, иначе случится что-нибудь плохое». Один раз после такой грязной тирады выдохнул и сказал: «Все, теперь я свободен!».
Сказать что я в ужасе и шоке — значит не сказать ничего. Как быть? Как справляться? А главное, как реагировать? Очень прошу вашего совета. Спаси Господи
Елена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Елена, я глубоко сочувствую Вам!
Непросто воспитывать ребенка с подобным диагнозом, особенно если он достаточно сильно проявляется и наносит ущерб психике ребенка. Я предполагаю, что необходимое лечение ребенку обеспечено, так что препараты и процедуры постепенно смогут купировать приступы болезни.
При СДВГ ребенок во многом зациклен на себе и не умеет раскрывать свой социальный потенциал. Как следствие, многие проблемы, которые другие дети решают совместно с родителями и педагогами (а также в процессе общения со сверстниками), они переживают внутри себя, порой принимая нестандартные решения, делая лишь только для них очевидные выводы из сложившейся ситуации. В религиозной семье это касается и духовных проблем. Прежде всего, надо постараться объяснить ребенку, что подобные мысли, которые приходят в его голову и проявляются столь негативно, ненормальны для христианина, которым он, несмотря ни на что, является.
И, конечно же, его мысли не столько исходят от него самого, но внушаются ему демонами, которые ищут в каждом человеке слабое место, через которое они могут погубить его душу. С этим необходимо бороться молитвой, ставя возникающим в голове мыслям препон в виде краткой молитвы. Ведь Ваш ребенок, как и любой другой человек, понимает, сколь опасно прикосновение к раскаленному металлу. Или кипящей воде — никто не опустит в неё руку, сколь бы ни был велик соблазн (а демоны, порой, и такие губительные мысли посылают). Здесь срабатывает инстинкт. Точно так же можно развить в себе инстинкт здоровой реакции на хульный помысел, посылаемый извне. Краткая (а может, и продолжительная) молитва и крестное знамение сможет отогнать искушение.
Главное — объяснить ребенку, что это не от него исходит, это внешнее искушение от диавола. Ну и, конечно же, регулярное посещение храма и участие в Таинствах Церкви помогут ребенку справиться с происходящим.
Так что действовать нужно по двум линиям: личная беседа со священником, исповедь, насколько это возможно, причастие, молитва и, конечно же, тесный контакт с детским психиатром, причем желательно, чтобы с ребенком проводилась не только медикаментозная терапия, но и психотерапия, когда специалист будет помогать избавиться от того внутреннего напряжения, которое копится, и научит Вашего сына справляться с его непростыми состояниями.
Помоги Вам Господь!