Ребенок болен, говорит страшные вещи. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Ребенок болен, говорит страшные вещи. Что делать?
Фото Foad Roshan on Unsplash

Ребенок болен, говорит страшные вещи. Что делать?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Сыну 10 лет. Он всегда был очень непростым ребёнком с проблемами по здоровью, в том числе СДВГ с ярким проявлением. Воспитывает сына отчим (мой супруг), с родным отцом общается редко. Также есть младший брат.

Сын причащается, видит, как я молюсь, с детства всегда целовал нательный крест, обращался своими словами к Богу. В последнее время все изменилось, не знаю, стоит ли обратиться для личной беседы к священнослужителем или идти прямиком с сыном к психиатру, либо же и то и другое?

У ребёнка появились навязчивые движения, из разряда подергать за дверную ручку 3 раза (это очень напоминает ОКР, если не ошиблась), он стал говорить: «Мама у меня плохие мысли на Боженьку, Божью Матушку», — и начинал мне говорить свои «отвратительные» мысли. Я это мягко пресекала, говорила, что это мысли, посылаемые бесом, и главное не вступать с ними в беседу, гнать от себя и ни в коем случае не считать за свои, даже читала ответ батюшки в интернете на похожие вопросы. Он вроде как понял, но потом стал такие грязные вещи выдавать всё чаще и больше! Когда я начинала злиться, потому что вроде как объясняла, а он продолжает, говорит: «Я должен это произнести вслух, иначе случится что-нибудь плохое». Один раз после такой грязной тирады выдохнул и сказал: «Все, теперь я свободен!».

Сказать что я в ужасе и шоке — значит не сказать ничего. Как быть? Как справляться? А главное, как реагировать? Очень прошу вашего совета. Спаси Господи

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, я глубоко сочувствую Вам!

Непросто воспитывать ребенка с подобным диагнозом, особенно если он достаточно сильно проявляется и наносит ущерб психике ребенка. Я предполагаю, что необходимое лечение ребенку обеспечено, так что препараты и процедуры постепенно смогут купировать приступы болезни.

При СДВГ ребенок во многом зациклен на себе и не умеет раскрывать свой социальный потенциал. Как следствие, многие проблемы, которые другие дети решают совместно с родителями и педагогами (а также в процессе общения со сверстниками), они переживают внутри себя, порой принимая нестандартные решения, делая лишь только для них очевидные выводы из сложившейся ситуации. В религиозной семье это касается и духовных проблем. Прежде всего, надо постараться объяснить ребенку, что подобные мысли, которые приходят в его голову и проявляются столь негативно, ненормальны для христианина, которым он, несмотря ни на что, является.

И, конечно же, его мысли не столько исходят от него самого, но внушаются ему демонами, которые ищут в каждом человеке слабое место, через которое они могут погубить его душу. С этим необходимо бороться молитвой, ставя возникающим в голове мыслям препон в виде краткой молитвы. Ведь Ваш ребенок, как и любой другой человек, понимает, сколь опасно прикосновение к раскаленному металлу. Или кипящей воде — никто не опустит в неё руку, сколь бы ни был велик соблазн (а демоны, порой, и такие губительные мысли посылают). Здесь срабатывает инстинкт. Точно так же можно развить в себе инстинкт здоровой реакции на хульный помысел, посылаемый извне. Краткая (а может, и продолжительная) молитва и крестное знамение сможет отогнать искушение.

Главное — объяснить ребенку, что это не от него исходит, это внешнее искушение от диавола. Ну и, конечно же, регулярное посещение храма и участие в Таинствах Церкви помогут ребенку справиться с происходящим.

Так что действовать нужно по двум линиям: личная беседа со священником, исповедь, насколько это возможно, причастие, молитва и, конечно же, тесный контакт с детским психиатром, причем желательно, чтобы с ребенком проводилась не только медикаментозная терапия, но и психотерапия, когда специалист будет помогать избавиться от того внутреннего напряжения, которое копится, и научит Вашего сына справляться с его непростыми состояниями.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    30 августа 2023
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь