
Вопрос читателя:
Когда нас венчали, мы дали обещание перед Господом, но мой муж его нарушил. Пил, меня не уважал, деньги пропивал, у нас дома был ужас. Я терпела, как могла. Из-за него потеряла 2 детей. Я подала на развод в ЗАГС. Можно ли в таком случае развенчаться и как правильно это сделать?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! Очень сочувствую Вашей ситуации. Вопрос про развенчание у нас уже был, ответ можете посмотреть вот здесь. Храни Господь!
На заставке фрагмент фото Lynn Friedman
- "... мой муж его нарушил. Пил, меня не уважал, деньги пропивал, у нас дома был ужас. ...", - как-то всё однобоко и пространно. А что бы муж сказал по этому поводу?
Разбор неопределенности начнем с того, что жена призвана Богом совершить вполне конкретное таинство: - "... пойди, позови мужа твоего и приди сюда...", - чтобы получить от Него воду: - "... которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную...".
Таинство сие, опять же, вытекает из цели творения жены, быть "помощницей" мужу своему сохранить Любовь в колыбели Оной - семье.
Как же исполнялось это ее призвание, по словам самой жены: - "... Я терпела, как могла. Из-за него потеряла 2 детей ..."? Получается, что она терпела и, скорее всего, не просто терпела, но "вразумляла" падшего мужа! Как то и подобает повелительнице! А как же Любовь? Суть Бог? Позабыта и заброшена!?
И потом, что означает это отчаянное "... потеряла детей ..."? Сделала аборт? В отместку за его непослушание!?
Неопределенность события ставит под сомнение и это обвинение: - "... мы дали обещание перед Господом, но мой муж его нарушил...", - давая пед людьми обязательство быть женой, эта женщина одновременно взяла на себя обязательство пред Богом привести Нему мужа, которого Бог, суть Любовь, ей дал! И тогда возникает вопрос - так что же послужило причиной обвинения мужа в неверности?
Да, мужу тут нет видимых оснований для обвинения жены в неверности ... Богу, но вот Бог нашел такую возможность, попустив мужу впасть во власть духа пьянства! И что сделала в этом случае жена? Аборт и развод? Вместо того, чтобы удалиться в монастырь и молить Бога о заступничестве?
Классическая картина падения Евы во власть духа искусителя - стать владычицей, быть яко боги, через познание добра и зла! Автор этого вопроса также не стала советоваться ни с мужем, ни с Богом, как сохранить Любовь и семью, но САМА принимала решение в каждом конкретном случае, вплоть до последнего.
А повод-то какой могучий: - "... мой муж ... меня не уважал ..."!