Рассказы о войне для детей 9 лет – Православный журнал «Фома»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Приблизительное время чтения: 7 мин.

О Великой Отечественной войне написано много — и для взрослых, и для детей. Мы предлагаем подборку рассказов о войне для детей 9 лет. Это проверенные временем произведения классиков русской литературы ХХ века. Тех, кто воевал сам, как писатель-фронтовик Сергей Алексеев. Или был военным корреспондентом, как Лев Кассиль. Или был в войну мальчишкой и помнил налеты вражеской авиации, видел город детства в руинах после возвращения из эвакуации, как Виталий Коржиков. Впрочем, можно почитать и современных писателей, если они говорят о военных фактах, полученных из первых рук — от отцов и дедов… Но какие бы рассказы о войне вы ни читали детям, потом нужно обязательно поговорить о них, обсудить.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

Лев Кассиль. «Рассказ об отсутствующем»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Один из лучших рассказов о Великой Отечественной войне. И не только в творчестве Льва Кассиля, но и во всей русской детской литературе ХХ века. При чтении этого коротенького, всего в пять страничек, рассказа и у взрослого сожмется сердце.

Штаб фронта. Командующий вручает орден бойцу-разведчику, который, рискуя жизнью, вывел однополчан из окружения. Но тот говорит, что еще большую награду заслужил мальчонка, спасший его ценой собственной жизни. Он отвлек фашистов от тяжело раненного бойца, и это дало тому возможность доползти до своих и передать важные сведения: «Вот кто нашу часть вызволить из беды помог…»

Тому, кто хоть раз прочитал этот рассказ, навсегда запомнится трогательный образ веснушчатого, кудлатого парнишки с синей тряпочкой на мизинце босой ноги. «И в большом зале тихо поднялись летчики, танкисты, моряки, генералы, гвардейцы, чтобы почтить память маленького, никому неведомого героя, имени которого никто не знал…»

Рассказ имеет документальную основу. Лев Кассиль работал на Всесоюзном радио и среди писем, присланных в Радиокомитет, увидел это, описывающее подвиг неизвестного героя-мальчишки. Сухие строчки письма под пером писателя превратились в документ художественной силы и мощного обобщения. Сколько было таких ребят, наравне со взрослыми приближавших победу!

2.

Сергей Алексеев. «Тульские пряники»

Из книги «От Москвы до Берлина. Рассказы о Великой Отечественной войне»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Когда в октябре 1941 года фашисты подошли к Туле, весь город поднялся на его защиту. Все заводы перешли на производство оружия. Рабочие фабрики, производившей знаменитые тульские пряники, собирали мины. И ученик кондитера Ваня Колосов, не унывавший даже в самые опасные моменты, придумал вот что. Набрал наклеек от коробок, в которые упаковывали в мирное время тульские пряники, и начал лепить их на мины:

«Читают рабочие, на каждой мине написано: “Тульский пряник”. Смеются рабочие:

— Вот так фашистам “сладость”.

— Фрицам хорош “гостинец”».

Почти сто танков подорвались на «тульских пряниках» в боях на подступах к городу. И не взяли фашисты Тулу. Так находчивость, оптимизм, чувство юмора и вера в победу помогали нашим солдатам и рабочим бить врага.

Рассказы Сергея Алексеева узнаешь с первых строк. Короткие четкие предложения, энергичное действие, выверенная документальность каждого факта. Недаром их писал учитель-историк, по книгам Сергея Алексеева можно отечественную историю изучать.

3.

Лев Кассиль. «Федя из подплава»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Подплав — так моряки называют флот подводного плавания. Лев Кассиль, будучи военным корреспондентом, не раз бывал в частях действующей армии Северного флота, на базах подводников в Заполярье. Помимо многочисленных статей и радиорепортажей, он написал целый цикл рассказов о том, как сражались за Мурманск и защищали от фашистов северные морские границы и взрослые, и дети.

История героя рассказа, восьмилетнего Феди Толбеина, трагична, как у многих его сверстников. Вся его семья — отец-боцман, мать и маленькая сестренка — погибла во время налета немецкой авиации, когда мурманчан эвакуировали морем. Федя был единственный, кто спасся. Бывает «сын полка», а Федя стал сыном североморского подводного флота. В свои восемь лет он знает всего несколько букв, но этого довольно, чтобы написать на торпедах, лоснящихся от смазки: «АТ ФЭДN». У подводников вошло в примету: если Федя «распишется» на торпедах, поход на врага будет удачным. Так и трудится Федя, любимец североморцев, расписывается на грозных «подарках Гитлеру». И даже совершает кое-что посерьезнее, чем автограф на торпеде — помогает обнаружить сбитого фашистского летчика. Но вот отправляют Федю в интернат для детей моряков. Хоть и привыкли все к мальчишке — единственному на базе подводных лодок, он напоминает морякам их собственных детей, но учиться — главное. И когда Федя, заскучав в интернате, сбегает оттуда и возвращается к своим друзьям, встречает суровый прием: «Дезертиров на довольство не берем… Тебя Северный флот учиться послал, а ты отлыниваешь, ты убежал… Мы здесь на фронте, а ты там свою вахту бросил».

Так, то с мягкой улыбкой, то с щемящей ноткой, то твердо и прямо доносит Кассиль до юного читателя мысль о том, что каждый должен выполнять свою работу. Военный моряк — воевать, школьник — учиться. Не всегда это легко и приятно, но наградой за добросовестный труд, как в этом рассказе, станет уважение моряков, которое заслуживает Федя отличной учебой. А его друг, Герой Советского Союза капитан Фальковский, уходя в очередной поход, подписывает на торпедах: «По русскому — “хорошо”, по арифметике — “отлично”». Действительно, с такими отметками не промахнешься по фашистам.

4.

Виталий Коржиков. «Онкель Федя»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Этот рассказ, как и большинство из написанного Коржиковым, основан на реальных событиях, случившихся во время его кругосветных плаваний. «“Онкель Федя” складывался из нескольких эпизодов, — рассказывал Виталий Титович. — Мы стояли в Кавасаки, и там пускали ребят на причал рисовать море и корабли. Мы ходили потом в их школу по приглашению учителей. Тогда на наших глазах японского мальчишку смыло волной с пирса, и наш штурман прыгнул за ним. А в Бангкоке к нам на судно приходил немецкий матрос и рассказывал, как русский солдат спас их с братом. Всё это отразилось потом в рассказе».

Герой-рассказчик во время стоянки в японском порту видит, как неожиданно налетевшей волной уносит в море мальчишку. Бросаются на выручку и сам рассказчик, и портовые грузчики-японцы, и немолодой повар со стоящего рядом немецкого танкера. Но всех опередил моряк Федя, который и вытаскивает паренька из осенней стылой воды. А вечером на судно приходит немецкий повар, чтобы передать геройскому русскому моряку свежеиспеченных вкусностей и поделиться историей, которая случилась с ним во время Второй мировой войны. В мае 45-го они с братишкой целую неделю сидели в подвале, пока в их маленьком городке шли бои. Когда всё закончилось, они, голодные и испуганные, вышли из подземелья. «На улице зацокали копыта, заскрипели колеса, запахло борщом, хлебом, и на площадь вкатилась русская полевая кухня, на которой сидел повар, невысокий пожилой солдат с медалью. И сразу же вокруг него появились дети… С мисками, с кастрюлями, банками. И солдат, дядя Федя, открыв котел, стал наливать всем борщ». Немецкий мальчишка помогал «онкелю Феде» топить кухню, раздавать хлеб, а когда вырос, стал поваром и во всех странах, куда приходило его судно, кормил голодных детей.

Теперь и у японского парнишки есть свой дядя Федя — так заканчивается этот рассказ о самоотверженности, благодарности, интернационализме. И о том, что добро, однажды сделанное человеку, преумножается.

5.

Дмитрий Дмитриев. «Мамина молитва»

Из сборника рассказов для детей «Таинственный маяк»

Рассказы о войне для детей 9 лет

Писатель посвятил этот рассказ памяти Александры Дмитриевны Дмитриевой и ее сына Константина Васильевича Дмитриева. Конечно, это не простое совпадение в фамилиях, автор рассказывает свою семейную историю.

В начале войны Константин записался в ополчение, попал в окружение и, хотя он и его товарищи дрались с фашистами с беззаветной храбростью, оказался в плену. Концлагерь, истязания, голод… Пять раз бежал из плена Константин! И каждый раз его ловили и возвращали в концлагерь. Но каждый раз он оставался жив. Это может показаться фантастической историей, но это правда. Просто далеко-далеко за него молилась его мать. Молилась, отказывалась верить извещению о том, что сын пропал без вести. «Мой Костя жив», — твердила она упрямо все эти страшные пять лет. И сын вернулся. Был освобожден Советской Армией из концлагеря, прошел еще один ад — советских фильтрационных лагерей. Но и оттуда был выпущен — по молитвам матери.

Этот рассказ — документальное свидетельство об ужасах войны. Они, впрочем, не живописуются, автор ограничивается лаконичным перечислением испытаний, которые выпали на долю Константина. Но главное — образ русского солдата, для которого главным всегда было сохранить человеческое достоинство и волю к свободе.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 июля 2021
Поделиться: