Рассказы о войне для детей 8 лет – Православный журнал «Фома»

Рассказы о войне для детей 8 лет

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Литературные истории о войне — такое же свидетельство времени, как документальная хроника или учебник истории. В них живет восхищение народным подвигом, скорбь о погибших, упрямая надежда на мир. Мы сделали подборку таких рассказов о войне для детей 8 лет — в этом возрасте детям уже стоит знать о трагическом. И конечно, о героическом.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

Николай Богданов. «Медовый танк»

Рассказы о войне для детей 8 лет

Экипаж танка Т-34, замаскированного на краю деревни, у пчельника, выполнял задание командования. Танкистам нужно было сосчитать технику, живую силу противника и передать информацию своим. Но разве можно безропотно смотреть, как враги разоряют родную землю, жгут избы, грабят народ? Возле ульев с пчелами вражеских солдат ждет неожиданная засада — советский экипаж начинает бой, беря в союзники разъяренных пчел.

2.

Василий Голышкин. «Отставке не подлежит»

Поселок Снегири во время войны какое-то время стоял прямо на линии фронта. Он располагался на пригорке, простреливался артиллерией со всех сторон, поэтому немцы не решались его оккупировать, но время от времени там бывали. Они вели себя очень осторожно и никогда не ходили поодиночке. Когда местные партизаны получили приказ «взять языка», сделать это было не так-то просто. Помогла смекалка бабы Степаниды, которая воспользовалась большой любовью вражеских солдат к свежей курятинке...

3.

Сергей Алексеев. «Брестская крепость»

Брестская крепость — единственная крепость-герой в мире. Сергей Алексеев рассказывает о ее защитниках, которые целый месяц после начала войны продолжали сражаться без воды, отрезанные от своих, без всякой надежды. «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина!» — от этих слов, написанных на крепостной стене одним из солдат, сжимается сердце. Эти слова — залог будущей Победы советского народа.

4.

Юрий Яковлев. «Салют»

Рассказы о войне для детей 8 лет

Отец и сын дожидаются праздничного салюта в честь Великой Победы. Мальчик расспрашивает о погибшем на войне дедушке. Он никак не может осознать, что значит война и что значит смерть. Для него дедушка не вернулся, «чтобы бить из пушек, когда салют». И в этом бесхитростном, детском восприятии жизни — глубокая истина. Наши погибшие остаются в строю до тех пор, пока мы помнимо них.

5.

Любовь Воронкова. «Ласточки»

Девочка вместе с мамой выходит в прекрасный, благоухающий сад. Она видит цветущие мальвы и стайку черных ласточек, весело летящих к березе. «Вот бы наш папка поглядел, если бы жив был, — он бы обрадовался!» — говорит она. Матери тяжело говорить с девочкой на эту тему, рана еще слишком свежа. Но ведь радость ребенка, тишина сада, полнота дней — это именно то, ради чего их отец и отдал свою жизнь. Об этом рассказ.

6.

Леонид Пантелеев. «Маринка»

Судьба ребенка во время войны и разрухи — одна из важнейших тем творчества Леонида Пантелеева. Об этом написаны его повести «Ленька Пантелеев» и «Республика ШКИД». Небольшой рассказ «Маринка» — о жизни детей блокадного Ленинграда. Мы видим резвую, упрямую, веселую девочку в начале блокады — и через год, когда от нее остается лишь бледная тень. Но что интересно, чем сложнее становится ее жизнь, тем слабее становится ее страх.

7.

Яков Тайц. «Приказ»

Рассказы о войне для детей 8 лет

Кажется, невозможно писать о войне жизнерадостно, однако Якову Тайцу это удается. Пятилетняя Света остается дома одна. Ее мама уходит копать картошку и приказывает девочке никому не открывать дверь. Света хорошо знает, что такое «приказ», потому что папа писал об этом с фронта: «Мама для тебя вроде как командир». Помня об этом, девочка никого не впускает в дом... Даже собственного папу, который получил короткий отпуск с фронта, потому что приказ есть приказ.

8.

Геннадий Черкашин. «Кукла»

В счастливое довоенное время один ленинградский профессор привез внучке куклу, очень красивую. Девочка привязалась к игрушке всем сердцем. А потом началась война и страшная блокада Ленинграда. Из всей большой профессорской семьи выжили только девочка и ее мама.

Когда они вернулись из эвакуации домой, оказалось, что их квартира занята чужими людьми, а вещи распроданы. Девочка увидела куклу Машу в витрине комиссионного магазина... Теперь это была уже не просто игрушка, а символ счастливого времени, которое никому не удастся вернуть назад.

9.

Вениамин Каверин. «Кнопка»

Рассказы о войне для детей 8 лет

Жарким летним днем девятнадцатилетняя санитарка по прозвищу Кнопка под огнем противника везла раненых в медсанбат. По дороге машину пришлось остановить, а раненых спрятать в канаве. Всем хотелось пить, но до ближайшего колодца нужно было добираться под пулями. Румяная, маленькая Кнопка умудрилась не только принести воду, но и найти еще одного раненого на поле боя. «Должно быть, я храбрая, что ли?» — думает человек, чья жизнь была ежедневным, ежесекундным подвигом.

10.

Елена Верейская. «Белая шубка»

Это почти рождественская история. Группа детского дома эвакуируется из блокадного Ленинграда. По дороге к детям присоединяется маленький Толя. Его поезд разбомбили, маму он потерял. Думается, таких историй во время войны было немало. Однако Елена Верейская, автор повести «Три девочки», создает сказку для своих современников. Мама обязательно найдется, и все будет хорошо. Писательница, пережившая блокаду, хорошо понимала, что надежда порой важнее хлеба.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
10 февраля 2022
Автор: ЭРЛИ Галина
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь