31 мая 2023 года в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в Москве состоялась XII торжественная церемония избрания и награждения лауреатов Патриаршей литературной премии им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
По сложившейся традиции, церемонию, в которой в числе прочих приняли участие девять номинантов на премию, возглавил Святейший Патриарх Кирилл, сообщает сайт «Патриархия.ru».

В 2023 году была рассмотрена 31 заявка на соискание Патриаршей литературной премии из разных регионов России, а также из Беларуси и Латвии.
Совет экспертов премии рассмотрел состав «длинного» списка и предложил кандидатуры номинантов, а в ходе заседания в апреле Палатой попечителей был утвержден «короткий список» номинантов, в который вошли девять человек.
Имена лауреатов определялись тайным голосованием. Во время голосования и подсчета голосов на экранах демонстрировались фильм и фрагменты интервью с каждым из номинантов 2023 года.

По результатам голосования лауреатами Патриаршей литературной премии 2023 года стали: писатель протоиерей Владимир Вигилянский (Москва), поэт Светлана Кекова (Саратов) и прозаик Валерий Хайрюзов (Иркутск).
После объявления имен лауреатов премии Предстоятель Русской Православной Церкви вручил им сертификаты, дипломы и знаки премии – медали и хрустальные фигуры с изображением святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Кроме того, каждому из номинантов был вручен Патриарший знак «За вклад в развитие русской литературы» и диплом.

В поздравлении лауреатов и номинантов премии патриарх Кирилл отметил, что все они вносят «реальный вклад не только в современную русскую литературу, но в духовную жизнь нашего народа».
– Ведь так и должна действовать высокая литература – на сознание, на душу человека, пробуждая лучшее и помогая человеку бороться со своими собственными страстями, грехами, со всем тем, что омрачает его личную жизнь, а в контактах с людьми омрачает и жизнь ближних, – добавил Первосвятитель.
Как считает Святейший, «в каком-то смысле высокая литература делает то же, что и Церковь, но другими средствами и другими способами».

– Если писатель сознает ответственность за результаты своего труда, за то, какой след сказанное и написанное им слово оставляет в душах людей, если он понимает, что за свою работу, за свое творчество он ответит пред Богом, то, наверное, это сознание ответственности может очень значительно повлиять на творческий путь писателя, – пояснил Предстоятель Церкви.
В заключение патриарх Кирилл пожелал, чтобы данная премия «помогала тем, кто еще далек от осознания ответственности пред Богом за свой писательский труд, осознать эту ответственность» и чтобы «труд писателя действительно был фактором совершенствования человеческой личности».
Патриаршая литературная премия была учреждена Священным Синодом в 2009 году с целью поощрения писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу. Она не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей. Организацию мероприятий Патриаршей литературной премии обеспечивает Издательский Совет Русской Православной Церкви.