Вопрос читателя:
Здравствуйте! Христос сказал: "Просящему у тебя дай". Я жила в гражданском браке три года, работала. Муж не приносил денег и все время просил меня выручить его на разные нужды. Я платила его долги. Потом его мать попросила меня прописать ее. Я это сделала. Когда мне понадобилось продать квартиру, она отказалась выписаться и тем сорвала сделку. Хотя взяла ещё денег и пообещала выписаться. Как мне с этим жить? Живи по заповедям, а потом Бог допускает такое.
Елена
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Дорогая Елена, не нужно в том, что Вы сама сделали по своему неразумию, обвинять Христа!
Давайте разбираться. Уж если соблюдаете заповеди, так соблюдайте все, и первое, что бросается в глава в Вашей ситуации - это незаконное сожительство с мужчиной. Гражданский муж - это ведь, в Вашем случае, не тот, с кем вы в ЗАГСе расписаны, а просто тот, с кем Вы жили? По-церковному, это называется блуд. А блуд плох тем, что переворачивает с ног на голову состояние брака, понятие о браке. Брачный союз - это про любовь, но в любви, согласитесь, есть и ответственность. Это не так интересно звучит, как любовь, но это так. Брак регистрируется, потому что люди таким образом свидетельствуют друг перед другом (и перед обществом) о своей ответственности друг за друга и за свой союз.
Венчание - это особые молитвы о том, чтобы союз был благополучным, это просьбы к Богу помочь утвердить этот союз, укрепить и развить его глубину. Почему? Опять же, это вопрос ответственного отношения: понимая, что вместе прожить не всегда просто, человек говорит: "Вот, Господи, я выбрал себе эту женщину в супруги. Помоги!". И то же самое- со стороны жены. Просто сожительство похоже на брак внешне, но внутренне такого серьезного отношения к союзу у одного из его участников, как правило нет, потому что, если есть у обоих, то заключается брак. И поэтому Церковь против такого сожительства, ведь это имитация брака, и один из участников, тот, который более серьезен и ответственен, соглашаясь на такой союз, подставляет себя под удар. Зачем это нужно?
Теперь конкретно про ""Просящему у тебя дай".
Брачный союз, повторю, стоит в том числе на взаимной ответственности. И все-таки традиционно мужчина отвечает за благосостояние семьи. Бывают и другие модели, они работают и допустимы, когда обоих супругов положение дел устраивает и им обоим комфортно, понятно и удобно жить по определенной финансовой модели. В Вашем случае такого удобства явно не было, Ваш мужчина просто-напросто свалил всю ответственность за финансы на Вас, а потом и мама его решила через Вас решить свои проблемы. При этом со стороны мужчины и его матери ответного какого-то вклада не было. Мне очень жаль, что три года своей жизни Вы потратили на союз с таким мужчиной.
Возвращаясь к заповеди, толкователи Писания (а если уж соблюдать заповеди, надо же знать их, причем не самостоятельно пытаться толковать, а исходя из знаний конкретных реалий жизни и всего Писания), слова "Просящему у тебя дай" относятся к помощи нищим и обездоленным. Была такая заповедь, еще до пришествия Христа, у еврейского народа, и евреи оставили ее.
Вот что пишет святитель Василий Великий уже для христиан: "Слова эти зовут нас к общительности и дружелюбию, к тому, что согласно с природой. Человек — существо общественное и общежительное. А при общежитии и взаимном сопребывании необходима щедрость для поддержки нуждающегося. Просящему у тебя дай. Он хочет, чтобы ты по любви в простоте своей был открыт для просящих, разумом же судил о [степени] их нужды".
И вот неужели же взрослый здоровый мужчина, который, к тому же, живет с женщиной - это такой бедный и нуждающийся человек, может быть, хворый или слабый, что он решается просить у женщины денег вместо того, чтобы, как полагается мужу, заботиться о ее благополучии? Ведь нет же, правда? Так что не так Вы поняли заповедь, к сожалению, и не то делали.
Сейчас, я так понимаю, история с этим мужчиной завершилась. Впредь будьте внимательнее и к себе бережнее, не доверяйтесь так просто тому, кто не только словами, но и делом не показал, что на него можно положиться и с ним быть.
Что касается прописки, я, увы, не юрист, и не подскажу, что тут можно сделать. Попробуйте обратиться в юридическую консультацию, иногда бывают социальные консультации в городе или, например, бесплатные консультации при храмах или юридических факультетах, и там узнайте, что Вы, как собственник квартиры, можете сделать сейчас, учитывая, что прописанная Вам не родственница и, вероятно, за квартиру плату не вносит.
Храни Вас Господь!