ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ. Синдром Манилова

Почему в Церкви считается, что мечтать — грех?

Церковь не отнимает у человека его мечту, она говорит лишь о разумном к ней отношении. Ведь любая способность человека заложена в него Богом при сотворении, а значит, и способность к абстрактному мышлению, ассоциациям, воображению (с которыми мы обычно связываем понятие мечты) тоже — от Бога, значит их тоже можно употребить во благо себе и ближним. Вопрос лишь в том, какие цели ставит перед собою человек, использующий эти богоданные свойства, и какое место занимает мечта в его жизни.

Например, юноша говорит, что мечтает стать хирургом. Для этого он усиленно изучает анатомию и физиологию, поступает в медицинский институт, посещает дополнительные семинары, практикуется в «анатомичке», читает огромное количество литературы по специальности, ассистирует при операциях, и наконец — сам становится практикующим хирургом. Такое отношение к своей мечте можно только приветствовать. В конце концов, многие нынешние священнослужители тоже ведь мечтали когда-то стать батюшками. Но бывает и так, что человек вместо реализации своей мечты прячется в ней от реального мира, словно улитка в раковину. Такая мечта способна отнять у человека настоящую жизнь, подменив ее миром бесплодных грез и фантазий. И вряд ли кто-нибудь возьмется оправдывать подобную мечтательность.

Можно ли подавать записки за себя (вписывать свое имя в прошение «О здравии»)? Или это нескромно?

Специальных правил на этот счет в Церкви нет. Однако в богослужебной практике священник, совершающий Литургию, при поминании «о здравии», в числе прочих поминает также и самого себя. Поэтому нет ничего нескромного в том, чтобы испрашивать себе здоровья у Господа, ведь просим же мы для себя в молитве хлеба насущного.



Откуда взялось у христиан крестное знамение? Разве Христос и апостолы крестились?

Уже из самого определения «крестное знамение» очевидно, что это — символ Креста Господня. Евангелие же содержит описание событий, происходивших до Распятия, поэтому упоминаний о крестном знамении там нет, и быть не может. В церковном предании не сохранилось точной даты, когда христиане начали знаменовать себя знаком Креста. Известно лишь, что начало свое этот благочестивый обычай берет с самых первых веков христианства. Вот одно из объяснений истории его возникновения, записанное в предисловии к древнерусской Псалтири:

 «Были времена когда мучеников христовых мучили злочестивые цари, возбраняя им веровать во Христа. Но когда не могли их различными муками отлучить от Христа, то отрезали им языки и потом вопрошали: «веруют и проповедуют ли они Христа. Мученики же не могли пред мучителями проповедовать словом, но полагали на лица своя Знамение Честнаго Креста, и так по слову апостольскому прославляли Бога в душах и в телесах своих, потом же и кончину мученическую прияша».



Я всегда стеснялась осенять себя крестом, когда проходила мимо храма по улице. Оправдывала себя тем, что традиция эта не имеет ничего общего с Православием. Но как-то раз, на службе, услышала отрывок из Евангелия, где Христос говорит, что если кто-то постыдится Его и Его слов, того постыдится и Он, когда приидет в славе Отца Своего (Мк 8:31–38). Неужели я своим стыдом перед людьми предавала Христа?

Согласно «Словарю трудных слов из богослужения» Ольги Седаковой церковнославянское слово «постыдиться» переводится на современный русский как «отречься». Таким образом, постыдиться Христа и Его слов значит  отказаться от жизни по заповедям Евангелия и жить по закону греха и смерти (Рим 8:2).

Обычай же креститься перед храмом — действительно благочестивая христианская традиция, но возникла она во времена, когда христианами были практически все жители России, и креститься перед храмом было самым обычным делом. Сегодня ситуация иная, и человек может стесняться осенять себя крестом просто потому, что не хочет привлекать к себе внимание окружающих. Такая боязнь, конечно, свидетельствует о наличии определенных психологических проблем, но вряд ли ее можно считать предательством Христа.

Спасение Вашей души зависит вовсе не от того, креститесь вы или нет, каждый раз проходя мимо храма, а исключительно от милости Божией, и от того, что Вы сделали ради Христа для своих ближних.

Есть вопрос, ответ на который Вы хотели бы  увидеть в этой рубрике?

Пишите: vopros@foma.ru

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 декабря 2011
Поделиться:

    Загрузить ещё