
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. Моего сына зовут Иван, недавно мы его крестили под другим именем (Александр). Сейчас меня тревожит, правильно ли мы сделали? Можно ли поменять имя?
Виктор
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Виктор. Таинства не имеют обратной силы, то есть нельзя перестать быть крещеным или поменять нареченное во время Таинства имя, поэтому в Церкви Ваш сын будет Александром. Молиться о нем, подавать записки - как об Александре, во время исповеди и Причастия и других Таинств его имя - Александр. Вы не сделали ничего неправильного. Просто обычно у нас при крещении нарекают то же имя, которое записано в свидетельстве о рождении или в паспорте, если крестится взрослый человек, при условии, что имя в светских документах есть в наших святцах. Так что не переживайте. Здоровья Вам и рабу Божию Александру!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фрагмент фото demandaj
К случаю в заданном вопросе эта резолюция митрополита Филарета не относится.
"Настольная Книга Священнослужителя", М., 2001, т.4, с.213
"Относительно перемены имени уже крещенному человеку нет общецерковных правил, поэтому можно сослаться на резолюцию митрополита Московского Филарета (от 22 мая 1839 г.), согласно которой следовало поступить так: «Велеть отроку приготовиться к принятию Святых Тайн, и при исповеди и причащении Святых Тайн нарещи ему имя, которое, быв употреблено при таинствах, и будет для него твердым». Так же, по его мнению, следует поступить и в случае перемены имени «по неудобопроизносимости».