«Фома» собрал цитаты святых, известных пастырей и проповедников, в которых говорится о важности, силе и необходимости молитвы.


Молитва, как беседа с Богом, сама собою — высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, — и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867)


Господь посылает людей, Он дает встречи, Он указует пути. Нет ничего случайного в людских отношениях, люди созданы друг для друга. Молись за любящих тебя и друзей, молись за ненавидящих, молись за тех, кто сами о себе не молятся, отягченные и ослепленные. Ведь для всех нужна твоя молитва.

Протоиерей Сергий Булгаков (1871-1944)


Не будем в эти трудные годы нерадиво относиться к молитве. Молитва — это безопасность, молитва — это связь с Богом. Помните, что пишет авва Исаак? «Бог взыщет с нас ответа не за то, что мы не совершали молитву, но за то, что мы не имели связи со Христом, и нас обманул диавол».

Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994)


А ты, встав на молитву, представь себе, что Христос пришел на землю. Суд завершен. И Господь уже уходит с теми, кого Он избрал, а ты — остался. Представь, как ты закричишь Ему вслед... Вот так и молись.

Преподобный Ефрем Катунакский (1912-1998)


Молитва за других — особый род милостыни. Никогда не пренебрегайте возможностью совершить ее. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память. У Бога случайностей нет. Поминайте дома, не забывайте поминать в церкви. И вы почувствуете, как уменьшится земное тяготение, станет легкой душа, потому что с вами будет милость Господа.

Протоиерей Сергий Николаев (род. в 1952 г.)


В непрестанности молитвы есть духовная логика молитвы, и, прежде всего, для укоренения совершенной искренности ее смирения, то есть самой природы молитвы. Я не могу не молиться постоянно, так как я именно постоянно нуждаюсь в Божественной помощи.

И почему я должен гордиться, если я непрерывно эту помощь зову? Мы ведь не гордимся своим физическим дыханием, его непрерывностью, мы никак его умом не замечаем, не расцениваем — мы просто дышим. Так же и молитва должна стать незамечаемой простотой непрерывного дыхания.

Сергей Фудель (1900-1977)


Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи! Благослови!», «Господи! Помоги!» — приучаясь всё в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью.

А еще примите к сердцу такую молитву: «Господи! Тебе всё ведомо; сотвори со мной как изволишь. Аминь».

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006)


3
1
Сохранить
Поделиться: