
Приблизительное время чтения: 3 мин.
«Фома» собрал цитаты святых, известных пастырей и проповедников, в которых говорится о важности, силе и необходимости молитвы.
Наступило время Великого поста. Мы предлагаем нашим читателям пройти его с «Фомой». Несколько раз в неделю на сайте foma.ru вас ждут вдохновляющие материалы к посту: учение Церкви о посте и покаянии, опыт святых и личный опыт современников, практические советы и разговор со священниками.
Молитва, как беседа с Богом, сама собою — высокое благо, часто гораздо большее того, которого просит человек, — и милосердый Бог, не исполняя прошения, оставляет просителя при его молитве, чтоб он не потерял ее, не оставил это высшее благо, когда получит просимое благо, гораздо меньшее.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) (1807-1867)
Не будем в эти трудные годы нерадиво относиться к молитве. Молитва — это безопасность, молитва — это связь с Богом. Помните, что пишет авва Исаак? «Бог взыщет с нас ответа не за то, что мы не совершали молитву, но за то, что мы не имели связи со Христом, и нас обманул диавол».
Преподобный Паисий Святогорец (1924-1994)
Молитва за других — особый род милостыни. Никогда не пренебрегайте возможностью совершить ее. Не смущайтесь поминать тех, кто даже случайно пришел вам на память. У Бога случайностей нет. Поминайте дома, не забывайте поминать в церкви. И вы почувствуете, как уменьшится земное тяготение, станет легкой душа, потому что с вами будет милость Господа.
Протоиерей Сергий Николаев (род. в 1952 г.)
Чаще молитесь краткими молитвами: «Господи! Благослови!», «Господи! Помоги!» — приучаясь всё в жизни делать с Божьего благословения и с Божьей помощью.
А еще примите к сердцу такую молитву: «Господи! Тебе всё ведомо; сотвори со мной как изволишь. Аминь».
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (1910-2006)
Не помню кто из Святых, жил отшельником, и у него спросили, не трудно жить ему одному, ведь даже поговорить не с кем. На что он ответил, что он не один, а с Господом Богом. Захочет говорить - молиться, захочет услышать ответ Господа - читает Святое Писание.
Спасибо вам большое!
Храни и вразуми нас всех Господь Бог!
Вот и я тоже думаю, что за других молиться можно и нужно. Не благ для них просить, но чтобы помнили о Боге, понимали Его участие в их жизнях. А то сейчас почему-то все больше встречается суеверный страх и рассуждения о том, что молиться о других, - значит, брать на себя их грехи. Глупость! Особенно,когда подобное исходит из уст священников. Спасибо за такую светлую и нужную подборку высказываний о силе и необходимости молитвы и о себе и о других!
Спасибо!