Поучительные рассказы для детей 11 лет
Поучительные рассказы для детей 11 лет

Поучительные рассказы для детей 11 лет

Приблизительное время чтения: 9 мин.

11 лет — младший подростковый возраст, но одиннадцатилетние дети еще не бунтуют против взрослых, они открыты и доверчивы и охотно впитывают все доброе и полезное для души, что транслирует взрослый мир. В том числе — через книги. Поэтому поучительные рассказы для детей 11 лет — это прекрасное подспорье для родителей и педагогов.

Что почитать? Что посмотреть? Куда сходить? Во что поиграть? Эти вопросы все время мучают родителей на каникулах (да и не только). «Фома» решил помочь вам и собрал циклы рекомендаций на разные возраста и по разным направлениями. Вам же останется только наслаждаться общением с ребенком. Все рекомендации смотрите здесь.

1.

Юрий Яковлев. «Друг капитана Гастелло»

Современные дети в большинстве своем не знают, кто такой капитан Гастелло. А это летчик, совершивший со своим экипажем огненный таран в первые дни войны и взорвавший колонну вражеской техники. Имя его знала вся страна, он был любимым героем мальчишек, мечтавших стать летчиками. Вот и герой этого рассказа, Сережа, «восхищался им и переживал его гибель, словно незнакомый капитан, отдавший свою жизнь задолго до того, как Сережа появился на свет, был его близким человеком».

А тут вдруг приятель Сережиного отца, дядя Владя, похваляясь своими фронтовыми подвигами, уничижительно отзывается о прославленном летчике. «Вот у нас говорят — герои. А кто они, эти герои? Взять, например, Гастелло. Какой он герой? Ну, подбили его машину, ну, упала она случайно на шоссе, по которому шли немецкие танки. А при чем здесь героизм?»

Поучительные рассказы для детей 11 лет

Сережа пытается вступиться за капитана Гастелло, но взрослые не дают ему даже рта раскрыть. Тогда Сережа отправляется на поиски боевых друзей Николая Гастелло, которые смогли бы дать отпор наглому мясистому дяде Владе. В летной части, куда устремляется Сережа, он знакомится с летчиком-фронтовиком и тот отправляется вместе с мальчиком разъяснить дяде Владе, был ли Гастелло героем. Склочный дядя Владя недоволен вторжением незваного гостя, но услышав его имя, ахает: «Полковник Ростов, Герой Советского Союза, прославленный ас!» А летчик холодно замечает: «Не знаю, какие беспримерные подвиги вы совершали на войне… Но чернить память славного сокола Николая Францевича Гастелло я вам не позволю. Если бы мы с вами были моложе, я бы вам ваши слова… Но седым людям неудобно размахивать кулаками…»

Финал рассказа неожиданный. Оказывается, полковник Ростов никогда не встречался с капитаном Гастелло. Но на разочарованный вопрос Сережи: «Значит, вы не его друг?» — летчик твердо отвечает: «Нет, я его друг. Такой же, как ты. Ведь у людей значительно больше друзей, чем они думают. И друзья никогда не дадут в обиду имя тех, кто отдал свою жизнь за Родину».

Звучит как завет, как напутствие сегодняшним ребятам. Надо защищать честь героев, и мертвых, и живых. И помнить, что ты не одинок, в благородном деле всегда найдутся единомышленники.

2.

Юз Алешковский. «Два билета на электричку»

Петька и Вовка Рыжиков, рассказывающий эту историю, собираются съездить на электричке в Подмосковье, искупаться в озере. Петька убеждает Вовку сэкономить на билетах, зато на озере купить крем-соды — популярный в советские годы сладкий шипучий напиток. Вовка колеблется, ведь совсем недавно его поймал контролер за безбилетный проезд и отвел в детскую комнату милиции. А папа потом сказал: «Это — мелкое воровство!» Но авторитет Петьки, предложившего целую «плутовскую систему», оказался сильнее, и друзья поехали на озеро без билетов.

А дальше разворачивается прямо-таки детективная история! При входе в вагон мальчишки находят два билета («Сегодняшние! Действительные!»). Но радость быстро сменяется у Вовки тревогой и раскаянием: присвоив чужие билеты, они подвергают людей, их потерявших, риску быть оштрафованными! Он даже совершает поступок отчаянной смелости, на весь вагон спрашивает, кто потерял билеты. Хозяин не находится, и Вовкина совесть немного успокаивается.

Поучительные рассказы для детей 11 лет

Но обстоятельства складываются так, что Петька становится заложником своей «плутовской системы», и ребята сталкиваются лицом к лицу с контролером. У них есть чужие билеты, но дело принимает неожиданный оборот. Контролер требует билеты от интеллигентного старичка в белом костюме и его внука, тонкогубого мальчишки. Билетов у них не оказалось, но старичок заявил, что он «кристаллически честный человек», а его внук, вероятно, билеты просто выронил из кармана. Внук подтверждает это громогласным рыданием. Не выдержав укоров совести, Петька отдает старичку найденные билеты. Но ребятам предстоит разговор с контролером. И тут выясняется, что потерянные билеты принадлежат вовсе не старичку с плаксивым внуком, а едущим в соседнем вагоне парню с девушкой — они выронили при входе в электричку. А противный плакса только сделал вид, что покупал билеты, а «деньги проест на мороженое». Так что у кристаллически честного деда с добрыми голубыми глазами вырос подлый внук-обманщик.

Контролер отпускает мальчишек, не отштрафовав их. И перед ними снова выбор: проехать обратно зайцами или честно заплатить. Петька действует как опытный искуситель: «Может, все-таки проедим обратные билеты? Мы же поступок совершили…» Но Вовка проявляет твердость. В рассказе хорошо показано, что «плутовские системы» рушатся и их «строителю» будет стыдно. И что справедливость не всегда торжествует здесь и сейчас: противный тонкогубый мальчишка покупает-таки мороженое на сэкономленные деньги и, проезжая мимо стоящих на платформе ребят, корчит им омерзительную рожу. Но главное, говорит Юз Алешковский, твоя собственная спокойная совесть. Будь честным человеком — для себя прежде всего.

3.

Виталий Коржиков. «Один длинный, два коротких»

Из сборника «Морской сундучок»

Виталий Коржиков вспоминает, как во время кругосветного плавания, держа курс на Индию, его судно попало в густой туман недалеко от Китая. Чтобы корабли не налетели на скалы, в том месте был установлен маяк, который подавал сигналы: один длинный проблеск, два коротких. Но маяк сломался, и экипаж не на шутку встревожился — место было опасное. И тут вдруг заметили недалеко от своего парохода лодочку, а в ней — мальчонку с фонарем в руках. «Посреди ночи, в мокрой туманной толчее, в море стоял мальчуган и давал кораблям сигналы, чтобы не налетели на камни…»

А когда кок Вася одобрительно замечает: «Ну китайчонок, ну китайчонок!» — боцман резонно ему отвечает: «А по мне хоть турчонок, хоть негритенок, главное, чтоб человек! Вон — кроха, а человек. Торчит тут и светит, чтоб мы брюхо не пропороли!»

Неизвестный мальчишка вызывает уважение взрослых, бывалых моряков. Он мужественно несет свою вахту в маленькой лодчонке в штормящем грозовом море, кишащем акулами. Потому что от сигналов его фонаря зависит сейчас жизнь многих людей, проходящих мимо на кораблях.

Рассказ, помимо всего прочего, учит с уважением относиться к человеку любой национальности. Человеческая ценность не определяется цветом кожи. А определяется мужеством, умением жертвовать своим благополучием ради других людей, даже незнакомых.

4.

Дмитрий Дмитриев. «Босяк»

Из сборника рассказов «Волшебная скрипка»

Поучительные рассказы для детей 11 лет

Эта условно-сказочная история тем не менее основана на реальных фактах. Взрослый читатель, знающий российскую историю, особенно начала ХХ века, сразу угадает, кто является прототипами ее героев.

В столице некоего королевства есть красивый парк, в котором любят гулять горожане с детьми. Вот только дети богачей со своими нянями ревностно охраняют границы своей игровой площадки, не пуская туда бедняков. Социальное расслоение, очень напоминающее постсоветскую ситуацию. Но вот на площадке появляется новичок — мальчик с заплатками на скромном сюртучке, со стареньким плюшевым мишкой. Сопровождает его старик в солдатской шинели, к которому мальчик обращается «ваше превосходительство». Няньки, возмущенные вторжением на территорию привилегированных детишек каких-то оборванцев-самозванцев, начинают высмеивать их. А вслед за няньками к травле подключаются их подопечные: дети банкира, генерала, владельца крупного магазина. Обидные дразнилки, как стрелы, летят в простодушного дружелюбного мальчика с заплатками: «Босяк, босяк, попляши за пятак!» От обиды он не может сдержать слез, но мудрый старик, пришедший с ним, замечает: «Ну что ты, солдат, что ты? Ты же сам хотел прийти сюда. Может, оно и к лучшему. Пойдем к босякам, делов-то». Дети простых тружеников оказываются гораздо приветливее и добрее, и мальчика охотно принимают в игры.

А когда в парке появляется королевская карета, все с изумлением обнаруживают, что мальчик в потертом сюртучке — сам наследник престола, который захотел «пойти в народ». На следующий день дети бедняков получают сладости и игрушки — как в настоящей сказке, доброта вознаграждена. А спесивые и злобные богачи остаются ни с чем.

В рассказе явственно угадывается параллель с семьей последнего русского императора Николая II. Цесаревича Алексея и его сестер, как известно, родители воспитывали в строгости, в уважении к людям независимо от сословия, развивая в них трудолюбие, чуткость, скромность. Именно таким — открытым, доброжелательным, скромным — изображен юный наследник престола в рассказе Дмитрия Дмитриева. Такой герой, несомненно, вызовет симпатию читателей и заставит задуматься о том, что ценность человеческая заключается не в том, что у тебя папа банкир или бизнесмен, а в отзывчивости и широте души. Именно это делает человека богатым друзьями и счастливым.

5.

Ольга Колпакова. «Дуэль наоборот»

Сборник «Школьная хрестоматия. Веселые истории о современных школьниках», изд-во «Махаон»

Игорь, Коля и Катя постоянно ссорятся друг с другом. Перепалка начинается из-за какой-нибудь ерунды, а последствия оказываются серьезные. Однажды Игорь «Колей разбил» стекло в шкафу. После чего учительница Ирина Алексеевна объявила дуэль, ведь гимназия у них «с пушкинским уклоном», и ребята хорошо знают, чем дуэли заканчиваются.

Сюжет необычный, интригующий. Чтение затягивает: как это учительница, вместо того чтобы пресекать ссоры, сама организует дуэль между учениками? И как, интересно, эта дуэль будет проходить? Стреляться противники будут словами, решила Ирина Алексеевна. Но не «обзываться и орать друг на друга», что в совершенстве умеют делать герои рассказа. Учительница оказалась изобретательной и придумала отличный способ утихомирить и помирить ребят (лайфак, который пригодится педагогам и родителям).

«Патроны у вас будут необычные. Стрелять вы должны хорошими словами о своем противнике. Комплименты называются. Кто первым не сможет подобрать подходящие слова — проиграл и будет учить на два пушкинских стихотворения больше».

Очень забавно наблюдать, как вчерашние враги мучительно вспоминают что-нибудь хорошее друг о друге и сначала через силу, а потом все увереннее говорят друг другу приятности. А Игорь даже извиняется перед Колей за порванную тетрадку, и тот великодушно его прощает.

«Теперь вся школа знает: если в нашем классе орут:

— А у тебя почерк красивый!

— А ты прыгаешь дальше!

— А ты никогда не забываешь “пожалуйста” говорить!

— А ты умеешь вилкой и ножом есть, —

то это значит, мы опять ссоримся. Дуэль у нас.

Рассказ не только остроумный, но и поучительный. Прямо как в песне Булата Окуджавы: «Давайте говорить друг другу комплименты, ведь это все любви счастливые моменты». Дружеской любви, а не вражды, вот что важно.

6.

Денис Макурин. «Вьюга»

Из сборника рассказов «Полведра сгущенки»

Трогательный, напоминающий прозу Юрия Коваля рассказ современного писателя из Холмогор Дениса Макурина. Все произведения Дениса — о его родном Русском Севере. Вот и этот рассказ — о том, как герой-рассказчик Мишка гостил на зимних каникулах у дедушки и бабушки в небольшом городке Мезени. Три дня бушевала снежная буря, и Мишке стало жалко галок, которые мерзли, сидя на проводах и сбившись в большую взъерошенную кучу. Мишка открыл дверь на веранду, и галки с благодарностью влетели под спасительную крышу. Отогрелись птицы, наелись пшена и, когда распогодилось, покинули гостеприимный кров. С участием отнеслись к птицам и бабушка с дедушкой, и даже кот Васька, который попытался было прихватить одну птичку, но Мишка его отругал: «Разве воспитанные коты так поступают? Это же гости!»

Забавно и точно описаны в рассказе повадки галок, их смешная птичья речь, которую Мишка понимает, благо обладает чутким и отзывчивым сердцем.

Чему учит рассказ? Милосердию ко всему живому. И тому, что на все надо реагировать с великодушным юмором. Когда, улетая, одна из галок прихватывает ложечку из дедушкиного стакана с чаем, дед утешает загрустившего внука (не от потери ложечки, конечно, а от разлуки со смешными и жизнерадостными птицами): «А ложечку-то она, наверно, на память о тебе взяла».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
22 июля 2021
Поделиться:

  • Татьяна
    Татьяна2 месяца назадОтветить

    Спасибо за Яковлева)) зачитывалась в детстве. Поразительные человечные рассказы про ребят и для ребят. Запомнились грустью, сродни грусти после рассказов Сетона-Томпсона. Только после Сетона-Томпсона возникала грусть по братьям меньшим, невозможно потом обижать животных, хочется их защищать. А после Яковлева возникает грусть по людям. Его рассказы учат состраданию и принятию людей.

  • ИРина
    ИРина2 месяца назадОтветить

    Очень заинтересовал рассказ - Дениса Макурина,«Вьюга»(Из сборника рассказов «Полведра сгущенки») Не читала. Буду искать весь сборник и обязательно прочту. Благодарю!

  • Max70
    Max702 месяца назадОтветить

    Книга автора Сетон-Томпсон "Рассказы о животных". Прочитав её, думаю ни один ребенок не поднимет руку на "тварь Божью"

  • Денис
    Денис2 месяца назадОтветить

    Дмитрий Дмитриев. «Босяк», откровенно фантастический сюжет лишь в этой сказке. Ибо мы живём в капиталистической антиутопии и знаем какова "золотая" молодёжь на практике.