
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Есть ли в уставе церкви, что после соборования нельзя мыться?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Нет, такого в Уставе нет. После Таинства Соборования мы должны постораться сохранить доброе, молитвенное состояние души. И не забыть, что хорошо бы незадолго до Соборования или вскоре после него исповедоваться и причаститься.
Таинство Елеосвящения чаще называют Соборованием (поскольку оно обычно совершается несколькими священниками, то есть соборно). В чем же его суть? Во-первых, молитвы этого таинства могут исцелить болящего, если на то будет Божия воля. Во-вторых, что не менее важно, в таинстве Соборования человек получает прощение забытых грехов читать далее.
Помните о смыслах Таинств и вы будете понимать, что имеет отношение к вере, а что - к суеверию.
Храни Вас Господь!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Юлии Маковейчук
да вот так прощаются грехи и всё.Так просто и так сложно.
Те грехи, которые человек помнит, он на исповеди исповедует священнику. Но, есть такие грехи, которые человек, честно, не помнит. Не скрывает, а не помнит. Вот такие грехи прощаются во время соборования.
Мне кажется нужно пометить что забытые грехи простятся если человек в них каяться. Так как если просто сказать что забытые грехи прощаются от простого посещения соборование то тут похоже на автоматизм в вере. Зачем мне каяться в грехах если я могу просто придти к священнику, он меня помажет и все, грехи прощены. А как тогда испытание совести? Вот что меня тревожит в выражении: в таинстве Соборования человек получает прощение забытых грехов. Может мне кто нибудь сможет объяснить (если я не прав) это место. Я считаю что так будет правильно.