После 3-х лет отношений парень расстался. Как быть? - Православный журнал «Фома»
После 3-х лет отношений парень расстался. Как быть?

После 3-х лет отношений парень расстался. Как быть?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день, отче. После 3 лет отношений, молодой человек решил расстаться со мной по смс. Я была на отдыхе, после должна была переехать к нему жить. Родственники наши за 2 недели до этого события обсуждали свадьбу...

Не скажу, что за эти 3 года было легко. Мы расставались один раз на 3 месяца по моей инициативе, после сошлись, опять-таки по моей инициативе. Просто в какой-то момент я осознала, что человек мне дорог и я бы хотела провести с ним остаток жизни. После восстановления отношений я ждала парня 7 месяцев с заработков. Он приехал, отношения в первые 3 месяца складывались хорошо, пока не приехала домой его мама. Он единственный сын, мать с отцом в разводе 15 лет. Мама не хотела и не хочет отпускать его из-под своего влияния, а он, как хороший мальчик, в 33 года не хочет обижать маму и не перечит ей. Сложно осознавать, что руководит именно она. Она регулярно высказывала в мою сторону недовольство: что отношения так долго длятся и до сих пор внуков нет, что я могла бы чаще приходить копать на даче пренебрегая своими личными и домашними делами, что слишком балованная, что езжу заграницу отдыхать, в то время как в их семье это не принято. В какой-то момент мне показалось, что он говорит словами матери, хотя отвергает это.

Я до последнего боролась за наши отношения, но в какой-то момент поняла, что в его жизни нет мне места, так как мама хочет строить дом, а это значит, что опять нужно уезжать на заработки и не на один год. К тому же, молодой человек сказал, что его не устраивает многое во мне и мириться с этим не намерен, но и обсуждать эти нюансы отказался. Я так понимаю, что мальчик в 33 года не готов к отношениям, притирке и работе над отношениями. Извините за хаотичный текст, наболело, не знаю, как быть дальше. Бороться за отношения должны двое, в моём случае мужчина (мальчик), может, и хотел семьи в начале отношений, но по итогу решил, что ему это не нужно, поскольку так, как его ублажает мама (готовка, подарки) и т.д. я навряд смогу. Дайте совет отче. Спасибо

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас Благословение! Дорогая читательница, помоги Вам Бог пережить эту ситуацию и идти дальше и строить свою жизнь по-христиански, с Божией помощью. Понимаете, в Церкви не просто так не принято жить вместе до брака, и ни о каких внуках речи быть не может, есть мужчина и женщина не расписаны! Сперва люди знакомятся, узнают друг друга, потом решают, женятся или нет, и после женитьбы уже начинается супружеская жизнь. Когда она начинается раньше времени, до решения о том, чтобы быть вместе, многое идет наперекосяк, да и к отношениям отношение может быть не самое серьезное: ну поживем, посмотрим, если что, разойдемся...

Вы знаете, при любом знакомстве и мужчина, и женщина (и парень, и девушка) могут сперва очень хотеть вступить с другим в брак, а в процессе общения выясняется, что брака не получится, и это совершенно нормально! Потому люди и не торопятся вступить в брак, изучают друг друга, смотрят, насколько первоначальный импульс соответствует реальной возможности брачного союза.

У Вас, конечно, все развивалось в другой парадигме, нецерковной. И даже в этой парадигме Вы допустили одну очень существенную ошибку: Вы не видели реальность. Посмотрите на то, как развивались Ваши отношения с молодым человеком, и Вы увидите самое главное, на что закрывали глаза и что пытаетесь объяснить его неготовностью к браку, влиянием мамы и так далее. Влияние может быть какое угодно, человек может быть какой угодно, существенно только одно: хочет он брака с Вами или нет, готов ли ради этого брака что-то делать или нет. Понимаете? В Вашем случае он не готов и не был готов к этому почти сразу, потому и разрыв был, потому и не по его инициативе Вы сошлись снова, потому и не хотел ничего менять в своей жизни. Дело не в том, что Вы хороши, а он нет, а в том, что он не хотел и не хочет брака с Вами, поэтому он так легко расстался с Вами, просто по смс. Этого уже достаточно для главного вывода о том, что историю с этим мужчиной Вам нужно закрыть и перестать о ней думать.

Вам нужно жить дальше и строить отношения с тем человеком, который будет хотеть быть с Вами и с которым Вы на самом деле будете совпадать по Вашим представлениям о жизни, взглядам. Самый хороший вариант - если Вы изучите православную веру, начнете церковную жизнь и будете строить жизнь на христианских основаниях и такого же мужа себе и найдете.

А тут просто имейте в виду, что человек с Вами быть не хотел, это горькая правда, но, думаю, если Вы это осознаете, это поможет Вам эту историю оставить и о ней забыть. И никогда не пытайтесь насильно втянуть в свою жизнь того, кто Вами не дорожит и с Вами быть не хочет: не все люди хотят быть с Вами, Вам нужен тот, кто на самом деле будет хотеть.

Помимо обращения к Богу и церковной жизни я Вам настоятельно советую найти психолога, можно православного, и проработать с ним Ваши представления об отношениях с мужчинами. Вы узнаете о себе и своих стратегиях построения отношений много нового, часть будет очень неприятной правдой, на это все нужно посмотреть и сделать выводы на будущее, хорошо? Ради Вашего же блага.

Итак, работы у Вас много. С Божией помощью, приступайте!
Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 голосов, средняя: 4,79 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина2 года назадОтветить

      3 года это слишком много.Я бы повстречалась бы месяц если не подходим друг-другу то и разойтись.Раньше так было в советское время.Не то что сейчас встречаются год,два,три,пять и т.д.🤭☹️

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь