ПОЧЕМУ ВАЖНО «СЫПАТЬ ЦИТАТАМИ»?На фоне Всемирного дня писателя хотелось бы особенно поговорить о тех, кто пишет для детей. Проблема нехватки качественной детской литературы в нашей стране существует, и стоит очень остро. Издатели предпочитают печатать произведения «классические», приносящие гарантированную прибыль. А вот новым авторам, особенно начинающим, пробиться на полки книжных магазинов крайне трудно.

Именно на новых авторов, готовых работать для детей сделал ставку журнал «Фома», запуская в июле 2009 года свой новый проект — детскую литературную серию «Настя и Никита». О тонкостях детского книгоиздания мы беседуем с Алиной Дальской, шеф-редактором издательских проектов журнала «Фома».

– Зачем состоявшемуся журналу для взрослых детская литературная серия?

- Это то, что мы — как родители, как православные люди и как профессионалы, имеющие дело со словом, с текстом, с литературой — пытаемся сделать для того, чтобы детское чтение в России возрождалось. Дети сейчас читают очень мало. Это одна из тех проблем, которая сейчас очень актуальна для нашей страны и которую, наконец-то, общество начало осознавать и обсуждать. Пока мы выживали в трудных 90-х годах, а потом барахтались в рынке, большинству людей было, видимо, как-то не до чтения и вот результат. Если 20 лет назад книги детям постоянно читали 70% родителей, то теперь только 7%. И стоит ли после этого удивляться, что дети не читают и самостоятельно? Если не было совместного чтения, которое всегда влечет за собой живое общение, обсуждение, эмоции, ребенок никогда не полюбит читать.

В рамках обсуждения этих проблем мы и предлагаем книги серии «Настя и Никита». Она появилась не потому, что нам было нечем заняться, а как попытка сделать реальный вклад в решение этих вопросов.

- Но книжные магазины заполнены продукцией и там всегда много покупателей. И детских книг очень много…

- Нельзя судить по столичным книжным магазинам. Чем дальше от Москвы – тем скуднее ассортимент. И как раз детских книг это касается в первую очередь. Потому, что они дорогие. Они объективно в производстве дороже взрослых просто даже потому, что к детской книге надо рисовать картинки и отдельно эту работу художника оплачивать.

В этом основная проблема — что у нас всё «детское» коммерционализированно, должно наравне с прочим приносить прибыль и… не выдерживает конкуренции. Уверяю вас, выпустить детектив для взрослых намного проще и невероятно дешевле, чем детскую книжку. Картинки, как я уже сказала, не нужны. Санитарные нормы по шрифтам и бумаге соблюдать не обязательно. Гигиенический сертификат получать не нужно. К тому же большой роман для взрослых написать намного легче, чем маленький рассказ для детей — это я как пишущий человек говорю. С детскими книжками очень сложно выдержать вот какую грань: с одной стороны не перейти на сюсюканье, а с другой все-таки ориентироваться на детское восприятие. Это трудно, не каждому дано.

- Поэтому у нас так мало новых детских книжек?

-Да. И тиражи у них, как правило, очень небольшие. Тираж 5 тысяч  экземпляров считается нормальным, хорошим. А что такое 5 тысяч экземпляров на нашу страну? Это вообще капля в море. Проблему дороговизны во многом могли бы решить библиотеки, но опять же: чем дальше вглубь страны, тем старее у них фонды. И это тоже важный фактор того, почему дети теряют интерес к книге. Они не воспринимают многие книги, на которых росли мы, их родители. Там нет ответов на вопросы, которые ставит современная жизнь. Детям нужны новые герои,  герои их времени. А таких книг очень мало и выходят они недостаточными тиражам, не попадая во многие библиотеки. Даже мегабестселлер последних лет «Гарри Поттер» не везде есть. И это очень печально.

- Разве это большая потеря?

- На самом деле, да. Потому, что это означает одно: что через некоторое время люди на одном конце нашей страны не будут понимать людей из другого конца. Потому что они выросли на разных вещах и у них нет общего культурного поля. Речь идет о разрыве на уровне менталитета.

Ведь посмотрите на то, как мы общаемся. Люди все равно сыплют цитатами какими-то, у них общее культурное поле. И если кто-то говорит: «пилите, Шура, пилите» или упоминает «слезинку ребенка», то окружающие понимают, о чем это. А мы сейчас рискуем получить поколения, которое вне всего этого культурного контекста.

- Это характерно только для России?

- Нет. С проблемой не-чтения сталкивались в той или иной степени многие страны — когда телевизор пришел в каждый дом и появились десятки телеканалов. Просто у нас это позже, чем в тех же  Америке или Европе, произошло. И вот, когда там столкнулись с тем, что телевизор вытесняет книгу, было проведено множество исследований. Все они говорят о том, что именно чтение является одним из базовых навыков, необходимым для формирования личности — как в нравственном, так и в интеллектуалном аспекте. Читающие люди, не только более умны и эрудировны. У них лучше развита фантазия, они могут изобретать, творить! Они более конкурентноспособны на рынке труда. Они двигают страну вперед. Вот почему государству небезразлично, читают ли его граждане. В подавляющем большинстве стран существуют специальные программы, направленные на то, чтобы поддержать чтение и прежде всего, конечно, привить любовь к книгам детям. Это очень разные программы. В Швеции, например, если выходит книжка и она считается хорошей и нравится детям и взрослым, то государство выделяет деньги на дополнительный тираж и рассылает по библиотекам, чтобы вся Швеция имела возможность эту книжку прочитать.

- А какой выход Вы видите для нас?

- Мне кажется, что основными должны стать два направления. С одной стороны это, конечно, поддержка отечественной детской литературы и системы библиотек. Надо осознать, что это действительно дело государственной важности. А с другой стороны, нам, как родителям, важно помнить, что в отношении наших собственных, конкретных детей, все зависит только от нас самих. Если мы не найдем времени почитать ребенку вслух, он почти наверняка книгу не полюбит и сам потом читать не будет. Потому что никакие государственные программы не заменят живого человеческого общения в семье. 

Книжки серии «Настя и Никита» мы специально делаем так, чтобы их было удобно прочитать ребенку на ночь. И я, как мама, могу сказать, что такое чтение перед сном становится тем драгоценным моментом общение с детьми, которое сближает семью и позволяет не забывать, что все-таки в жизни главное, а что лишь шелуха.

СПРАВКА: Детская литературная серия «Настя и Никита» — проект православного журнала «Фома». Ежемесячно выходит две новых книги. В серию выходят книги по шести направлениям: сказки, рассказы, стихи, биографии, знания, путешествия.  Все произведения объединены двумя главными персонажами — Настей и Никитой, сестрой и братом. Они появляются в предисловии, которое есть в каждой книге, и, попадая в разные ситуации, сталкиваются с вопросами — детскими, и оттого по-детски важными. Найти ответы им помогают взрослые — прочитав книжку или рассказав занимательную историю. Большинство произведений отобраны для серии в результате открытого литературного конкурса.

В настоящее время проводится очередной конкурс — «Красная горка». До 10 марта принимаются произведения для детей, соответствующие номинациям и концепции проекта, написанные на хорошем литературном русском языке. Итоги будут подведены в начале апреля, лучшие произведения будут опубликованы  в литературной серии «Настя и Никита».

Фото Владимира Ештокина

В продолжение темы читайте:

РАДОСТЬ РЕБЕНКУ, ПОМОЩЬ РОДИТЕЛЯМ

Детская книжная серия журнала «Фома»

«Фому» мы начали издавать почти 15 лет назад — когда поняли, что в стране катастрофически не хватает журналов, которые могут говорить с человеком о вере на современном ему языке. С тех пор наш журнал прошел большой путь, обрел много постоянных читателей, уважающих и любящих его. Сейчас мы запускаем новый проект — детскую книжную серию «Настя и Никита» — и испытываем ощущения, подобные тем, что были у нас в момент рождения «Фомы».  Далее...

НЕДЕТСКАЯ СУДЬБА ДЕТСКОЙ КНИГИ

или Что читают юные россияне

Что сейчас происходит с детским чтением? Есть ли у нас хорошая детская литература? Зачем нужны детские библиотеки? Обо всем это мы беседует с сотрудниками Российской государственной детской библиотеки — заведующем отделом социологических исследований, кандидатом педагогических наук Верой Чудиновой и заведующим отдетом рекомендательной библиографии, редактором сайта "Библиогид" Алексеем Копейкиным. Далее...

КОРОЛЬ УЛИТОК

Рассказ Натальи КЛЮЧАРЕВОЙ

Испокон века живёт в окрестностях болот и на полянах с сочными травами тихий улитий народец. Улитки гордятся древностью своего племени и свято чтут старинные традиции. Одна из них — ожидание Короля улиток, который, по преданию, всегда ползает где-то рядом и в любой момент может появиться на твоей травинке. Далее...

0
0
Сохранить
Поделиться: