28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост — время ожидания светлого праздника Рождества Христова. Мы предлагаем начать создавать праздничную атмосферу прямо сейчас. А поможет в этом специальный Рождественский адвент-календарь «Фомы». Каждый день вас ждет новый подарок от нас и наших друзей.

Почему важно говорить «прости»: глава из книги матушки Ольги Смирновой о прощении

В Рождественский пост православные христиане пытаются направить свою жизнь к Богу. Для этого очень важно простить все обиды. Но это бывает непросто. Даже говорить о прощении — довольно сложная задача. Попытаться решить ее предлагает матушка Ольга Смирнова. Она дарит первую главу своей книги о прощении. В этом фрагменте вы узнаете, почему важно говорить «прости» и почему иногда это бывает так сложно сделать.

Почему важно говорить «прости»: глава из книги матушки Ольги Смирновой о прощении

Почему важно говорить «прости»?

Признаюсь честно, много времени и сил у меня ушло на написание этой небольшой книжки. Казалось бы, все просто, все на ладони. Есть заповеди Господни, о которых знает практически каждый. В конце концов, приняты нормы закона об ответственности перед окружающими людьми. Но никакие знания и правила не способны победить силу человеческих искушений.

Мы не рождаемся озлобленными, агрессивными или завистливыми. Мы не впитываем эти состояния с молоком матери. Все приобретается постепенно в течение жизни. Не исключение — способность обижать и обижаться. Вопрос только в том, что мы делаем с такими «навыками».

Практически каждый день мы сталкиваемся с поводами для обид. При этом не всегда замечаем поводы для извинений. Подумайте, как часто вы обижаетесь. А что насчет «обидеть ближнего»? В какую сторону оказывается перевес? А ведь радужная картинка собственной невиновности искаженно передает реальность.

Например, мне, к сожалению, не всегда удается сдерживать эмоции во внезапно возникших неприятных ситуациях. Однако почти всегда уверенно обличаю обидчика — на это сил и мужества хватает. Безусловно, потом я считаю себя обиженной. А что чувствовал после моей речи тот, другой человек? Ведь людей можно ранить не только словами, но отношением и даже взглядом.

Старшее поколение нашей семьи любит подкармливать детей сладким. Я же придерживаюсь позиции ограничений. И вот в очередной раз, увидев конфету в руках старшего ребенка, решила объяснить свое отношение к ситуации. Но в ответ услышала абсолютно обратное мнение. Слово за слово, и произошла ссора. Нет, не такая, при которой рвут и мечут. Тихая ссора — когда вроде бы не было яркого конфликта, и разошлись молча, но обиженными. Первые минуты после произошедшего не покидает чувство дискомфорта, которое сменяется болью. Именно болью. Причина таких мучительных ощущений кроется не в словах обидчика. Они вызваны собственной гордостью, рвущей душу на части.

Из-за греховных наклонностей мы сами истязаем свою душу. Исцелить ее можно искренним раскаянием в своих грехах. А полное раскаяние приходит лишь с извинениями перед ближним. Понимаете? Наши с вами просьбы о прощении нужны не только обиженным, они лечат наше собственное сердце. Они латают раны нашей души.

***

Любая обида наносит урон душевному и физическому состоянию человека. В труде «Апокалипсис мелкого греха» архиепископ Иоанн (Шаховской) очень подробно пишет об этом: «...злые эмоции рождают в человеке болезненное напряжение тела, что отражается на его физическом обмене веществ и нарушает жизнь. Обидчик обижает прежде всего себя. Но и обижающийся поступает неразумно, сам себя ранит. Надо себя закрывать светлым щитом от обид, не обращать на них внимания. А что еще выше, это противопоставить обиде — любовь, кротость, великодушие. Научитесь от Меня, — сказал Христос Спаситель, — ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11, 29). Вот простая дорога к счастью, о котором часто думает человек, не зная путей к нему» (Апокалипсис мелкого греха: Избранные статьи. М., 2006. С. 84). Более того, эти слова подтверждены многочисленными исследованиями.

Примирившийся человек испытывает физическое облегчение. А что говорить о душе? Освобождаясь от греха, она напитывается благодатью. Как сладко и приятно такое упоение!

Для того чтобы просить прощения стало легче, нужно осознать одну вещь. Наше раскаяние с последующими извинениями — результат всепрощающей любви к ближнему. Батюшка Серафим Саровский говорил: «Не должно питать в сердце злобы или ненависти к ближнему враждующему, но должно любить его и, сколько можно, творить ему добро, следуя учению Господа нашего Иисуса Христа: любите враги ваша, добро творите ненавидящим вас (см. Мф. 5, 44)» (Духовные наставления святого саровского старца о. Серафима. М., 2015. С. 72). Невозможно чувствовать свою вину перед человеком, не имея любви к нему. Гордость всему найдет оправдание, даже самому гнусному поступку.

Господь призывает нас: Возлюби ближнего твоего, как самого себя (Мк. 12, 31). Как мы любим себя? Правильно, вопреки всему, безусловно. Все знают поговорку «Свято место пусто не бывает». Так вот и сердце, в котором не живет любовь, наполняется жестокостью. Оно черствеет и открывается для обид. Вера в Бога без стремления к раскаянию и прощению не живет. Христианин обязан не только встать на путь исправления, но и дать шанс исправиться ближнему.

Нам нужно уметь говорить «прости» всегда. Когда обидели нас, и когда обидели мы. Изо дня в день в молитве мы просим Господа оставить «нам долги наши так же, как и мы оставляем должникам нашим». Но можем ли мы надеяться на такое снисхождение, храня обиду в своем сердце? А так хочется быть услышанными Богом! Запомните эту инструкцию сердцем: прощайте и будете прощены.


Матушка Ольга Смирнова — супруга священника Симеона Смирнова, настоятеля храма в честь Казанской иконы Божией Матери с. Румянцево в Нижегородской Епархии. В своем блоге в Instagram (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) она делится размышлениями о православной вере, а также личным семейным опытом.

Почему важно говорить «прости»: глава из книги матушки Ольги Смирновой о прощении

4
0
Сохранить
Поделиться: