Почему в церкви нельзя сидеть?
Фото: Юлия Маковейчук/Журнал «Фома»

Почему в церкви нельзя сидеть?

Вопрос читателя:

Многих интересует вопрос, почему в церкви нельзя сидеть. На самом деле то, что в наших храмах молятся стоя, — благочестивая традиция, а не правило или догмат.

Ответ:

В первые века христианства верующие на богослужении молились сидя. Если не было скамей, они садились прямо на пол. Некоторых это так расслабляло, что они засыпали! Сохранилась история о настоятеле монастыря, который проводил всю службу, стоя на ногах. Когда его спросили, почему он не садится, священник ответил: «Если я сяду, остальные — лягут». И сегодня многие отмечают, что когда молишься стоя, проще сконцентрироваться и сохранять бодрость на протяжении нескольких часов.

Мы стоим на молитве в знак глубокого почитания нашего Создателя. Раннехристианский философ и апологет Квинт Тертуллиан в книге «О Молитве» говорит: «Непристойно вообще сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом».

Традиция стоять на богослужении также связана с представлением о том, что молитва — труд не только души, но и тела, а отстоять службу — значит принести своего рода «жертву» Богу.

Некоторые историки Церкви считают, что традиция сидеть на богослужении в русских храмах не прижилась потому, что их в первые века после Крещения Руси строили небольшими, и прихожане могли поместиться внутри только стоя.

Несмотря на то, что здоровые люди в Русской Православной Церкви на богослужении стоят, для больных, пожилых и беременных в храмах устанавливают скамейки, на которые можно присесть, ведь Христос говорил: «Милости хочу, а не жертвы».

Встречаются в храмах, особенно монастырских, и стасидии — высокие деревянные кресла с откидным сиденьем, которые позволяют сидеть или стоять, опираясь на спинку и подлокотники, во время особенно продолжительных служб. В Греции стасидии особенно распространены и могут занимать большую часть храмового пространства.

Во время особенно продолжительных богослужений есть моменты, когда верующим даже благословляется сесть, чтобы передохнуть — например, когда на всенощных бдениях читают кафизмы из Псалтири или паремии — отрывки из Библии. Также есть особенно важные моменты Литургии, когда принято стоять всем, кто на это способен: чтение Евангелия, Херувимская песнь, Евхаристический канон.

И, конечно, актуальными остаются слова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, жившего в XIX веке: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах».

Редакция журнала «Фома»

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (74 голосов, средняя: 4,80 из 5)
    Загрузка...
    24 октября 2020
    Поделиться:

    • Светлана
      Светлана1 месяц назадОтветить

      В некоторых храмах кроме стационарных лавок, есть и разборные табуреточки, которыми каждый желающий может воспользоваться. Когда были в Дивеево, там многие старушки ходят с костыликами, на которых приделана сидушка - костылик раздвигается и получается табуреточка. И многие батюшки говорят своим прихожанам слова святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, жившего в XIX веке: «Лучше сидя думать о Боге, нежели стоя — о ногах». Не все и молодые-то могут выстоять долгую службу.

    • Валерий
      Валерий1 месяц назадОтветить

      Как это не прилично сидеть перед Богом, если Откр 4:4 ...а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца,.. То что нельзя сидеть, это наше человеческое понятие. Молиться же надо стоя на коленях и после молитвы поклониться до земли. В Гефсиманском саду Иисус трижды показал апостолам, как надо молиться, но они проспали данное учение, вот и молятся сейчас как попало. Даже царь Соломон молился перед всем народом на коленях и такое повеление было дано еще Моисею. А если спят на проповедях, так это из-за скучных, никчемных проповедей.
      

    • Евгений
      Евгений1 месяц назадОтветить

      Иисус Христос в церкви с учениками возлежал на литургии. В 1 веке возлежать, значило сидеть. Стульев туда не было

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Вообще строго говоря, во времена жизни Христа литургии еще не было. Во время проповеди в Капернауме с ним еще не было учеников (и евангелисты не указывают, что Он возлежал в синагоге), в эпизоде с изгнанием торговцев из храме также нет слов о том, что Его сопровождали ученики, ну и вряд ли Он сидел во время изгнания. Если Вы говорите конкретно о Тайной вечери как как прообразе современного таинства Евхаристии, то не стоит забывать, что для непосредственных участников события это был ужин, а во время ужина действительно обычно сидят. Кстати, нагорную проповедь Христос так же произносил сидя - о чем это нам говорит? Что касается стульев, то стулья со спинкой были известны уже в третьем тысячелетии до н.э.

    • Елена
      Елена2 месяца назадОтветить

      Сказано что лучше с вниманием сидеть чем стоя думать о болячке вместо молитвы, когда у меня болела нога, поясница, и было головокружение я тоже сидела. Все происходило в разное время. И по поводу седеть, а кто Вам мешает принести складной стульчик с собой, в с 1989-1992 в нашем храме бабушки так и носили и никто им за это ничего не говорил. А сейчас батюшка по стенам храма для нуждающихся расставил скамейки.

    • Андрей
      Андрей2 месяца назадОтветить

      Дело в том, что в Церкви не сидят и не стоят, а предстоят Богу. Да перед Престолом непосредственно служит священник, но и каждый молящийся также участвует в этом, не просто статист.

    • Татьяна
      Татьяна2 месяца назадОтветить

      Когда ты стоишь на службе , а у тебя ноги подкашиваются от боли, - не понимаю, в чем тут благочестие? Скамеек для прихожан настолько мало, что говорить о том , что желающие могут присесть - лицемерие. Если для Бога милость важнее жертвы, то зачем эта пытка? Не понимаю...

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

        Татьяна, тут вопрос, мне кажется, не по адресу. Вы его (насколько я понимаю) прежде всего, адресуете священникам. А тут определяющей ролью, мне кажется, является именно позиция активных мирян на приходах. Это сложившаяся традиция, возникшая и укоренившаяся ещё со времён домонгольской Руси. В Греции иначе; на Афоне иначе. И это не предмет обсуждения или тем более осуждения. Скамьи, либо стасидии. Начнут сейчас отцы нечто подобное размещать в наших храмах -- прихожане сами батюшек "съедят". Вот в чем дело.

    • Натали
      Натали3 месяца назадОтветить

      На фото церковь изображена странная, там служба идёт и люди молятся, а кому???? Там где есть неверие - Бога нет! Они в церкви в масках, значит они не верят, что в Божьем месте не может быть болезней!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 месяца назадОтветить

        Почему тогда местоблюститель патриаршего престола Пимен во время эпидемии холеры летом 1970 года на юге СССР (районы от Одессы до Астрахани) запрещал в тамошних епархиях причащаться и целовать крест и иконы? И почему потом, в 1971 году, ни один участник Поместного собора не упрекнул его за такое решение? И он был практически единогласно избран там патриархом Московским и Всея Руси. Его множество людей почитают. И даже пытаются противопоставить нынешнему церковному руководству. Может быть, тут дело в том, что Вы ошибаетесь по поводу якобы неверия?

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё