Вопрос читателя:

Почему Рождество длится 3 дня, а не 1?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

В Церкви есть праздники, которые празднуются в течение одного дня (это большинство дней памяти святых, ведь каждый день совершается память сразу нескольких святых людей), а есть такие, которые празднуются больше одного дня. Сделано это потому что эти праздники настолько значимы для людей, что одного дня для того, чтобы пребывать в праздничной радости, попросту недостаточно. Например, празднование Пасхи (Воскресения Христова) совершается в течение целой недели — Светлой седмицы — так, что богослужение пасхальное идет во все эти дни, а дальше Пасху мы празднуем еще 39 дней — до дня ее отдания перед праздником Вознесения (см. Отдание Пасхи — кому и зачем ее отдают?). И еще у нас есть материал Предпразднство, попразднство и отдание праздника  в целом о таких праздниках, которые отмечаются долго.

Рождество Христово, на самом деле, мы празднуем не три дня, а целую неделю и Отдание Праздника Рождества Христова — то есть день, который завершает период, когда Церковь на богослужениях продолжает вспоминать прошедший праздник — совершается 13 января.

Добавим еще один день, который предваряет Рождество — Сочельник.  В Сочельник служится особое богослужение. Оно состоит из Великих (или Царских) часов, великой вечерни и литургии Василия Великого. Во время этого богослужения прочитываются восемь особых рождественских паремий — отрывков из Священного Писания о рождении Спасителя. В конце богослужения на середину храма выносят свечу, перед которой духовенство поет тропарь и кондак праздника Рождества.

В итоге получается, что праздник Рождества в Церкви мы празднуем целую неделю и даже не три дня. А причина — то, что именно с этого дня началась земная жизнь нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: