Вопрос читателя:

У меня есть 2 сестры и хочу, чтобы они крестили моего сына. Но мне ответили в церкви, что несовершеннолетним нельзя. Почему Церковь, батюшка ставят какие-то приоритеты, законы в Церкви? Это мой выбор, моё желание, почему мне ставят условия и диктуют, что делать? Где прописано, что нельзя? По мне, Церковь не может прописывать свои правила или придуманные кем-то свыше. Когда пришла, мне сказали, что надо встретиться перед крещением с батюшкой, как на собеседование. Что это? Я хочу крестить своего сына, кого хочу, того и беру в крестные, какая кому разница, кто будет крестить моего сына? Моя забота, понимают они о полной ответственности этого или нет, ему за его работу платят.

Кристина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Кристина, очень правильно, что Вы решили крестить сына. Но по тону письма мне кажется, что Вы не совсем понимаете, может быть, что такое Крещение.
Служение священника — это не работа и то, о чем Вы говорите — это не заказ услуги, которую Вы оплачиваете, как клиент в какой-то организации. Крещение — это Таинство, особое событие, когда по молитвам священника и собравшихся, по вере родителей и восприемников человек становится членом Церкви Христовой — сообщества православных христиан (см. Крещение — не защита, а крест).

Священник как никто другой несет ответственность за каждое Таинство, которое он совершает. И так как множество людей крестятся сами или крестят людей, не понимая полностью, что происходит, логично, что священник стремится поговорить с людьми и как минимум выяснить серьезность их намерений. Дело не в том, что «я хочу — Вы не имеете права мне запретить», это совсем не так работает. Дело в том, что потом священник будет отвечать за то, что он сделал, за то, насколько действительно серьезно люди подошли к Таинству, стали ли использовать полученную в Таинстве благодать или просто растратили ее, по-настоящему так и не став христианами.

В собеседовании нет ничего плохого: если Вы понимаете смысл Таинства, то хватит и 5 минут, чтобы выяснить все и пойти по своим делам. А вот если Вы не знаете, что такое Церковь и Таинства, это как раз шанс узнать обо всем этом по-настоящему, из надежного источника, и это совершенно точно не будет потраченным зря временем.
Что касается оплаты, мы уже отвечали на вопрос почему за крещение надо платить, поэтому просто даю гиперссылку.

Что касается малолетних, несовершеннолетних крестных, ситуация очень простая. Роль крестного состоит в том, чтобы помогать воспитывать крестника в вере. Ребенок не в состоянии этого сделать, даже если он растет в церковной семье, потому что у него просто нет должного опыта, чтобы быть воспитателем. Церковь в лице священника и церковных сотрудников предупреждает Вас об этом и напоминает, что воспитателем и человеком, который по-настоящему осознанно может поручиться за другого человека может быть только взрослый, причем не любой, а именно воцерковленный, ведь только тот, кто сам знает свою религиозную традицию, способен научить ей другого. Думаю, Вы согласитесь, что ребенок или подросток не сможет этого сделать. Для подростков иногда делают исключение, но, опять же, священник должен поговорить с подростком, чтобы потом не возникло ситуации, при которой на подростка будет наложена ответственность, которую он просто не в состоянии понести.

Церковь, как сообщество последователей Христа, бережно собирает и хранит духовный опыт многих поколений христиан. И те правила и законы, о которых Вы упоминаете, или действительно переданы Самим Богом, даны свыше, или выстраданы живыми людьми, которые годы и десятилетия своей жизни положили на то, чтобы понять, как сделать человеку лучше и как приблизиться к Богу, жить в мире и любви. Законы духовной жизни — часть сокровища, которое Церковь хранит и передает из поколения в поколение. И если Вы хотите идти за Христом, как раз логично именно узнавать об этих законах и следовать им, как и в любом другом деле, которому Вы хотите научиться.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: