Вопрос читателя:
Почему на Великий четверг закрашиваются 3 яйца? И закрашиваются ли?
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Вы знаете, я каждый раз удивляюсь, какое же бесконечное количество суеверий можно напридумывать вокруг очень четких, стройных, и без всяких дополнительных придумок насыщенных богослужений Страстной седмицы.
Об обычае «закрашивать на Великий четверг три яйца» я слышу впервые. Обычно яйца красят, куличи пекут и творожную пасху готовят действительно в Великий четверг, чтобы освободить Великую пятниц от бытовых хлопот и максимально посвятить этот день участию в богослужениях, молитве, если работаете — то хотя бы не отвлекаться ни на что, кроме самого необходимого. Ситуации бывают разные и вполне может сложиться так, что время на подготовку пасхальной еды найдется только в пятницу вечером, но традиционно готовят в четверг.
Количество яиц, которые красят, будет ли оно четным или нет, чем красить и с кем этим заниматься, остается полностью на усмотрение конкретного человека. О самом обычае можно прочитать в материале Обязательно ли красить яйца на Пасху?
Так что никакого обычая насчет того, чтобы закрасить (почему именно закрасить, а не покрасить?) три яйца в Великий четверг нет.
С Богом!