
Приблизительное время чтения: 4 мин.
Вопрос читателя:
Когда Христос был распят, сотник подошёл и копьём пробил ребро Христа. В тот момент сотник получил исцеление, так как кровь из ребра Христа попала сотнику в глаз, а у сотника была глазная болезнь. Теперь вопрос. Почему люди, когда причащаются с верой, исповедью, молитвами и постом, не получают исцеления?
Ведь сотник не просил Христа исцеления, а получил, а люди просят в молитве и перед причастием и не получают.
Отвечает протодиакон Сергий Епифанцев, преподаватель православной гимназии:
Сергий, приветствую вас. Спасибо за важный вопрос.
Напомним нашим читателям, что Лонгин Сотник — римский центурион, присутствовавший при распятии Иисуса Христа. Иоанн Богослов повествует в Евангелии о том, что он совершил прободение пречистого ребра Христова: "Но так как [тогда] была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: кость Его да не сокрушится. Также и в другом [месте] Писание говорит: воззрят на Того, Которого пронзили" "(Ин. 19:31-37). Евангелист Марк говорит нам об исповедании сотника, произнесенном после крестной смерти Спасителя: «истинно Человек Сей был Сын Божий» (Мк. 15:39). В апокрифических источниках мы узнаем имя сотника — Лонгин.
Существует благочестивое предание, что Лонгин болел катарактой и исцелился, когда на его лицо попала Кровь Христова. История знает и другие моменты, когда промысел Божий приводил человека к вере и одновременно с этим даровал прозрение, как знамение того, что его духовные очи также прежде были слепы, но теперь во Христе обрели способность видеть. Мы можем вспомнить известнейшие из таких случаев - исцеление Савла, ставшего апостолом Павлом и прозрение в крещальной купели князя Владимира, крестителя Руси. Весной 2019 года такой случай произошел в московском храме преподобного Сергия Радонежского в Бусинове. Клирик храма, миссионер священник Георгий Максимов свидетельствует о том, что четырехлетний слепой ребенок, которого родители привезли в столицу на операцию, прозрел во время крещения. Это подлинный факт, за подробностями отправляю вас в фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) к отцу Георгию. Так что источник чудес Господних совершенно точно не иссяк, "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же" (Евр. 13:8).
В Евангелии от Марка есть момент, когда Христос не смог совершать чудеса. Вы помните об этом? Евангелист так и пишет: "И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их;.."(Мк. 6:5-6). И евангелист Матфей пишет, что Спаситель, придя во отечество Свое "не совершил там многих чудес по неверию их" (Мф.13:58). Интересно, что церковнославянский перевод "не сотвори́ ту́ си́лъ мно́гихъ", намного ближе к древнему тексту Вульгаты, который гласит: "non fecit ibi virtutes multas" (буквально — "не обнаружил многой силы" лат.). Не следует думать, что здесь люди не просили о чудесах. Очевидно, что они просили, но не имели веры, а потому — единственный раз в Евангелии мы читаем страшные слова: "не мог совершить чуда...".
Теперь к вашему вопросу: почему в ответ на наши просьбы Христос non fecit ibi virtutes multas? Мы не маловерны? А если не маловерны, подлинно ли наша вера сопоставима с верой первых христиан-мучеников, которые были готовы отдать жизнь за Того, Кто отдал жизнь за них? Чудо прозрения, о котором вы говорите уже совершилось, если мы уверовали и стали христианами. Когда Лонгин должен был пострадать, будучи христианином, он уже не просил о чуде. Он хотел умереть за Христа. Потому, что для него "жизнь — Христос, и смерть — приобретение" (Фил. 1:21). Если наша вера такова — нам не страшны никакие скорби. Любую скорбь и болезнь мы тогда воспринимаем, как путь или крест (см. Мк. 8.34). Это не значит, что мы не просим об исцелении или избавлении. Это значит, что лейтмотив нашего моления — это слова молитвы Господней "да будет воля Твоя" (Мф. 6:10).
Вы пишете: "люди причащаются с верой и продолжают болеть". С верой во что? В то, что Бог обязан совершить чудо? Или в то, что Ему, Сердцеведцу, виднее — здоровье сейчас нам нужно или болезнь? С верой в "воскресение мертвых и жизнь будущего века" или с мыслью о том, что Господь будет исполнять все наши просьбы? С молитвой благоразумного разбойника, который признает, что "достойное по делам своим принимает" (см. Мк. 8.34) или с мыслью о том, что я религиозный человек, у меня тут вот сколько всего — "...исповедь, молитвы, посты, и причастие..." и теперь уж я точно я имею право сказать: "...что я не таков, как прочие люди" (Лк.18:11)? Попытайтесь ответить себе на эти вопросы. И в заключение я попрошу вас: откройте Новый Завет, те главы, которые я процитировал вам, и прочтите их. Если мой ответ показался вам неточным или неполным, послушайте слово Самого Христа, Который обращается к вам со страниц Священного Писания.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
Фото МДА/flickr.com
Исцелить тело не исцеляя душу? Конечно же Господь больше печется о душе.
Пояснение не убедительное! Не дурите людям голову! Всё гораздо сложнее. Почему монаху врадость болезнь?
спасибо за ответ
Господь исцелил душу мою после причастие. Вся слава Господу.
Исцеление души, тело потенциальный прах.
Моя мама причащалась,но она не верила в Воскресения мертвых.Я ей уверяла,что Христос Воскрес и мы воскреснем в вечную жизнь.Она умерла в день Лонгина Сотника,который стоял при распятии Христа и капля крови ему попала в глаз и он прозрел духовно.Я думаю,что мама потом в болезни поверила,что Господу все возможно сделать Божественной силой,тем более она 3 раза пухла от голода и Господь ее спас от смерти и меня родила в 40 лет.а брата в 43,а младенец Алла умерла после войны корь или краснуха.А так бы род не продолжился.Отец был на 2х войнах и в концлагере.
с верой что Христос истинный бог наш , это молитва перед св ,причастием ,зачем вы драматизируете ,обязан ,должен , я этого не писал
Главное,наверное,честность и знание своих настоящих слабостей и пакостей скрытых! Помоги нам Господи избавиться от всего ненужного и злого!
Спасибо огромное, пусть Бог исполняет, вас, владыка еще больше Духом Его!
На все воля Божья. Мы причащаемся прежде всего, чтобы душе помочь, а что касается исцеления тела, то Господь лучше нас знает, что нам полезнее: выздороветь или поболеть. Нужно надеяться на милость Божью и с благодарностью принимать все, что Он нам посылает: "и печаль, и радость".