Вопрос читателя:
Добрый день! В данный момент у меня есть затруднения обратиться за советом к священнику очно. Я последние несколько месяцев впадаю в искушения сомнением в истинности православной веры. Жизнь постоянно сводит меня с людьми, близкими и далёкими, но более успешными, чем я, в материальном плане. Про них можно сказать, что у них идеальные семьи, потому что есть своё жильё. А я, вопреки здравому смыслу, родила ребёнка, не имея собственного жилья, потому что очень хотела семью, детей и верила, что всё получится. Теперь страдаю от нападок родственников, решая жилищные вопросы. А люди, про которых я говорю, одного со мной возраста либо совсем немного старше, и у них есть и деньги, и жильё, и дети. Вот только все они, к сожалению, иноверцы (в основном, кришнаиты). И меня начинают преследовать сомнения, что их вера правильная, поэтому Бог им всё это дал. Читала святых отцов, но ничего не помогает. Сомнения остаются, а общественное мнение добивает. Подскажите, пожалуйста, что почитать или какие мысли себе внушить, чтобы не потерять веру в Истинного Бога.
Татьяна
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Здравствуйте, Татьяна!
Вы знаете, в заданной Вами теме есть несколько граней, я даже не знаю, с какой лучше начать, поэтому, наверное, просто проговорю в произвольном порядке про те грани, которые я в этой проблеме вижу.
В общем, Православие - это не про материальное благополучие, а про то, как человеку реализоваться в полноте в самом высшем, онтологическом (бытийном) плане. Человек был задуман и создан по образу и подобию Божию, это означает, что он существо творческое, способное творить что-то, а не просто выполнять чьи-то приказы и указания (отсюда наша свобода воли и свобода выбора), а подобие означает, что эта воля наилучшим образом может быть направлена на то, чтобы жить по любви, в соответствии с данными Богом заповедями (это как бы инструкция человеку, как он должен жить, как он задуман) и в соответствии с волей Божией о нем (а воля такова, что человек должен реализоваться в полноте). Проблемы, которые возникают у человека, очень часто связаны с тем, что у него внутри неправильные понятия о том, кто он, где он, зачем и на что он опирается, когда выбирает, как жить. И вся наша традиция - это собранный опыт живых людей, которым удалось достичь своего человеческого предназначения. Когда человек реализовался в соответствии с замыслом Божиим, то есть по своей воле он выбирал действовать так, что не нарушал элементарных правил (заповедей) и жил по любви, это называется святость. Святость - это не что-то для избранных, это то внутреннее состояние, которое для человека нормально. Просто мы часто так искажены, что достичь его нам представляется невозможным. Но на самом деле это не так.
Я не говорю, что это просто - Вы и сама понимаете, как сложно не завидовать, не злиться, не гневаться, не тщеславиться и так далее - но, в общем, если правильно с собой обращаться и прибегать к Божией помощи, справиться с этими страстями можно. Тут еще такой момент, что даже из святых редко кому удается справиться с этими штуками окончательно, поэтому духовная жизнь - вот это очищение себя, своего сердца ото всего лишнего, что мешает - происходит постоянно. Вы как бы постоянно мониторите, все ли в порядке с Вашей душой, сердцем. Что не в порядке - с этим надо разбираться.
И тут в помощь те самые духовные практики, которые всем очень хорошо известны: самоанализ, когда Вы внутренним взором смотрите, что не так, разбираетесь с причинами - и исповедь, во время которой Вы при свидетеле - священнике через выговаривание грехов и раскаяние в них свою душу освобождаете от грехов и от тех ран, которые они ей нанесли (потому что грехи - то есть все моменты, в которые Вы сделали неверный выбор, душу ранят и тяготят, думаю, и сама Вы это знаете). Молитва, когда Вы призываете благодать Божию. Таинства, во время которых Вы тоже получаете благодать от Бога и можете таинственным образом с Ним соединиться.
Кроме того, в Вашем распоряжении уникальный накопленный комплекс знаний о человеке - те самые труды святых отцов, в которых они - пусть и не очень понятным сейчас языком - излагали знания о человеке, которые собрали сами и им открыл Бог. И я точно знаю, что даже современная психология обладает намного менее глубокими знаниями о человеке, чем святые отцы. Это совершенно точно, и об этом говорят сами психологи, которые начинают изучать нашу традицию. Так что пользуйтесь.
Это одна грань.
Теперь переходим к практической жизни.
Поскольку Православие ориентировано в основном на важные онтологические и антропологические вопросы, неудивительно, что собственно про бытовые вещи Вы в трудах отцов найдете почти ничего: они просто в основном не касались этих вопросов. Так что все, что касается экономики, операций с недвижимостью и прочего остается в сфере ведения тех специалистов, которые специально этим занимались. Никто из святых не отрицал важность всего этого, как и, например, важность науки, просто их интересовало другое.
В основном писанием текстов занимались монахи. Их жизнь устроена таким образом, что они отказывались от имущества, брака и собственной воли. И, конечно, для их способа жизни и образа жизни вопросы, которые Вас волнуют, совершенно неактуальны: они отказались от этих вещей. Поэтому для них размышления о женщинах (если мы говорим о монахах-мужчинах) - это зло, потому что они решили жить безбрачно. Для них размышления о правильности собственного выбора часто тоже неактуальны, потому что их способ жизни и вхождения в традицию - это послушание, отдание своей воли старца, вот они и концентрируются на теме послушания и отсечения своей воли. Опять же, они отказались от имущества и живут малым - и поэтому для них заботы о деньгах зло, то есть то, что для них лишнее, на что им не нужно тратить свои силы, время, мысли.
Вы живете в миру, и поэтому для Вас актуален весь комплекс мирских проблем. И тут мы с Вами - второй раз уже - переходим в область практическую, но не просто практическую, а именно в Ваш случай. Конечно же, если Вы в браке, для Вас не будет злом думать о своем муже, хотеть ему нравиться и чтобы он Вам нравился, также как и половая жизнь для Вас - это не грех, а нормальная сторона жизни. И рождение ребенка - это норма и полнота жизни. И вопросы о деньгах и имуществе тоже для Вас важны, и решать их нужно, и никто, кроме Вас, в миру об этом заботиться не будет. Решать эти вопросы нужно, конечно же, не нарушая заповедей, но подходя к ним с чисто практической точки зрения. И никогда Православие ничего не говорило о том, что это плохо. Устроить нормально свой быт - это хорошо и правильно. Просто, устраивая его, Вы можете опираться не только на удачный опыт других людей, но и призывая помощь Божию, вот и отличие Вас как христианки.
Честно скажу, кришнаитскую доктрину я не помню, но, в общем, это не так важно (хотя интересно, конечно, откуда у Вас столько знакомых кришнаитов, что у Вас за круг общения). Важно, как Вы подходили к своим материальным вопросом. Вы же сама пишете, что родили ребенка, не имея жилья, "вопреки здравому смыслу". То есть Вы понимали, что хорошо было бы иметь жилье, а потом уже рожать, но сделали не так, как понимали. Дорогая Татьяна, при чем же тут вера? Это же был чисто практический вопрос, чисто Ваш собственный выбор - и Вы его сделали. Вы же выбрали не заниматься жильем, правильно? Вот и результат Вашего выбора. Но если Вы стояли перед выбором, жилье или ребенок - Вы совершенно правильно выбрали ребенка, а не, например, аборт. Так и слава Богу, что так!
Вы замужем? Если замужем, что же, как-то с мужем надо решать, что он думает про жилье. Но тут, опять же, вера ни при чем, тут вопрос его тоже выбора - заниматься этим вопросом или нет. Опять же, смотря где Вы живете, какая работа, какие есть тут возможности, на что муж и Вы делаете акцент - на заработке или на каких-то других вещах в работе, это все разные стратегии и, опять же, это вообще не вопросы веры, а то, чем положено заниматься человеку самому.
Если - Вы не написали - Вы родили ребенка без мужа, ну тут как бы вообще речь о том, что это был сразу неверный выбор - идти на блуд. И, если вернуться к Вашему вопросу, это тоже не к тому, чтобы разувериться в вере, потому что, по христианской традиции, дети рождаются в браке, а сам брак предполагает нормальный ответственный подход к обустройству и отношений, и быта семьи, а это чисто материальные заботы.
Нападки родственников - это неприятно, но и это не вопрос веры: это их выбор - нападать на Вас или нет. Вы же взрослая, Вы же уже наверняка поняли, что других людей не переделаешь, надо учиться просто спокойно видеть, кто как поступает, а самой идти своей дорогой, если по-христиански - то не нарушая заповедей.
Так что, в общем, кажется, нет у Вас оснований разувериться, потому что те вопросы, которые Вас беспокоят, - из области практической жизни, они не про веру.
Возможно, Вы слышали, что Господь помогает. Это так, да. И часто эта помощь идет там, где и сам человек делает, то есть есть шаги и от Бога, и от человека. Есть чудеса, но это исключительные случаи и я не могу объяснить их, конечно, потому что это сверх понимания человека, как и что.
Что можно Вам сделать?
Мне кажется, Вам можно разделить вопросы веры и быта, это раз. Жить по заповедям, то есть не омрачать свою душу и жизнь грехами, и использовать возможности, которые дает Церковь - исповедь, причастие, опять же, молитва. Просить Бога о помощи - это непременно!
А дальше посмотреть, чего Вы хотите добиться в жизни, и наметить себе план, как Вы можете к своей цели продвинуться. Только план пишите посильный, а не так, что если у Вас зарплата 30-40 тысяч, Вы через месяц хотите зарабатывать 200 тысяч в месяц. А вот увеличивать заработок через подработки или рост в карьере - это да.
Вот, пожалуй, и все, что тут можно посоветовать.
Немного подумайте, осмыслите свой жизненный путь и стратегии, надеюсь, что дальше поймете, как быть.
Храни Вас Господь!
Очень желаю, чтобы все получилось!
Фото https://ru.depositphotos.com