Почему кришнаиты живут хорошо, а у православных нет денег? - Православный журнал «Фома»
Почему кришнаиты живут хорошо, а у православных нет денег?

Почему кришнаиты живут хорошо, а у православных нет денег?

8 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! В данный момент у меня есть затруднения обратиться за советом к священнику очно. Я последние несколько месяцев впадаю в искушения сомнением в истинности православной веры. Жизнь постоянно сводит меня с людьми, близкими и далёкими, но более успешными, чем я, в материальном плане. Про них можно сказать, что у них идеальные семьи, потому что есть своё жильё. А я, вопреки здравому смыслу, родила ребёнка, не имея собственного жилья, потому что очень хотела семью, детей и верила, что всё  получится. Теперь страдаю от нападок родственников, решая жилищные вопросы. А люди, про которых я говорю, одного со мной возраста либо совсем немного старше, и у них есть и деньги, и жильё, и дети. Вот только все они, к сожалению, иноверцы (в основном,  кришнаиты). И меня начинают преследовать сомнения, что их вера правильная, поэтому Бог им всё это дал. Читала святых отцов, но ничего не помогает. Сомнения остаются, а общественное мнение добивает. Подскажите, пожалуйста, что почитать или какие мысли себе внушить, чтобы не потерять веру в Истинного Бога.

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Татьяна!
Вы знаете, в заданной Вами теме есть несколько граней, я даже не знаю, с какой лучше начать, поэтому, наверное, просто проговорю в произвольном порядке про те грани, которые я в этой проблеме вижу.
В общем, Православие - это не про материальное благополучие, а про то, как человеку реализоваться в полноте в самом высшем, онтологическом (бытийном) плане. Человек был задуман и создан по образу и подобию Божию, это означает, что он существо творческое, способное творить что-то, а не просто выполнять чьи-то приказы и указания (отсюда наша свобода воли и свобода выбора), а подобие означает, что эта воля наилучшим образом может быть направлена на то, чтобы жить по любви, в соответствии с данными Богом заповедями (это как бы инструкция человеку, как он должен жить, как он задуман) и в соответствии с волей Божией о нем (а воля такова, что человек должен реализоваться в полноте). Проблемы, которые возникают у человека, очень часто связаны с тем, что у него внутри неправильные понятия о том, кто он, где он, зачем и на что он опирается, когда выбирает, как жить. И вся наша традиция - это собранный опыт живых людей, которым удалось достичь своего человеческого предназначения. Когда человек реализовался в соответствии с замыслом Божиим, то есть по своей воле он выбирал действовать так, что не нарушал элементарных правил (заповедей) и жил по любви, это называется святость. Святость - это не что-то для избранных, это то внутреннее состояние, которое для человека нормально. Просто мы часто так искажены, что достичь его нам представляется невозможным. Но на самом деле это не так.
Я не говорю, что это просто - Вы и сама понимаете, как сложно не завидовать, не злиться, не гневаться, не тщеславиться и так далее - но, в общем, если правильно с собой обращаться и прибегать к Божией помощи, справиться с этими страстями можно. Тут еще такой момент, что даже из святых редко кому удается справиться с этими штуками окончательно, поэтому духовная жизнь - вот это очищение себя, своего сердца ото всего лишнего, что мешает - происходит постоянно. Вы как бы постоянно мониторите, все ли в порядке с Вашей душой, сердцем. Что не в порядке - с этим надо разбираться.

И тут в помощь те самые духовные практики, которые всем очень хорошо известны: самоанализ, когда Вы внутренним взором смотрите, что не так, разбираетесь с причинами - и исповедь, во время которой Вы при свидетеле - священнике через выговаривание грехов и раскаяние в них свою душу освобождаете от грехов и от тех ран, которые они ей нанесли (потому что грехи - то есть все моменты, в которые Вы сделали неверный выбор, душу ранят и тяготят, думаю, и сама Вы это знаете). Молитва, когда Вы призываете благодать Божию. Таинства, во время которых Вы тоже получаете благодать от Бога и можете таинственным образом с Ним соединиться.
Кроме того, в Вашем распоряжении уникальный накопленный комплекс знаний о человеке - те самые труды святых отцов, в которых они - пусть и не очень понятным сейчас языком - излагали знания о человеке, которые собрали сами и им открыл Бог. И я точно знаю, что даже современная психология обладает намного менее глубокими знаниями о человеке, чем святые отцы. Это совершенно точно, и об этом говорят сами психологи, которые начинают изучать нашу традицию. Так что пользуйтесь.
Это одна грань.

Теперь переходим к практической жизни.
Поскольку Православие ориентировано в основном на важные онтологические и антропологические вопросы, неудивительно, что собственно про бытовые вещи Вы в трудах отцов найдете почти ничего: они просто в основном не касались этих вопросов. Так что все, что касается экономики, операций с недвижимостью и прочего остается в сфере ведения тех специалистов, которые специально этим занимались. Никто из святых не отрицал важность всего этого, как и, например, важность науки, просто их интересовало другое.
В основном писанием текстов занимались монахи. Их жизнь устроена таким образом, что они отказывались от имущества, брака и собственной воли. И, конечно, для их способа жизни и образа жизни вопросы, которые Вас волнуют, совершенно неактуальны: они отказались от этих вещей. Поэтому для них размышления о женщинах (если мы говорим о монахах-мужчинах) - это зло, потому что они решили жить безбрачно. Для них размышления о правильности собственного выбора часто тоже неактуальны, потому что их способ жизни и вхождения в традицию - это послушание, отдание своей воли старца, вот они и концентрируются на теме послушания и отсечения своей воли. Опять же, они отказались от имущества и живут малым - и поэтому для них заботы о деньгах зло, то есть то, что для них лишнее, на что им не нужно тратить свои силы, время, мысли.

Вы живете в миру, и поэтому для Вас актуален весь комплекс мирских проблем. И тут мы с Вами - второй раз уже - переходим в область практическую, но не просто практическую, а именно в Ваш случай. Конечно же, если Вы в браке, для Вас не будет злом думать о своем муже, хотеть ему нравиться и чтобы он Вам нравился, также как и половая жизнь для Вас - это не грех, а нормальная сторона жизни. И рождение ребенка - это норма и полнота жизни. И вопросы о деньгах и имуществе тоже для Вас важны, и решать их нужно, и никто, кроме Вас, в миру об этом заботиться не будет. Решать эти вопросы нужно, конечно же, не нарушая заповедей, но подходя к ним с чисто практической точки зрения. И никогда Православие ничего не говорило о том, что это плохо. Устроить нормально свой быт - это хорошо и правильно. Просто, устраивая его, Вы можете опираться не только на удачный опыт других людей, но и призывая помощь Божию, вот и отличие Вас как христианки.

Честно скажу, кришнаитскую доктрину я не помню, но, в общем, это не так важно (хотя интересно, конечно, откуда у Вас столько знакомых кришнаитов, что у Вас за круг общения). Важно, как Вы подходили к своим материальным вопросом. Вы же сама пишете, что родили ребенка, не имея жилья, "вопреки здравому смыслу". То есть Вы понимали, что хорошо было бы иметь жилье, а потом уже рожать, но сделали не так, как понимали. Дорогая Татьяна, при чем же тут вера? Это же был чисто практический вопрос, чисто Ваш собственный выбор - и Вы его сделали. Вы же выбрали не заниматься жильем, правильно? Вот и результат Вашего выбора. Но если Вы стояли перед выбором, жилье или ребенок - Вы совершенно правильно выбрали ребенка, а не, например, аборт. Так и слава Богу, что так!

Вы замужем? Если замужем, что же, как-то с мужем надо решать, что он думает про жилье. Но тут, опять же, вера ни при чем, тут вопрос его тоже выбора - заниматься этим вопросом или нет. Опять же, смотря где Вы живете, какая работа, какие есть тут возможности, на что муж и Вы делаете акцент - на заработке или на каких-то других вещах в работе, это все разные стратегии и, опять же, это вообще не вопросы веры, а то, чем положено заниматься человеку самому.

Если - Вы не написали - Вы родили ребенка без мужа, ну тут как бы вообще речь о том, что это был сразу неверный выбор - идти на блуд. И, если вернуться к Вашему вопросу, это тоже не к тому, чтобы разувериться в вере, потому что, по христианской традиции, дети рождаются в браке, а сам брак предполагает нормальный ответственный подход к обустройству и отношений, и быта семьи, а это чисто материальные заботы.

Нападки родственников - это неприятно, но и это не вопрос веры: это их выбор - нападать на Вас или нет. Вы же взрослая, Вы же уже наверняка поняли, что других людей не переделаешь, надо учиться просто спокойно видеть, кто как поступает, а самой идти своей дорогой, если по-христиански - то не нарушая заповедей.

Так что, в общем, кажется, нет у Вас оснований разувериться, потому что те вопросы, которые Вас беспокоят, - из области практической жизни, они не про веру.

Возможно, Вы слышали, что Господь помогает. Это так, да. И часто эта помощь идет там, где и сам человек делает, то есть есть шаги и от Бога, и от человека. Есть чудеса, но это исключительные случаи и я не могу объяснить их, конечно, потому что это сверх понимания человека, как и что.

Что можно Вам сделать?
Мне кажется, Вам можно разделить вопросы веры и быта, это раз. Жить по заповедям, то есть не омрачать свою душу и жизнь грехами, и использовать возможности, которые дает Церковь - исповедь, причастие, опять же, молитва. Просить Бога о помощи - это непременно!
А дальше посмотреть, чего Вы хотите добиться в жизни, и наметить себе план, как Вы можете к своей цели продвинуться. Только план пишите посильный, а не так, что если у Вас зарплата 30-40 тысяч, Вы через месяц хотите зарабатывать 200 тысяч в месяц. А вот увеличивать заработок через подработки или рост в карьере - это да.
Вот, пожалуй, и все, что тут можно посоветовать.
Немного подумайте, осмыслите свой жизненный путь и стратегии, надеюсь, что дальше поймете, как быть.
Храни Вас Господь!
Очень желаю, чтобы все получилось!

Фото https://ru.depositphotos.com

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (37 голосов, средняя: 4,81 из 5)
    Загрузка...
    9 октября 2021
    Поделиться:

    • Алевтина
      Алевтина2 года назадОтветить

      На мой взгляд уровень дохода зависит от воспитания в детстве, в какой среде жил человек, дали ли ему родители то образование, волевые качества, интеллект, здоровье в конце концов, чтобы реализовать себя в Обществе, Илон Маск же не кришнаит 🙂 при чем здесь вообще религия? Тут либо образование должно быть хорошее и стремление к карьеризму, либо необходимо наличие сбережений, идей, чтобы стать предпринимателем. А в вере не сомневайтесь нисколько, сама эту чушь кришнаитскую немного изучала, ничего в ней нет, православие открыла для себя во время тяжёлых жизненных обстоятельств, болезни матери, при крещении ревела в три ручья от радости, что наконец-то нашла и ощутила живого Бога, которого искала в непонятных индийских учениях

    • Алексей
      Алексей2 года назадОтветить

      Плохой ответ. Человек во всём плохая, а вера хорошая. А совместить человека и веру можно только, если не грешить. Почему мы ещё не святые все - не понятно...

      • Денис
        Денис2 года назадОтветить

        Алексей согласен с вами в том, что возрождение православия на Руси поверхностное. Храмы на поверхности земли построили в большом количестве, а храмы в душах верующих редкость. На словах большинство верующих любит Господа. На деле две трети браков в России заканчиваются разводами, а семья с тремя детьми - это уже многодетная семья. Реально в дефиците даже супружеская и родственная любовь, которая доступна и животным. У кошек обычно больше детей, лебединые пары несравненно вернее. Значит и реальной любви к Господу у нас мало, раз мы нравственно хуже многих животных и птиц. Вот и бегут люди кто куда из такого поверхностного православия 🙁

    • Денис
      Денис2 года назадОтветить

      Читательница, кришнаизм - это одна из форм индуизма, а в Индии уровень жизни в разы ниже российского.

      • Светлана
        Светлана2 года назадОтветить

        Я вот тоже удивилась, наличию большого количества знакомых кришнаитов. У меня достаточно большой круг общения, но кришнаитов не только среди знакомых нет, но я их вообще лет 10 не видела, раньше они периодически по городу ходили, сладости продавали.... Может, конечно, в этом населённом пункте их компактное место проживания... А сомневаться в правильности рождения ребёнка, мне как маме кажется не стоит.... У меня в жизни тоже не все гладко и иногда кажется, что почти умер, и только ребёнок и спасает, для меня это моя единственная радость и счастье

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь